Район переселяется в город

Население Октябрьского района уменьшается на 300 человек в год

По данным Октябрьского районного отдела Управления ЗАГС правительства ЕАО на 23 июня, с начала этого года здесь  было   зарегистрировано 108 смертей и 66 рождений, 27 браков и столько же разводов.

В территориальном пункте в селе Амурзете  МО ОФМС России по ЕАО    сообщили, что на эту же дату в район прибыло 38 человек, выбыло —  82.

Статистика не  обманывает — в среднем население Октябрьского района в последнее   время  ежегодно за счет естественной убыли и миграции уменьшается на 300 человек.

Почему люди уезжают из района? Ответить на этот непростой вопрос мы попросили депутатов районного Собрания:

Светлана Хребтищева, индивидуальный  предприниматель, с. Благословенное:

— Многие мужчины в нашем селе  из-за отсутствия работы вынуждены  выезжать на заработки в другие регионы, чтобы обеспечить свои семьи. Другие находят работу в городе, живут на съемных квартирах  и при этом говорят, что не жалеют, что уехали из села. Я своего сына отправила учиться в лицей при ДВГСГА,  потому что в Благословенном  вместо средней школы теперь только основная.

Валентина Бабченко, глава КФХ, с. Самара:

— Людей из района гонит, в первую очередь, безработица. Кроме этого — трудности с получением образования. В нашем селе сегодня  нет  ни школы, ни садика. Личные подсобные хозяйства держат только те, которые работают в КФХ или в бюджетных учреждениях. Корма для скота настолько дороги, что многие от  ЛПХ  отказываются — нет выгоды.  Мы в Полевском поселении вообще живем как на острове — зимой дороги заметает, летом — после дождей и разлива Малой Самары по ним невозможно проехать. Вопрос о строительстве  моста не решается много лет — районному бюджету эта задача  не по силам.

Людмила Пустынцева, педагог, с. Нагибово:

— Молодежи в селе нечем заняться и  негде жить. Если парни после армии еще могут устроиться на  службу по контракту, то девушкам вообще  здесь нечего делать. В  Нагибово — школа, садик, магазин,  ДК   и единственное КФХ — куда пойдешь?   Ждем, правда, пополнения  своего педагогического коллектива — должна прийти на работу  выпускница  ДВГСГА — молодой учитель русского языка и литературы, девушка из соседнего села Благословенного. Но это скорее исключение из правил.

Большинство многодетных семей  в нашем селе из числа социально неблагополучных. Детей рожают только для того, чтобы получать на них пособия. Решение проблемы вижу в одном — создании новых рабочих мест — может быть, путем  скорейшей  реализации в районе  проектов по разработке полезных ископаемых.

На 1 июня в Центре занятости населения Октябрьского района состояли   на учете  184 безработных. Цифра эта,  конечно,    не отражает  реального положения дел в  этой  сфере.  Говорят, что рыба ищет,  где глубже, человек, где лучше. Миграцию населения  не остановишь. Из  дальних сел   в город перебираются  еще и для того, чтобы быть  поближе  к медицинским и культурным центрам.  Только что будет с районом, если наши села совсем опустеют?

Надежда ГРИШИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =