Радость от красоты обновления

Радость от красоты обновления - Виктор Коренев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО

Фото автора

Виктор Коренев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО

В это воскресенье строители области отметят свой профессиональный праздник

Несмотря на кризисные явления в российской экономике, строительный комплекс ЕАО продолжает успешно работать. Крупные и средние строительные организации возводят жилье, предприятия торговли и общественного питания, капитальные гаражи и другое. Еврстат предоставил редакции газеты «Биробиджанская звезда» сводку, из которой следует, что в Смидовичском районе в первом полугодие 2016 года построен дом отдыха на 16 мест. В Октябрьском районе введено в эксплуатацию торговое предприятие площадью 500 квадратных метров. 1,1 тысячи квадратных метров – такова площадь введенного в строй торгового предприятия в Облученском районе. Здесь же сдана в эксплуатацию хлебопекарня, проектная производительность которой тонна продукции в сутки. В Биробиджане вошли в строй торговое предприятие и предприятие общественного питания на 60 посадочных мест, городские АТС на сто номеров, два капитальных гаража на 13 машиномест, офисный центр площадью 372 квадратных метра.

6-2В области действует производство строительных материалов и конструкций. Работает Теплоозерский цементный завод. Ведутся пусконаладочные работы на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате. Начаты работы, связанные со строительством железнодорожного мостового перехода через Амур.

Перемены к лучшему особенно видны в Биробиджане как в центре города, так и на его окраинах. Радуют глаз современные новостройки. Правда, их не так много, как хотелось бы, но в народе говорят, и Москва не сразу строилась. Давно ли в Биробиджане появилась, к примеру, улица Шалаева? Наверняка не все даже биробиджанцы знают, где она расположена и какими автобусами туда едут новоселы. Между тем новую улицу многоэтажных красивых белокаменных домов современного архитектурного вида можно заметить издалека, здесь по новейшим технологиям возведен первый и пока единственный в Биробиджане десятиэтажный дом. Рядом выросли многоквартирные пятиэтажные здания и уютные коттеджи. Из них создают целый поселок — Бирград, рассчитанный на три с половиной тысячи человек. Примыкающий к природной зеленой зоне поселок нравится его жителям. Зеленая окраина привлекает тех, кто хочет жить в тишине от шума городского.

По словам известного в Биробиджане и области ветерана- строителя Александра Агафонова, председателя совета директоров группы компаний «Стройсервис», в поселке Бирград ежегодно строители сдают в эксплуатацию десятки квартир общей площадью три — пять тысяч квадратных метров. Цена «квадрата» 34 тысячи рублей – это без чистовой отделки. Она существенно ниже в сравнении с той, что называют в других регионах Дальневосточного федерального округа.

Новые дома в Биробиджане
Новые дома в Биробиджане

Заметно изменились к лучшему не только окраины, но и центральные улицы Биробиджана. Старый деревянный город постепенно уходит в историю. В областном центре и районах автономии действует программа переселения граждан из аварийного жилья. В этом году, к примеру, в поселке Теплоозерске намечено построить для переселенцев пять тысяч квадратных метров жилья. Столько же на будущий год — в Облучье. Каждый год в области десятки семей получают бесплатные квартиры. Только за шесть месяцев текущего года, по данным Еврстата, в ЕАО (включая коммерческие, индивидуальные дома) сдана в эксплуатацию 401 квартира общей площадью 32398 квадратных метров. Львиная доля готового жилья, 15 тысяч квадратных метров (многоквартирные и индивидуальные дома), построена в Биробиджане.

— У нас основной показатель — ввод жилья в эксплуатацию. Это то, за что мы отчитываемся перед губернатором области, — рассказывает Виктор Коренев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. За прошедшие полгода жилья сдано несколько меньше, по сравнению с его количеством за аналогичный период 2015 года. Небольшое снижение не делает погоды, основной ввод жилья идет в четвертом квартале. По прикидкам, в области за 2016 год будет построено около 60 тысяч квадратных метров жилья. И больше половины его сдано за первые шесть месяцев. Так что результат полугодия неплохой. Конечно, хотелось иметь более высокие показатели. Но общая экономическая ситуация в стране сказывается на работе и наших строителей.

Виктор Коренев говорит, что с учетом невысокой средней зарплаты по области коммерческое жилье все ж дорогое для многих категорий граждан. Ипотека помогает преодолеть финансовые трудности. Однако в прошлом году в области вследствие кризиса снизились не только количество взятых ипотечных кредитов, но и объемы займов. По его словам, в первой половине 2016 года ситуация с ипотекой не улучшилась, но и не ухудшилась.

Рассказывая о перспективах работы строителей области, Виктор Коренев заметил, что у них есть возможность увеличить объемы работ. Кстати сказать, за половину 2016 года в ЕАО выполнено работ по виду деятельности «строительство» на 817,2 миллиона рублей, что больше прошлогоднего уровня на 3,3 процента.

— Постараемся, чтобы наши строители были привлечены на строительство моста через Амур. Губернатор в этом направлении очень плотно работает с подрядчиками и заказчиком строительства моста. Но сложности есть, холдинг там большой, у него своих компаний много. Я думаю, что все равно какие-то работы будут выполнять наши строители. Они самостоятельно выходят на холдинг и предлагают свои услуги. Частная компания будет строить логистический центр. Там будет работать большое количество людей, для которых потребуется жилье, какие-то объекты соцкультбыта. Намечена реконструкция железнодорожной ветки Биробиджан – Ленинское. Большой объем работ предстоит выполнить в Нижнеленинском. Думаю, что этот куст Ленинского района должен сильно подняться в экономическом плане. Будут созданы дополнительные рабочие места и все, что с ними связано, – школы, детские сады, торговые центры, спортивные сооружения и так далее. В этом направлении у района хорошая перспектива.

Есть перспектива и у строителей Биробиджана. В районе стадиона «Дальсельмаш» намечено возведение ледового дворца для занятия зимними видами спорта. Планируется глубокая реконструкция самого стадиона. Строительство ледового дворца – это прямое поручение Президента России. На будущий год намечено проектирование объекта, после семнадцатого года начнется непосредственно сооружение дворца.

В области намечено строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Это объекты небольшие, тем не менее они значимые для нашей области. Сейчас разрабатывают проект такого ФАПа для села Новое. В одной части дома будет расположен собственно ФАП, в другой его части будет жить медработник. Если все получится нормально, то проект начнем тиражировать как типовой и для других сел области. Есть такая хорошая федеральная программа развития села. В нее можно включать различные объекты. И в принципе неплохие условия для участия в программе в плане финансирования. Они – льготные для субъекта – 95 на 5 процентов, т.е. пять процентов средств дает субъект, а 95 – федеральный бюджет. К середине сентября мы должны подготовить проект и предлагать его включить в программу. И уже в следующем году можно будет применять проект в других населенных пунктах области — там, где нет больниц. Потребность в таких объектах значительная.

Конечно, хотелось бы иметь больше средств на выполнение социальных обязательств области перед отдельными категориями граждан. Это дети-сироты, многодетные семьи, наши ветераны. Ежегодно понемножку мы обязательства выполняем. Дали людям в прошлом году 32 квартиры. В этом намерены дать 34. Если такими темпами будем решать проблему, то мы ее можем и не решить. Нужно строить, покупать 100 – 120 квартир.

Заместитель начальника управления сказал, что в области активно работают китайские инвесторы по строительству животноводческих комплексов и жилья. В качестве примера назвал общество с ограниченной ответственностью «Стройэлитцентр». Сегодня в Биробиджане компания строит три многоквартирных дома, один из которых намерена сдать в эксплуатацию в августе этого года.

Виктор Коренев пожелал всем строителям, несмотря на кризис, оптимизма, хорошего здоровья и успехов в благородном созидательном труде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *