«Радость со слезами на глазах»

«Радость со слезами  на глазах»

Три месяца назад, в номере «БШ» за 11 февраля, под таким названием была опубликована корреспонденция о непростой издательской истории, связанной с выходом книги «Свет мой – Николаевка»

Напомню коротко ее суть. Семь лет назад жительница Николаевки, ветеран труда Лилия Петровна Барбышева загорелась идеей к одному из юбилеев своей малой родины выпустить книгу, посвященную истории поселка, людям, его прославившим. Она обратилась к односельчанам с просьбой поделиться фотографиями, воспоминаниями, собрала воедино очерки о земляках, которые печатала в районной и областных газетах. С помощью бывшего главы поселения Сергея Копыткова Лилия Барбышева нашла спонсоров, которые внесли свои деньги на издание книги. Нашлось и издательство, пообещавшее отредактировать будущую книгу и отпечатать ее тиражом в тысячу экземпляров к 110-й годовщине поселка. 

Сигнальный экземпляр книги, где автором значилась Лилия Барбышева, вышел накануне этой даты. А потом  главный редактор издательства «Рыбак Хабаровского края» Николай Кабушкин поставил условие, чтобы он стал не только редактором и издателем, но и соавтором книги. Лилия Барбышева согласилась на это условие, о чем не раз потом пожалела. 

Время шло, прошел юбилей поселка, но книга так и не вышла из печати. Издатель, как выяснилось, особо и не торопился, продолжая дополнять книгу собственными очерками. Потом выяснилось, что оставшихся денег хватит на 500 экземпляров. Прошел год, другой, третий, четвертый, поселок отпраздновал свое 115-летие, а обещанной книги так и не появилось. Лишь через семь лет она была издана скромным тиражом в 100 экземпляров, где автором значился Николай Кабушкин, а Лилия Барбышева, чьи материалы заняли большую часть страниц, скромно именовалась членом редколлегии. В качестве гонорара ей было передано 15 экземпляров книги. Остальными издательство распорядилось по своему усмотрению, хотя средства на издание были собраны именно благодаря Лилии Петровне и бывшему главе администрации Сергею Копыткову.

 Такой вот получился форс-мажор. На публикацию пришло очень много читательских откликов, а также коллективное письмо организационной группы Николаевских чтений. В краевой писательской организации осудили поведение члена Союза писателей РФ Николая Кабушкина. Редакция «БШ» направила корреспонденцию в прокуратуру Хабаровского края, но ответа пока не получила. Намерена отстаивать свое авторское право на книгу «Свет мой – Николаевка» и Лилия Барбышева – она обратилась с письмом в Союз писателей России и иском в суд.

 Мы решили опубликовать часть откликов на корреспонденцию «Радость со слезами на глазах» и надеемся, что общими усилиями справедливость в отношении настоящего автора книги восторжествует.

Развод «по-интеллигентному» 

Всегда кажется, что обман, мошенничество, или еще круче – «развод на бабки» – это про уголовщину. Ну уж точно не про нас и где-то далеко. Ан, нет… 

Книга о поселке на берегу Тунгуски «Свет мой, Николаевка!» вышла в свет несколько месяцев назад, но ее появление оказалось отнюдь не светлым «благодаря» издателю-профессионалу Николаю Кабушкину. Только профессионализм у него оказался особенный: некая трансформация из человека  печатающего, пишущего и владеющего. Можно рассматривать издание книги как способ наживы – это даже как-то достаточно интеллектуально и совсем не избито!..

С каждым новым годом, новым автором, а главное, с новым спонсором этого нового автора  растут аппетиты издателя. Вот книга становится сильно дороже… Еще шаг, и ты сам уже претендуешь на авторство, забывая, что это не ты, а другой человек писал, творил, сидел в архивах, беседовал с односельчанами… Но на кону слишком приличные суммы. Как трудно остановиться! А наш издатель – всего лишь человек. Как говорится: «Человек слаб»…

Да, все можно объяснить, понять, простить. Однако больно, когда обманывают пенсионера, когда обыкновенным источником дохода становится   женщина, которая за долгую жизнь не научилась сомневаться в людях, особенно если эти люди из писательской среды. 

Наконец-то книга увидела свет. Только истинный автор, который столько лет по крупицам нарабатывал материал, как-то незаметно оказался не у дел. Жалкие 15 экземпляров за долгие годы работы  и смещение с авторского престола. Вместо Лилии Барбышевой – Николай Кабушкин. Он – автор издательского проекта, она – вторая в списке под названием общественная редакционная коллегия со скромной, еле заметной пометкой  — автор. Да, к сожалению, так бывает…

Лилия Петровна всего лишь хотела издать труд своей жизни. Очень боялась не успеть. Наверное, поэтому с завидным материнским инстинктом она готова была идти на любые жертвы ради рождения ее единственной и желанной книги о малой родине и ее уникальных земляках.  Не один год добивалась она появления своего детища, «принося в клювике» новых спонсоров с их десятками и сотнями тысяч рублей. Эти тысячи и одержимость женщины, замешенная на ее доверчивости, открыли еще один «писательский талант» — издатель стал «украшать» своими произведениями чужую книгу. Но кто, господин Кабушкин, вас к этому призывал? Почему не издали вы собственную книгу, если так жаждали творить? 

Конечно, вы понимали, что под ваше сомнительное творчество немного бы нашлось щедрых благодетелей, желающих жертвовать свои кровные. Вы грамотно рассчитали. Имя Л.П. Барбышевой, пожалуй, идеальный вариант: уважаемый и почитаемый человек с хорошей репутацией. Этой женщине люди готовы идти навстречу. Только не вы…

Сегодня почти все доходы от продажи книги оседают в карманах г-на Кабушкина, а Лилии Барбышевой остается переживать, не подумают ли люди, что она вдруг разбогатела. 

Бог вам судья, господин Кабушкин…

Организационная группа Николаевских чтений:

Елена Тютюнькова, Светлана Базанова (по совместительству член редакционной коллегии книги «Свет мой, Николаевка!»), Нина Скепочка, Ольга Нестерова, Людмила Ковальчук

Отклики с сайта «БШ»А.П. Барбышев: 

– Знаю, что Лилия Петровна уже долгие годы вынашивала идею этой книги. После смерти брата Николая Петровича она загорелась этой идеей, постоянно советовалась с людьми. Поэтому удивился, что основное авторство книги принадлежит не ей. Спасибо Лилии Петровне за её громадный труд!

***

Н. Марундик:

– Все родные, односельчане, друзья Лилии Барбышевой  знают,сколько души и труда вложила она в написание этой книги.В ее авторстве нет ни тени сомнения, большинство статей печаталось ранее за ее подписью. Возмущению нет предела. Не постеснялись украсть труд человека, в поселке известного каждому. Администрация поселения тоже не должна остаться в стороне и помочь восстановить справедливость через суд.

***

Николай:

–  Этим «редактированием» у нашего николаевского автора  было отобрано не только ее здоровье, но и масса времени, которое она могла потратить на другие литературные произведения о нас, дальневосточниках. Нанесен моральный вред Лилии Петровне? Безусловно, да! Судя по финансовым средствам, внесенным нашими земляками (а в финансовой отчетности и порядочности Лилии Петровны мы не сомневаемся), можно было издать не одно подобного рода издание. Н.  Кабушкин  обязан предоставить редакционной коллегии финансовый отчет истраченных денег.

*** 

Александр:

– Авторское право Л.П. Барбышевой зафиксировано в сигнальном издании книги. Этот первый сигнальный экземпляр издан и находится у автора.  На редактирование Кабушкину был предоставлен готовый материал издания. Максимум, что могло быть изменено,  так это литературные очерки, без изменения их сути. Автор и члены редакционной коллегии — те люди, которые всячески оказывали помощь Лилии Петровне их ролевое участие не подлежит изменению! Это Закон об авторском праве, нарушение которого влечет уголовную ответственность!

***

Женя:

–  Налицо факт мошенничества (ст.159 УК РФ) со стороны гр. Н.Т.  Кабушкина. Если убрать из статьи лирику, получится готовое исковое заявление в Верховный Суд РФ о нарушении авторских прав (ст.146 УК РФ) нашей уважаемой односельчанки Лилии Петровны Барбышевой. Стыдно и больно, что среди нас ровно дышат такие люди. 

***

Светлана Овсюк:

–  Долго, очень долго ждали мы, николаевцы,  появления этой книги! В то время, когда делались первые шаги к ее изданию, я только что начала писать стихи. Они были еще не совершенны и робки. С тех пор прошли годы, мое творчество окрепло, но в книгу вошли первые творения. А так хотелось, чтобы люди увидели наиболее зрелые стихи. Об этом я попросила три  года назад Николая Кабушкина, но в ответ получила по телефону шквал гнева.

Всем известно, сколько сил, души и здоровья вложила в эту долгожданную книгу Лилия Петровна Барбышева! И идея создать книгу была ее. По крупицам сама материал для страниц собирала, ночами обдумывая статьи. А оказалось, что авторство вовсе и не ей принадлежит. Кабушкин «повысил» Лилию Петровну в должности, присвоив ей звание члена редакционной коллегии. Такие вот дела…

***

Наталья:

– Действительно грустная история… В течение семи лет мы, жители поселка Николаевка, с трепетом и волнением ждали выхода книги «Свет мой – Николаевка» Л.П. Барбышевой. Лилия Петровна,  не считаясь с личным временем и здоровьем, работала с архивами. И наконец-то вышел первый  сигнальный экземпляр! Мы  бережно и трепетно передавали его из рук в руки, из семьи в семью, с гордостью читая об истории своего поселка и своих односельчанах. И вот  книга вышла из печати, а мы – в  недоумении:  кто же ее автор? Николай Кабушкин? А в сигнальном материале – Лилия Барбышева? С большим нетерпением ждем презентации книги, может,  истина откроется там?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *