Радуга семейных талантов

Радуга семейных талантов

Анатолия Клименкова

Семьи из ЕАО и Хабаровского края поделились с жителями и гостями областного центра своим творчеством

В городском Дворце культуры Биробиджана прошел III региональный фестиваль семейного творчества «Удиви своим талантом, дружная моя семья!». Проводится он каждые два года. Свое летоисчисление этот фестиваль начал в 2008 году, который был объявлен Годом семьи в России. Фестиваль семейного творчества постоянно стремится расширять свои географические границы — в прошлый раз к семьям автономии присоединилась семья из Благовещенска. В этом году украшением фестиваля стало выступление семьи Пестеревых из Хабаровска. 

Отбор участников стартовал сначала в районах. Выступить на гала-концерте и представить свои рукоделия смогли самые дружные, творческие, веселые семьи автономии. 

В фойе ГДК развернулась выставка декоративно-прикладного творчества. Вязаные салфетки, шали, игрушки соседствовали с деревьями из бисера и кофейных зерен, бумажные лебеди, цветы из лент — с вышитыми картинами и иконами. Куклы-барби принарядились в народные костюмы, также с любовью сделанные мастерицами. Местные умельцы даже ухитрились из одноразовых вилок создать красивые декоративные веера. 

Семья Пестеревых из города Хабаровска представила свой семейный фотоальбом. По соседству с ней «пустило корни» генеалогическое древо семьи Царевых-Дегуровых из Смидовичского района.

Выставка семейного творчества нашла положительные отзывы гостей фестиваля — одни почерпнули отличные идеи для проведения совместного досуга с детьми, другие просто любовались работами, некоторые же загорелись желанием приобрести отдельные творения рукодельниц. 

Продолжился праздник на сцене городского Дворца культуры, где состоялся гала-концерт. Зрителям представили около двадцати номеров. 

Гостей и участников фестиваля поприветствовала заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Афанасьева.

— От всей души поздравляю с этим замечательным праздником самодеятельного семейного творчества, — сказала Наталья Юрьевна. — Я считаю, что самодеятельным это творчество можно назвать с натяжкой. На мой взгляд, здесь вполне профессиональные артисты, певцы, музыканты, танцоры. Наш фестиваль открылся выставкой результатов семейного творчества — это плоды совместного труда нескольких поколений семей. Большое спасибо вам за доставленное удовольствие. Желаю дальнейших творческих успехов, добра, благополучия вашим семьям. И будьте вместе всегда! 

Большинство семей оказались поющими. Семья Фефеловых из села Дубового Биробиджанского района, открывшая концерт, посвятила свою песню семье. В любви к родному краю признался вокально-инструментальный ансамбль семьи Корниловых-Талецких из села Башмак Ленинского района. О красоте заповедной природы спел творческий дуэт матери и дочери Синичук из села Даниловки Смидовичского района. 

Семья Гуня-Власовых из села Кукелево Ленинского района сделала ставку на национальный колорит и не прогадала — на сцену они вышли в образе казачек. 

А вот дуэт Путинцевых из села Амурзет Октябрьского района, состоящий из невестки и золовки, посвятил свое выступление маме. Проникновенность лирической песни и хороший вокал по достоинству оценили зрители. Не забыли на концерте и про главу семьи — сестры Карповы из Биробиджана, младшие представители танцевальной династии Парфеновых, исполнили песню про папу. 

Сложными акробатическими номерами поразили публику два семейных дуэта — Волковых и Юделевич-Гордиенко из областного центра, занимающихся в цирковой студии «Счастливое детство». 

С двумя хореографическими номерами выступила семья Волковых из поселка Николаевка Смидовичского района — мама Татьяна сольно, а ее дочери в дуэте исполнили восточный танец.

Бурные аплодисменты вызвал музыкальный номер семьи Махинько из села Валдгейм Биробиджанского района, в которой воспитывается семь приемных детей. Все ребята дружно вышли на сцену в ярких нарядных костюмах. Это оказалось одно из самых массовых выступлений. А вот семейный ансамбль «Радуга» из села Екатерино-Никольского Октябрьского района подготовил для участия в фестивале забавный музыкально-юмористический номер. Пошутить в этой большой и дружной семье, состоящей из восьми человек и объединившей сразу несколько поколений, как оказалось, любят все — от мала до велика. 

Тепло встретили зрители и гостей фестиваля — семью Пестеревых из Хабаровска, которая увлекается народным пением. В национальных костюмах дети и взрослые исполнили семейные частушки. 

— Получился не обычный праздник, а какой-то особенно светлый, добрый, семейный, — отметила начальник управления культуры правительства области Алла Миндлина. — У нас очень много талантов в районах. Понятно, что и концерт, и выставка не могут быть безграничными, поэтому отбирались лучшие номера. На будущее хотелось бы пожелать, чтобы все семьи, которые будут принимать участие, становились полнее, чтобы побольше участвовало семейных пар, потому что нам сегодня не хватило мужского участия. Конечно, здорово, что несмотря на все заботы и хлопоты, у вас находится время на то, чтобы развиваться, продолжать культурные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Большое вам спасибо!

Всем участникам фестиваля семейного творчества вручили дипломы и ценные подарки.

— Выставка очень красивая, — поделилась своим мнением экс-советник мэра Людмила Корчминская. —  Здесь представлены поделки из бисера, дерева, папье-маше, вязание, шитье, картины. И вот это сочетание того, что делают маленькие и взрослые, создает радостное настроение. Но на мой взгляд, не хватает в таких выставках того, что могут и должны делать именно мальчики. Ведь сегодня ребята даже вечные двигатели изобретают! Хотелось бы увидеть вещи, которые помогают семьям в быту, возможно, даже что-то механическое, электронное. Было бы неплохо продлить такие выставки, чтобы их могли увидеть все гости и жители города, чтобы сюда можно было привести школьников, воспитанников детских садов, прийти семьями. Я получила массу удовольствия, и самое интересное, пожалуй, то, как выставка декоративно-прикладного искусства переплетается с концертом и с летописью семей. Летопись — это самая изумительная находка организаторов. Я считаю, что мы все должны вести летописи своих семей, тогда будут процветать и наша область, и вся Россия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *