Радость Пурима – источник благословений

Радость Пурима – источник благословений

Фото Натана Брандмана

В Биробиджане весело отметили  еврейский праздник Пурим

Накануне праздника в детском саду №28 «Менора» областного центра Пуриму посвятили очередное заседание семейного клуба «Мишпоха». Встреча прошла под руководством преподавателя еврейских традиций Лилии Валевич и воспитателя подготовительной группы Софьи Кирилловой. Особенность этого клуба состоит в том, что малыши сами рассказывают родителям о еврейских праздниках и их традициях. Вот и в этот раз они поведали об истории спасения еврейского народа от козней Амана и ответили на вопросы викторины, а родители загадывали друг другу загадки.

Какой же Пурим без традиционного Пуримшпиля? В этом году ребята поставили с воспитателями небольшой кукольный спектакль, персонажей для которого дети изготовили вместе со взрослыми. Также на «Мишпохе» в мастерской «Умелые ручки» малыши с родителями смастерили из бумаги клоунов. И, конечно же, пели о Пуриме и танцевали.

А в сам праздник в детском саду №28 «Менора» состоялся карнавал. Воспитанники пели и читали стихи на идише, иврите и русском языке, танцевали, играли и угощались хоменташен.

Отметили Пурим и в биробиджанском лицее №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом. Гостями праздника стали учащиеся начальных классов. Их старшие товарищи вместе с педагогами в музыкально-театрализованной форме познакомили ребят с историей и заповедями Пурима.

Состоялся и общегородской Пуримшпиль. Во Дворце культуры праздник начался в фойе еще за час до представления. Аниматоры в костюмах мультяшных персонажей развлекали детвору подвижными играми. Здесь же работали творческие мастерские: ребятам предлагали сделать красочный аквагрим, а рядом известный биробиджанский дизайнер Виктория Демихова вместе с детьми мастерила поделки на пуримскую тематику.

На сцене юные артисты детского театра-студии Светланы Ефремовой «Если бы…» в стихотворной форме, с юмором еще раз напомнили зрителям о персидском царе Ахашвероше, его красавице-жене, еврейке Эстер и ее дяде Мордехае, а также о коварном советнике Амане, который пытался погубить еврейский народ. Особую атмосферу создавали музыкальные, танцевальные и акробатические номера в исполнении местных артистов – народного ансамбля скрипачей, детского ансамбля еврейской песни «Иланот», театра танца «Сюрприз», ансамбля танца «Мазлтов», цирковой студии «Счастливое детство», солисток вокального ансамбля «Агада» Евгении Большаковой и Александры Ушаковой, ансамбля «Алэ инейнэм», солиста Евгения Конопаткина, Почетного гражданина          г. Биробиджана, автора-исполнителя и композитора Наума Ливанта. Каждое выступление зрители встречали очень тепло, осыпая артистов аплодисментами. Как и две с лишним тысячи лет назад, когда происходили события, предшествовавшие Пуриму, добро вновь победило, Аман был повержен, а еврейский народ был спасен.

На выходе из зала представители биробиджанской еврейской общины «Фрейд» потчевали всех гостей традиционным пуримским угощением хоменташен – «ушами Амана». Далее гости праздника проследовали в синагогу «Бейт Менахем» на чтение свитка Эстер.

Продолжились торжества и на второй день, но уже в неформальной обстановке. Раввин ЕАО на чтении Мегилат Эстер исполнил одну из главных заповедей Пурима и сменил привычный строгий костюм ребе на пиратское одеяние. Праздник, как и полагается, продолжился «пиром» в одном из местных кафе: в этом году торжественный вечер был на морскую тематику, и за столом собрались матерые морские волки, совсем еще «зеленые» юнги, веселые пираты и, конечно же, отважные пиратки.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *