«Районкины» будни

«Районкины» будни - Илья Липин (слева) в компьютерном цехе редакции

Анатолия Клименкова

Илья Липин (слева) в компьютерном цехе редакции

Почти четверть века автор этих строк возглавлял коллектив «районки» — районной газеты «Амурская нива» в селе Ленинском.

За эти годы случалось всякое — были признания читателей и партийного руководства на районном, областном и краевом уровнях. Были и ошибки, за которые приходилось отвечать по партийной линии. О некоторых эпизодах из жизни «районки» мне хочется рассказать.

Первая похвала

Приехал я в район в октябре 1980 года. А через месяц намечалась очередная районная партконференция. Событие важнейшее, происходит всего раз в четыре года. Начали срочно готовиться, но возникли кадровые затруднения — не было журналистов-профессионалов, в основном — бывшие педагоги. Требовалось же выпустить к этому мероприятию специальный номер газеты.

Все-таки составили план,  утвердили основные темы и героев публикаций в райкоме КПСС. Автомобиля в редакции в то время не было, добирались в села на перекладных. По моему мнению, газета получилась. Отпечатали ее в двух красках, поздравили красным аншлагом делегатов конференции, разложили по экземпляру перед каждым членом президиума.

В первом ряду президиума сидели все руководители района и приглашенный — первый секретарь обкома КПСС Лев Борисович Шапиро. Мне из третьего ряда было видно, как почетный гость взял газету, изучал минут десять все страницы, потом наклонился к первому секретарю райкома КПСС Анатолию Фролову и что-то ему сказал. Тот одобрительно кивнул головой.

Я еле дождался перерыва, подошел к Фролову, поинтересовался, что ему сказал Шапиро про газету.

— Что сказал? — переспросил собеседник, улыбнувшись. — Хорошая газета, сказал. Так и дальше держите.

Эта первая похвала стала хорошим стимулом для всего коллектива на долгое время.

Наш селькор

Борис Коробов жил в Воскресеновке, работал электриком, ходил всегда в замызганной телогрейке и таких же брюках.

Когда появилась районная газета, он стал ее первым активным внештатным корреспондентом. Писал на тетрадных листочках корявым почерком о жизни села, о механизаторах и животноводах, о событиях культурной жизни. Наши работники исправляли ошибки, долго доводили эти письма до удобочитаемого состояния, но печатали регулярно.

На очередном празднике — Дне советской печати, который отмечался 5 мая, мы в присутствии всего коллектива наградили активного селькора Почетной грамотой и подарком. После этого письма пошли чаще, мы уже стали печатать его заметки под псевдонимами, если в них были разумные зерна.

Человеком Борис Коробов был ответственным. Однажды поручили мы ему сообщить о начале уборочной страды в совхозе. А тут случилось наводнение, телефонная связь нарушилась. И мост через речушку за Чурками смыло. И вот после обеда раздается звонок из Калинино, в трубке — голос нашего селькора:

— Пришлите машину, я тут заметку вам принес.

Оказалось, он пешком пришел из своего села, преодолев около тридцати километров, но задание выполнил. Я об этом случае часто напоминал нашим сотрудникам, посылая их в очередную командировку.

«Не было у нас керосина…»

К юбилею газеты мы решили напечатать несколько материалов о том, что писала «районка» 50 лет назад. Заместитель редактора Александр Дзюня съездил в Хабаровск, в архиве нашел подшивку, выбрал интересные заметки, которые мы и опубликовали. В одной из них критиковался начальник торговой сети Биджанского куста, который вовремя не завез керосин в села, из-за чего  люди в домах сидели при лучинах.

На следующий день в редакцию позвонил возмущенный мужчина:

— Сколько раз можно об этом писать? — горячился он. — Не было в то время керосина, мост размыло, подвезти не смогли.

— А кто это звонит?

— Тот самый бывший начальник торговли Биджанского куста. Я за это уже получил выговор.

Пришлось извиниться перед читателем, объяснить, в чем суть дела. А потом долго вспоминать об этом курьезном случае из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *