Радость со слезами на глазах

Радость  со слезами  на глазах

автора

Вышла в свет книга «Свет мой – Николаевка», куда вошли  очерки о жителях поселка и рассказы о вехах его истории

Идея написать такую книгу у ветерана Лилии Петровны Барбышевой появилась семь лет назад. Она предложила односельчанам поделиться фотографиями, интересными фактами из жизни их семей. Собрала свои очерки, которые были напечатаны в районной и областных газетах, и очерки других авторов, где речь шла о Николаевке и ее жителях.

 – Эту книгу я надеялась издать к 110-летию поселка. Мне активно помогал Сергей Копытков, который был тогда главой Николаевского поселения. Мы нашли спонсоров, собрав в общей сложности на издание книги более восьмисот тысяч рублей. Нашли издательство, где нам пообещали быстро отредактировать книгу и отпечатать тиражом в тысячу экземпляров, – рассказывает Лилия Петровна. – Был отпечатан сигнальный экземпляр, где я представлена как автор книги. А потом  началось что-то непонятное. Главный редактор  издательства Николай Кабушкин  поставил условие, чтобы он стал соавтором книги. Пообещал написать несколько очерков о людях поселка, подобрать исторические материалы. Я согласилась, о чем потом не раз пожалела. Время шло, Николаевка отметила 110-летие, а книга так и не вышла из печати. Я потребовала заключить конкретный  договор с издательством, но Кабушкин меня пристыдил: мол, неужели вы мне не доверяете? Договорились под честное слово, что вскоре книга выйдет, только речь уже шла о тираже в пятьсот экземпляров. Но прошел год, другой, третий, а книга так и не была отпечатана. В издательстве ссылались на то, что она сырая, что материалы нуждаются в доработке. Потом начали сетовать на то, что собранных на издание денег вряд ли хватит и на пятьсот экземпляров, так как полиграфические услуги  подорожали. Наступила 115-я годовщина поселка, но и к этой дате книга не вышла. «Не хватает денег, – убеждал меня главный редактор издательства. – Мне ведь тоже надо  было на что-то жить». Вот это меня уже возмутило. Понимаю, что услуги редактора должны оплачиваться, но не такими огромными суммами. В общем, меня вынудили согласиться на то, чтобы книга была отпечатана тиражом в 200 экземпляров, из них 30 экземпляров я получу как основной автор. Такой договор и был составлен вместе с гарантийным письмом. И вот в канун Нового года мне сообщают из издательства, что книга отпечатана, надо забрать авторские экземпляры. Приезжаю и узнаю, что тираж книги – всего сто экземпляров, мне же предлагают подписать акт приема-передачи теперь уже на 15 авторских экземпляров. По этому акту выходит, что у книги 45 авторов. Мне поставили условие: не подпишете акт – ничего вообще не получите. А если сможете найти еще 200 тысяч рублей – отпечатаем дополнительный тираж. В общем, подписала я акт, привезла книгу домой, посмотрела и расплакалась – моя идея была  попросту украдена, автором-составителем значится в выходных данных Николай Кабушкин. А я всего лишь член редколлегии. Я не тщеславный человек, просто обидно, что мой  вклад в написание книги свели до минимума. А еще обидно, что многие герои моих очерков – ветераны поселка – не дожили до того дня, когда книга, наконец, вышла.

Вот такой крик души. Книга «Свет мой – Николаевка»  действительно долго, очень долго шла к своему читателю. Посмотрела я материалы, написанные автором-редактором, – в очерках сплошные длинноты, красивости, много общих фраз. В таком же духе написана и вступительная часть. Схалтурил, явно схалтурил Николай Кабушкин, главный  редактор издательства «Рыбак Хабаровского края».

Осталось тайной за семью печатями, в какой типографии печаталась книга. В выходных данных информации такой нет, а Лилии Барбышевой вежливо намекнули, что знать об этом ей не обязательно. 

Выпустили книгу подарочным изданием, на мелованной бумаге, хотя поначалу речь шла о более дешевом варианте, каким был сигнальный экземпляр. 

– Мы ведь думали устроить презентацию книги, пригласить героев очерков, их детей. А как быть теперь, даже не знаю. Вроде и радоваться надо, что книга вышла, а на душе черно. И еще Сергея Копыткова, который  помогал в издании книги, вообще убрали  из вступительного текста, так как глава поселения за это время поменялся, – рассказала Лилия Барбышева.

– И все равно я рада, что моя мечта осуществилась, что после меня останется эта книга о родном поселке, где я прожила почти всю жизнь, где похоронены самые близкие и дорогие мне люди. 

Вот такая грустная история. И сейчас Лилия Петровна  думает уже о том, где найти деньги для  дополнительного тиража. Ведь хочется, чтобы  книга попала не только к авторам, но и к героям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *