Рак –человечеству враг!

На вопросы корреспондента «Биробиджанской звезды» отвечает Ерофеев Андрей Валерьевич, врач онколог-хирург

Медицинскую акцию к Международному дню борьбы с раковыми заболеваниями провёл областной онкологический диспансер. В первых числах февраля там провели открытый прием и бесплатное обследование граждан по предъявлении ими лишь паспорта. В чём актуальность такой акции для жителей ЕАО?

—        Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с онкологическими заболеваниями в ЕАО? Например, удаётся ли их вовремя выявлять?

—        Несмотря на все достижения медицины, онкологические заболевания остаются в числе наиболее опасных и мы отмечаем увеличение числа запущенных случаев. Причин тому несколько: скрытое течение болезни, низкая доступность врачебной помощи в сельской местности и низкая онкологическая настороженность у врачей первичного медицинского звена… Этим список причин не исчерпывается. Но все они, что называется, на виду. Диагностика на первой-второй стадиях заболевания вполне возможна доступными нам средствами, в идеале так и должно происходить. Тогда и лечение будет наиболее эффективным, и продолжительность и качество жизни повысятся.

—        Какие формы онкозаболеваний преобладают в нашей области?

—        Чаще отмечаются опухоли в легких, в молочной железе. Рак кожи замыкает первую тройку. Затем идут опухоли желудка, кишечника, матки.

Именно поэтому в день открытого приёма в нашем диспансере все желающие могли пройти УЗИ молочных желез и щитовидной железы, а также эндоскопическое обследование желудка и пройти скрининг кала на скрытую кровь.

—        Влияют ли на риск развития злокачественных опухолей какие-то специфические факторы?

—        Влияют, причем повсюду они почти одинаковы. Из факторов риска я бы выделил основные: нездоровое питание, курение, неблагоприятная экологическая ситуация в отдельных населённых пунктах, вредные производственные факторы. При этом во всем мире онкология «молодеет»: опухоли молочной железы уже встречаются у женщин до 30 лет, опухоли кишечника у лиц обоего пола возникают до 40 лет…

—        Можно ли выявлять опухоли вовремя методом самообследования? Насколько это эффективно?

—        Во-первых, любые видимые новообразования должны насторожить человека. Необходимо сразу обратиться к специалисту. А появление постоянных болей, кровотечений, уплотнений в молочной железе и т. п. — тем более тревожный сигнал. Женщины обычно регулярно посещают гинеколога, который может заподозрить онкологию на ранней стадии. Раз в год-полгода посетить гинеколога и маммолога — это должно быть нормой жизни.

Во-вторых, должна насторожить следующая симптоматика: появление повышенной утомляемости, гематологические проблемы (изменения в анализах крови), появление отвращения к мясной пище… Это только некоторые из возможных ощущений — многое зависит от того, в какой стадии процесс образования опухоли, какой орган поражён. Самообследование, конечно, не заменит медицинского обследования, но может помочь не пропустить начавшийся процесс болезни. Вообще, когда заболевание проявляет себя уже нестерпимой болью, — это не лучший вариант и для врача, и для пациента. На практике получается примерно 50:50 случаев раннего и позднего выявления опухолей. Пациент может настоять на направлении его на обследование в случае подозрений на онкологические заболевания, особенно если есть провоцирующие (вредные) факторы, неблагоприятная наследственность…

—        Появятся у наших онкологов в ближайшее время новые возможности для ранней и более точной диагностики онкозаболеваний? Какова сейчас эффективность их лечения?

—        У нас неплохое эндоскопическое оборудование. В марте 2015 года закупили оборудование для гистологической лаборатории. С помощью аппаратов для иммуногистохимических исследований определяются структурные особенности опухоли, её чувствительность и нечувствительность к лекарственной, химио— и гормонотерапии.

Клинико-диагностическая лаборатория для пациентов онкодиспансера проводит исследования на онкомаркеры, гормоны и все виды инфекций, клинический и биохимический анализ крови. Есть цифровой маммограф. С конца 2015 года функционирует современный рентгеноаппарат с телеуправляемым комплексом.

На базе МФЦ (многофункционального центра) в Биробиджане планируется диагностический центр, который станет большим подспорьем врачам.        Онкологические операции бывают сложными и рискованными —очень велико влияние места расположения опухоли, её размеры, наличие матастазов… Сегодня своевременно прооперированные люди нередко возвращаются к работе. Вовремя и верно подобранная терапия позволяет многие годы жить без рецидива. Наконец, медицина не стоит на месте — появляются новые методы диагностики, лечения, новые оперативные методы. Не стоит в страхе «убегать» от обследования на онкозаболевания – это шанс вовремя начать борьбу за вашу жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *