Радуйтесь: вы – банкрот

Радуйтесь: вы – банкрот

Тонущим в море кредитов должникам государство решило, наконец, бросить спасательный круг

Этим кругом стал Закон о банкротстве физических лиц, принятый Государственной Думой и подписанный Президентом России в канун Нового года. Но в действие Закон вступит в силу лишь с первого июля 2015 года, так что кандидатам в банкроты придется еще почти полгода подождать.

Впрочем, ждали этого Закона еще дольше. Впервые его проект попал в Госдуму в 2012 году. Тогда в результате последствий экономического кризиса резко выросло количество должников по банковским кредитам. В представленном законопроекте предлагалось признать банкротом физическое лицо, долг которого составлял более 50 тысяч рублей. Этому Закону воспротивилось банковское сообщество, посчитав его слишком либеральным к должникам – заемщикам. Рассмотрение законопроекта отложили до лучших времен. Или, скорее всего, до худших – за эти два с половиной года число должников по банковским кредитам выросло в России в два с лишним раза, а их долг достиг 11 триллионов рублей. Как сказал бы незабвенный Аркадий Райкин, сумасшедшие деньги! 

Банкам и в прошлый кризис, и сейчас государство протянуло руку помощи. Клиентам же банков, попавшим в кредитную кабалу, выбираться из нее приходится своими силами. Далеко не все банки идут на уступки, чтобы реструктуризировать долг. Чаще всего дела должников передаются в коллекторские агентства, которые требуют все и сразу, то есть полной уплаты долга с процентами и штрафами. Кто-то продает единственное жилье, влезает в новые долги, чтобы расплатиться со старыми и избавить себя от бесконечных звонков и настойчивых, вплоть до угроз, требований. А у кого-то и продать нечего, зарплаты же едва хватает на еду и коммуналку. Где выход? 

Закон о банкротстве физических лиц даст несостоятельным кредиторам шанс на финансовую реабилитацию. Правда, далеко не всем тонущим должникам удастся воспользоваться этим спасательным кругом, а только тем, чей общий долг перед банками превысил 500 тысяч рублей. Цифра и впечатляет, и печалит – накопить полумиллионную задолженность не так-то просто. Большинство простых заемщиков до этой суммы и близко не дотягивают. Специально опросила своих знакомых, имеющих кредиты – максимум их общая сумма вдвое меньше полумиллионной. 

Впрочем, Закон допускает исключения из этого правила, если в суде должник докажет, что его кредитные обязательства превышают стоимость всего принадлежащего ему имущества. Согласно еще одной поправке, банкротству не помешает даже смерть заемщика – в этом случае запустить процедуру могут либо банки, либо наследники должника. 

В нашем российском менталитете слово банкрот долго считалось жупелом, страшилкой. Но мы с годами привыкли к банкротству предприятий, фирм, юридических лиц, теперь вот дошла очередь и для лиц физических, то есть граждан. 

Что дает должнику банкротство? Закон обязывает банки реструктуризировать его долг, но на срок не более трех лет. Если за это время, даже распродав свое имущество, должник так и не смог погасить задолженность, она будет считаться погашенной. При этом никто не имеет права лишить должника его единственного жилья, если он в нем прописан, а также предметов повседневного пользования на сумму, не превышающую 30 тысяч рублей. «Вето» накладывается и на медицинские приборы, необходимые для поддержания здоровья или лечения. 

В Законе прописан перечень документов, которые надо предъявить суду, чтобы получить статус банкрота. Это заявление, список банков-кредиторов, сумма задолженности. Также потребуются опись имущества, справки о доходах и уплаченных за последние три года налогах, справки о сделках с недвижимостью на сумму от 300 тыс. рублей и больше. И если размер долга превысит стоимость имущества должника, суд признает его неплатежеспособным, то есть банкротом.

Как и в случае с юридическими лицами, с банкротами – гражданами – будут работать конкурсные управляющие. Они должны реализовывать имущество должника.

Так что банкротство – процедура непростая, но в итоге должнику не придется трястись от бесконечных коллекторских звонков, а сумма долга перестанет расти. Минусы банкротства – это невозможность выехать за рубеж, даже в соседний Тунцзян. И новый кредит вряд ли дадут банкроту, пока его старые долги не будут погашены. А еще придется платить проценты конкурсному управляющему.

Кстати, сперва предполагалось, что Закон вступит в действие в 2016 году. Но резкое падение курса рубля и наступающий на пятки кризис вынудили ввести процедуру банкротства физических лиц на полгода раньше. И теперь у безнадежных должников появился хоть какой-то шанс выбраться из кредитной петли.

О Законе говорят:

Сергей Гаврилов, глава Комитета Госдумы по собственности:

«Закон позволит должникам получить отсрочку и рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размеров ставки рефинансирования. Он позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа…».

Галина Черемиченко, служащая: 

«В организации, где я работаю, почти все сидят в кредитах. Зарплаты маленькие, вот и приходится лезть в долги к банкам. Одна моя коллега взяла кредит 200 тысяч, когда имела подработку. А потом ее перевели на ставку, и платить она стала нерегулярно, много задолжала. Долг ее банк передал коллекторам и теперь у нее не жизнь, а сплошной стресс. Вот кому нужен Закон о банкротстве».

Татьяна Г., сотрудник банка: 

«Коллекторам мы передаем долги не от хорошей жизни – они растут как снежный ком. А на наши звонки должники часто не реагируют никак. Конечно, есть среди должников те, кто действительно попал в трудную ситуацию. Но ведь многие просто не хотят платить, даже если доходы позволяют. А банки остаются крайними. Боюсь, что Закон сработает против нас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *