Радуга настроения

Радуга настроения

Фото автора

В школе №5 села Пашково Облученского района на первом этапе летнего отдыха набрались сил и отдохнули более шестидесяти детей

Для учеников начальных классов была организована летняя пришкольная площадка под названием «Радуга настроения», а учащиеся среднего и старшего звена посещали профильные отряды.

Впервые в этом году на двух сменах площадки могут отдыхать и дети из села Заречное. В Заречном нет школы, обучают маленьких детей в соседнем селе Пашково. Приходу лета маленькие заречинцы вовсе не радовались, поскольку они проводили его дома, у себя в селе и пропускали все интересное, что обычно происходит на летних оздоровительных площадках. Теперь зареченские дети имеют возможность полноценно отдохнуть. Кроме разнообразия форм досуга, представленного на летней площадке, они получают и полноценное трехразовое питание.

Мы едем, едем, едем…

Больше всего школьникам, отдохнувшим в первую смену, понравилась поездка в поселок Кульдур, где их ожидали радушный прием и экскурсия по местным достопримечательностям. Бассейн и картинная галерея в санатории «Санус», музей, живой уголок, озеро и горячие источники – все это надолго запомнилось юным пашковцам. Неизгладимое впечатление оставило у них и голубое озеро возле поселка Хинганск, куда они также ездили. Этот уникальный водоем, признанный одним из чудес Облученского района, теперь стал местом регулярных экскурсий школьников и жителей муниципалитета.

Не только путешествия, но и спортивные состязания пришлись по нраву учащимся школы №5. Так, дважды они играли с ребятами из соседнего села Радде в старинную русскую игру – лапту. В первый раз им удалось победить более опытных раддевцев на их территории, но соперники взяли реванш во второй игре, которая прошла уже в Пашково. Лапта настолько увлекла пашковцев, что они уже всерьез намереваются взяться за тренировки, чтобы превзойти своих соседей в искусстве владеть битой и мячом.

Будущие пограничники

Кроме летней площадки, в школе села Пашково была организована работа четырех профильных отрядов. Один из них, «Юный патриот», работал в тесной связке с пограничной заставой. Руководила отрядом педагог Оксана Николаевна Малий, а со стороны военнослужащих с детьми  занимался сам начальник погранзаставы Николай Тепан. Постигали азы воинской службы на заставе десять ребят, примечательно, что половина из них девочки. В течение всего времени, что длилась смена, дети занимались физической подготовкой, учились разбирать и собирать оружие, стрелять из него, а также помогали пограничникам по хозяйственным делам.

Тесное сотрудничество с погранзаставой Пашковской школы, являющейся опорной в Облученском районе по патриотическому воспитанию, уже стало традиционным. Между пограничниками и общеобразовательной организацией есть соглашение и ежегодный план работы, включающий различные совместные мероприятия. В школе уже второй год действует клуб «Юный друг пограничника».  В мае в сотрудничестве со Службой в г.Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО для учащихся прошли конкурсы рисунков. Награждение участников творческого состязания состоялось уже во время летней площадки, в июне. Дети получили грамоты и дипломы руководителя Службы, а военнослужащие погранзаставы устроили для своих подопечных чаепитие. Кстати, своей победой в районном слете юнармейцев пашковская команда обязана именно пограничникам заставы, тренировавшим их на протяжении длительного времени.

Для мастеров кисти и пера

Работали в школе два профильных отряда для творческих детей. Один из них – «School-папарацци» — следил за событиями, происходящими на площадке, и фиксировал все это в школьной газете. Руководили этим отрядом педагоги Юлия Алексеева и Татьяна Черных. За период первой смены дети четырежды выпустили газету, где описали самые интересные мероприятия летней оздоровительной кампании. Газеты они предлагали местным жителям за небольшую цену. На вырученные от продажи средства дети планируют купить картридж для цветной печати и бумагу для принтера.

Второй «творческий отряд» возглавляла молодой учитель ИЗО Дарья Бабак. Под ее руководством дети очистили стены фойе школы от старого рисунка и нанесли другой, тем самым обновив привычный интерьер.

Статистика — вещь упрямая

Для тех, кто больше любит анализировать факты, работал профильный отряд «Юные исследователи» под руководством педагога Анастасии Бояркиной. Дети проводили социологические опросы в школе и среди сельчан, результаты которых были опубликованы в газете, выпускаемой другим профильным отрядом. Кроме того, юные исследователи занимались сбором статистических данных и анализировали полученные сведения, которые понадобятся им в дальнейшем при подготовке к районной научно-практической конференции.

Каков уход, таков и плод

Сейчас в школе села Пашково работает вторая смена летней оздоровительной кампании экологической направленности. Дети под руководством педагогов отслеживают уровень воды в реке Амур, а также на пришкольном участке выращивают овощи и зелень и проводят наблюдения за растениями. Во второй смене восемнадцать учащихся, в том числе и школьники из Заречного.


Ульяна Мунгалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *