Радость праздника

Радость праздника

Фото автора

Освящение пасхальных куличей – первый торжественный акт празднования Пасхи, которую православные христиане отмечают сорок дней

В этом году у Благовещенского собора к первому освящению собралось множество народу. Это действо происходит накануне главного торжества, в субботу, в двенадцать часов, и дальше они повторяются каждые пятнадцать минут или полчаса, по мере того, как приходят люди, длятся до шести вечера. Потом ещё раз пасхальную снедь освящают после праздничного всенощного богослужения.

В этом году в Биробиджане освящение проходило у четырёх храмов – Благовещенского собора, Никольского храма, строящихся церквей на улице Шалаева и в микрорайоне Биробиджана II. У собора чин освящения пасох и куличей по традиции совершил глава Биробиджанской епархии архиепископ Ефрем:

— Освящение пасхальной снеди – это неотъемлемая часть любой пасхальной службы и даже передпасхального богослужения Великой субботы, – рассказывает архиепископ Ефрем. – Это связано с тем, что после продолжительного поста человек для того, чтобы перейти на пищу скоромную, должен испросить особое благословение у Бога. Смысл этого освящения состоит в том, что мы испрашиваем благословение у Бога на огустевшее млеко, то есть на творог, яйца и иные брашна. Вряд ли есть летописные источники, иные документы, которые бы говорили, в какой год было положено начало освящения пасх. Это рождается из того, что в монастырях, согласно уставу (а у нас устав берёт начало в шестом столетии от Рождества Христова), после совершения богослужения всегда идёт чин благословения трапезы, и этот чин перенесён на пасхальную снедь. То есть мы благословляем начало нового вкушения скоромной пищи.

— Владыка, а помните ли вы, как в первый раз пошли освящать куличи на Пасху? – задал вопрос корреспондент «Биробиджанской звезды».

— Первое посещение храма на Пасху у меня было ещё в раннем детстве, и вряд ли я вспомню какие-то детали. Но у меня всегда в памяти пасхальное богослужение именно как продолжительное богослужение, ночное. Для этого требуется очень много сил, усердия, но потом – очень длительный период душевного ликования. Что самое интересное, с течением возраста это чувство никуда не девается. Оно каждый год как-то по-новому переживается, освежается, оно никак не корректируется, а только умножается с годами.

А что в период светлого христианского праздника движет мирянами? Почему освящают пасхальную снедь люди, пришедшие к Благовещенскому собору? Оказывается, многие, пришедшие освятить куличи, делают так с детства. Для них это семейная традиция.

К примеру, одна из женщин (она сказала нам, что ей 64 года) пришла к храму с мужем и привела внучку:

— В первый раз я пришла освящать куличи в детстве, лет шестьдесят назад, бабушка меня повела, я была совсем маленькая. Тогда остались хорошие, светлые воспоминания, а сейчас мы уже внучку свою привели. Мы каждый год приходим, когда здоровье позволяет. Ходим и на ночные службы. Идём потому, что верим в Бога – мне он часто помогал.

Семейная пара Денис и Анастасия, которым по 28 лет, пришли с сыном. По их словам, это важно для воспитания детей:

— Освящать куличи – это традиция предков. Мы чтим обычаи и традиции русского народа, детей приучаем к ним с детства, прививаем им эту культуру. Сами мы в первый раз с родителями пришли на такое же торжество также маленькими. Так традиции и передаются из поколения в поколение.

А вот 33-летний Валерий к обычаю освящения пасхальной снеди приобщался когда-то самостоятельно, а теперь пришёл к храму вместе со своей супругой Светланой.

— Это церковная традиция – освящать яйца и куличи на Пасху в честь светлого Христова Воскресения. Я не очень хорошо помню, как сделал это в первый раз, но помню, как в первый раз пошёл на пасхальную службу. Это было лет десять назад. Я тогда посмотрел по телевизору сюжет, в котором говорилось о том, что будет всенощное богослужение на Пасху. Меня это так поразило! Я думал, что у нас в городе ничего такого нет. Решил, что надо пойти. Тогда в первый раз пришёл, посмотрел, мне понравилось, и начал ходить в храм…

Пасхальное торжественное богослужение только дало начало празднованию Пасхи. Её отмечают столько же, сколько готовятся к празднику – сорок дней. Для людей это возможность откликнуться на зов души и сделать шаг к храму. Кстати, дальневосточники, как отметил архиепископ Ефрем, встречают Пасху первыми на Земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *