Радости и разочарования новоселов

Радости и разочарования новоселов - тот самый дом №38 по улице Пионерской

автора

тот самый дом №38 по улице Пионерской

Противоречивые чувства испытывают биробиджанцы, которых расселяют из ветхого и аварийного жилья

Не каждый год в Биробиджане строят дома для тех, кто живет в плохих условиях, то есть в ветхих и аварийных квартирах. Процесс идет медленно. В прошлом году для таких горожан возвели большой пятиэтажный дом по улице Комбайностроителей, 4.

Часть дома, первую очередь, строители сдали в эксплуатацию в июне, как и намечали по графику. Вторую половину — к концу года. Морозным январским днем 2013-го обошел весь дом и увидел, что первая половина здания обжита.

— Довольны ли вы своей новой квартирой? — спросил незнакомого мужчину, что вышел из первого подъезда. Он охотно ответил:

— Я и не надеялся ее получить, жил вон там, — показывает в сторону «Дальсельмаша», — где у меня была старая жилплощадь, 26 квадратных метров. А тут приезжаю из Китая, мне в срочном порядке оформляют документы на новую квартиру — 32 квадратных метра. Чего же лучшего желать. Таких «счастливчиков» здесь 12 семей. Иногда собираемся вместе и говорим между собой: «Повезло»… Люди довольны новым жильем. Более того, сами себе квартиры выбирали — кто на первом, кто на пятом этаже…

— А качество работы строителей вас устраивает?

— Отделка могла быть и лучше. А вот окна пластиковые поставлены явно плохо — «текут», отсыревают. Две недели нас «морозили», пока систему отопления отремонтировали. Но сегодня в квартирах тепло. Трещины по зданию пошли, — сменив интонацию на тревожную, говорит мой собеседник и показывает на южный торец земляного этажа дома, где зияет длинная, шириной около сантиметра, трещина. — С вытяжной вентиляцией, по-моему, в этой части дома не все в порядке. Во второй половине дома видно даже на крыше, что вентиляция работает…

Вторая часть дома сегодня не заселена. Здесь навесили замки на всех входных дверях. Однако будущие новоселы уже посмотрели комнаты, где придется жить, и вот что написали в редакцию «Биробиджанской звезды».

«Считается, что это нам подарок к Новому году. Сколько было радости получить ключи от благоустроенной квартиры и сколько оказалось боли и разочарования, когда мы увидели свои «двухкомнатные»… Жилая площадь новых «двухкомнатных» квартир составляет 17-17,3 квадратных метра. А наши старые квартиры — 22,5-29 квадратных метров»…

Старые — это в доме 38 по улице Пионерской — деревянном доме, каких в Биробиджане, к сожалению, предостаточно. (Пока что не стал наш город сказкой).

«Многие жильцы отказались покидать свои старые квартиры, — сообщается далее в коллективном письме. — Практически у всех нас несовершеннолетние дети и внуки. Проживает инвалид третьей группы. Предоставление санузла не говорит о том, что в нем должны спать наши дети. У нас возникает вопрос (письмо подписали десять человек — Н.Н.), почему жильцы ранее расселенных домов получили квартиры большей площади, с просторными кухнями и лоджиями? В соответствии с какой статьей Жилищного кодекса происходило расселение?»

Я попросил высокопоставленного чиновника прокомментировать ситуацию.

— В соответствии с тем же Жилищным кодексом именно для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья в обязательном порядке, подчеркиваю, в обязательном, применяется норма, где говорится о равнозначном по общей площади жилье. Проживает на 20 квадратах пять человек — им могут предоставить именно 20 квадратов. И никакой суд не сможет как бы противиться. Но муниципалы, если есть у них возможность, если эти люди в соответствии с законодательством стоят в очереди на улучшение жилищных условий, могут им дать квартиру и больше.

— То есть, могут дать, а могут и не дать?..

— Да. Норма закона о равнозначности остается незыблемой. Вы же прекрасно понимаете, что, начиная с 2005 года, когда вступил в действие новый Жилищный кодекс, люди, стоящие в очереди на получение социального жилья, должны быть признаны малоимущими. То есть практически не все могут получить социальное жилье. Поэтому и стоит такой спорный вопрос.

Мы формируем свою областную программу с учетом денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы берем деньги из этого фонда и на капремонт, и на переселение граждан из аварийного жилья. Расчет средств на переселение идет, исходя из площади, которую занимают жильцы в аварийных домах. Только на это дает нам деньги Москва. Мы добавляем свои денежные средства, чтобы выдержать объем софинансирования на приобретение либо на строительство жилья, равнозначного по общей площади.

Если «равнозначность» не получается, разница, например, два-три квадрата увеличения площади, то дополнительную площадь муниципалы оплачивают за счет своих средств. В этом (т. е. в прошлом) году возникли большие трудности с выделением денежных средств, и мы не полностью расселили тех людей, которых хотели расселить, не смогли закрыть программу.

— Получается, что, давая людям «клетушки», мы не улучшаем их жилищные условия?

— Да, жилье дается по одному из параметров — квадратам, такая норма прописана в жилищном законодательстве. Если бы у нас были нормальные, а не нищенские бюджеты, то почему бы местным властям не пойти людям навстречу — сразу и улучшить их жилищные условия. Спору нет. Такая ситуация от безысходности — нет денег.

По-другому понимают ситуацию жильцы дома № 38. Они в своем письме в редакцию приводят выдержку из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 5 октября 2010 года № 08-В10-11, где сказано, что «из правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними». «… Предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой меньше ранее занимаемого».

Руководствуясь действующим законодательством, одна из жительниц дома № 38 обратилась в суд с иском к мэрии муниципального образования «Город Биробиджан» о признании договора социального найма жилого помещения в доме № 4 ничтожным. Суд установил: при заключении в июле прошлого года такого договора мэрией не учтено, что в двухкомнатной квартире дома 38 фактически проживает три семьи. А по договору социального найма нанимателю предоставили в доме № 4 однокомнатную квартиру, тем самым ухудшая его жилищные условия. В судебном заседании также установлено, что семьи проживали в квартире общей площадью 29 квадратных метров, из которых 20,9 м2 — жилая площадь. В соответствии с техническим паспортом общая площадь квартиры истца в доме по улице Комбайностроителей составляет 35,3 квадратных метра, жилая — 15,2. Фактически на семь человек была предоставлена однокомнатная квартира.

Представитель ответчика — мэрии Биробиджана в суде пояснил, что с исковыми требованиями истца полностью не согласен. Истцу предоставлена однокомнатная квартира общей площадью даже больше той, что он имел по улице Пионерской. Назвал уже известные читателю цифры. Сослался на статью 89 Жилищного кодекса РФ и добавил, что вопрос о количестве комнат не рассматривался. Считает, если истец желает, то может установить перегородку для получения двух комнат.

Суд не согласился с утверждением представителя ответчика. «Разделить одну комнату площадью 15,2 квадратных метра на семерых человек, по убеждению суда, — это неконституционно и необоснованно». Истец проживает в двухкомнатной квартире, жилая площадь 22,4 кв. метра. Из них одна комната девять квадратных метров, другая — 13,4.

Исковые требования суд признал полностью и обязал мэрию заключить с нанимателем договор социального найма жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, состоящего из двух комнат.

Как стало известно редакции, решение суда вступило в законную силу.

P.S.

Редакция газеты рекомендует всем заинтересованным сторонам внимательно прочитать определение Судебной коллегии Верховного суда РФ от 5 октября 2010 г. № 08-В10-11.

 “Таким образом, поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, и именно размером жилой площади помещения определяются, в первую очередь, его потребительские свойства, постольку предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой менее ранее занимаемого”.  Из определения Верховного суда РФ от 5 октября 2010 г. № 08-В10-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *