Райский уголок. Год 2079

Райский уголок. Год 2079

Вы еще помните, как мы мерзли снежными зимами? Как таяли на ладони снежинки? А крещенские морозы с обильными снегопадами? Пронзительная тишина, скрип снега под ногами, а вокруг все белым- бело – драгоценны мгновения, оставившие след в памяти. По зиме, как  атрибуту уже ушедшего времени, осталось лишь ностальгировать

Более полувека назад ученые выдвигали самые разные предположения и гипотезы развития событий, причинами которых могут стать изменения климата, однако планета живет по своему сценарию. Наступило глобальное потепление, последствием которого стал Новый ледниковый период, заморозивший всю северную Атлантику, заледенели северные моря, погрузился в эру вечной мерзлоты практически весь северо-запад и запад России, приспосабливается к былым сибирским морозам Западная Европа. Холодно стало не везде – восток Азии, северную часть России, напротив, усиленно греет теплое течение Куросио, устремившееся в Берингов пролив. Ослабло холодное течение Охотского моря, подогрелось и море Японское.

Ученые говорят, что все происходящее – не апокалипсис, а закономерность. Сколько существует этот мир, столько и сменяют друг друга теплый и ледниковые периоды в разных уголках планеты с разной периодичностью. Вращается Земля вокруг Солнца, меняется климат на ней. Дальний Восток в это время пользуется моментом, пока через пару тысяч лет его опять не заметут снежные бури. Славившийся суровыми, долгими зимами край «накрыли» самые настоящие влажные субтропики. Расцвел, надо сказать, и в прямом, и в переносном смысле этого слова, и наш Биробиджан, ставший приютом тысячам экологических беженцев не только России, но и многих других стран, запертых ледниками, затопленных поднявшимися водами Мирового океана.

Встречает областной центр своих гостей солнечно и тепло – вечным летом, а скорее, вечной весной. Привлекательность города для постоянного места жительства обусловлена отсутствием даже не столько экстремальных температур, сколько тех стихийных бедствий – ураганов, смерчей и наводнений, от которых мир уже устал.

Сегодня Биробиджан делится на Старый и Новый город. Старый Биробиджан невелик и элегантен, пропитан духом истории, еврейских традиций, которые в трудное время всевозможных катаклизмов удалось сберечь и продолжить. Здесь размещаются традиционные кварталы и улицы, малоэтажные жилые постройки, зоны отдыха и развлечений. Для отдыхающих построено немало спортивных сооружений, площадок и клубов, а для любителей искупаться и позагорать есть множество прекрасных песчаных пляжей на берегу Биры. Круглый год город буквально утопает в зелени и цветах – участки нетронутой естественной среды соседствуют с удачно прижившимися здесь пальмами, всевозможными вечнозелеными кустарниками, магнолиями, фруктовыми деревьями, а практически все крыши и участки стен домов покрыты цветочными и растительными композициями. Горожане в местных парках подкармливают не только привычных для нас белок, бурундуков, но и соседствующих теперь с ними красочных хамелеонов и смышленых гекконов, крикливых попугаев и  невообразимой красоты туканов. Кроме того, именно в Старом Биробиджане расположена большая часть культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей, привлекающих туристов. Особый шарм придает ему Музей истории и искусств, где проходят выставки мирового значения. Удобно расположился он в отреконструированном здании старинной ТЭЦ, основная функция которой давно отпала за ненадобностью.

Не лишен своей прелести и Новый город, раскинувшийся на противоположном берегу реки Биры. Наполненный футуристическими пейзажами, пропитанный роскошью и блеском,  это город деловых головокружительных высоток, крупных архитектурных ансамблей, «умных» торговых центров и электрических мини-мобилей. Здесь сконцентрированы главные здания сферы управления и услуг, а основное внимание уделяется развитию высоких технологий и связанному с технологическим прогрессом бизнесу. Многие из них уже вовсю используются – например, огромные солнечные фермы, благодаря которым выработка энергии посредством сжигания нефти, угля или газа давно канула в Лету.

В десяти километрах от Биробиджана находится международный аэропорт. Именно здесь приземляются самолеты, осуществляющие постоянные международные и внутренние рейсы. Своим гостям доброжелательный областной центр предлагает не только приют с комфортными условиями проживания и неповторимым растительным и животным миром, но и самые неожиданные варианты досуга, море культурных мероприятий и фестивалей, эмоций и впечатлений. Здесь каждый может найти себе что-то по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =