Рак победим!

Рак победим!

Процент онкобольных на 100 000 человек в ЕАО меньше, чем по России. С чем это связано?

– Конечно, хотелось бы думать, что это связано с успехами нашей работы, – говорит главный врач ОБГУЗ «Онкологический диспансер» Елена Басова. – Но я думаю, что, к сожалению, тут больше влияет то, что не все люди обращаются к врачу. Отчасти это происходит из-за неорганизованности онкологической службы в отдаленных районах области. Семь врачей этой специализации работают в Биробиджане и один — в Облучье. В остальных случаях за организацию такой помощи отвечают средние медработники. Уровень жизни населения не всегда позволяет приехать на прием к врачу в город. Одни связывают это с транспортными проблемами, другие — с финансовыми.

В ЕАО проживает 176 313 человек, из них 2 723 состоит на учете в онкологическом диспансере. Несложно посчитать, что с этой проблемой сталкивается каждый 65-й. Однако, несмотря на сложности, медицинскую помощь получают все нуждающиеся. Основная задача врачей онкодиспансера – выявление и лечение заболевания на максимально ранних сроках.

– В первую очередь я бы рекомендовала проходить плановые медицинские осмотры в своей поликлинике, – советует Елена Анатольевна. – Участковые врачи  должны обладать онкологической настороженностью и при малейшем подозрении отправлять пациента к узкому специалисту. Чаще всего этого не происходит. Люди приходят в наш диспансер самостоятельно. Без обследования, без направлений. К сожалению, часто уже не на ранних стадиях болезни. Есть так называемые визуальные локализации, которые можно обнаружить, просто глядя на себя или на другого человека. Допустим полость рта, молочные железы… Женщины очень часто обращаются уже на достаточно запущенных стадиях. Обнаружив у себя видные опухоли, они просто боятся обратиться к врачу.

Самое страшное не сама болезнь, а те психологические проблемы, которые «сидят» внутри каждого из нас. Большинство людей боится именно услышать от врача диагноз «рак». Не знаешь и вроде как не болеешь. Но ведь на самом деле это не так. Болезнь развивается, и чем дольше вы будете делать вид, что её нет, тем страшнее она обнаружит себя потом.

– Главное, что должны понять все, – рак победим! Медицина сейчас шагнула далеко вперед, и шанс излечиться есть у каждого. Здоровье – это основная ценность жизни. Нужно следить за ним, беречь его и, забыв про свой страх, обращаться к врачу.

Так что же насчет «следить»? Какие в этом случае существуют факторы риска? Тут все зависит от самого человека. Специфика профессии, образ жизни. То, что пить и курить вредно, знает даже ребенок. А вот о том, что долгое пребывание на солнце может привести не только к солнечному удару, почему-то часто забывают и взрослые.

– Однократное сильное солнечное облучение не вызовет каких-то изменений, – успокаивает Басова. – А вот если это происходит часто, то может привести к неблагоприятным последствиям. Здесь главной является рекомендация о том, что не надо злоупотреблять пребыванием на солнце. Все другие средства защиты не специфичны. Есть, например, много непроверенных данных о том, что различные кремы для загара способствуют появлению злокачественных образований.

Наибольшую настороженность стоит проявлять тем, у кого в семье уже были случаи онкозаболеваний. Ведь часть болезней генетически обусловлена. Это называется предрасположенность к онкологии. Предрасположенность вовсе не значит, что вы обязательно заболеете, она говорит только о том, что нужно быть внимательней к себе.

– Сейчас есть методы, которые позволяют выявить опухолевые мутации на генетическом уровне. Мы в онкодиспансере такие анализы делаем. Определяются гены, которые отвечают за развитие рака яичников и молочной железы. Выявляются маркеры – первые агенты, которые дают знать о том, что в организме появились опухолевые клетки. Люди, заинтересованные в своем здоровье, должны обращаться к нам для таких видов диагностики.

Елена Анатольевна рассказала также о том, что раньше пациенты помогали друг другу реабилитироваться после операции.

– Они вместе выходили на природу, вместе плавали в бассейне. Молодая женщина, которая перенесла ампутацию молочной железы, просто не пойдет в общий бассейн со здоровыми людьми. А если рядом с ней тот, кто перенес такую же операцию, она сможет спокойно раздеться, одеть купальник. Это очень важно. Человек понимает, что жизнь не закончилась. Сейчас таких сообществ уже нет. Видимо, нет инициаторов среди пациентов.

Инициаторы среди пациентов – это, конечно, замечательно. Но почему бы не выступить инициатором кому-то другому? Центр реабилитации – это то, что давно привычно для человека на Западе, но является пока недостижимой роскошью для нас. В тот момент, когда в области появится такой центр, возможно, и люди станут меньше бояться своих диагнозов. Не только онкологических, но и многих других.

P.S. У онкодиспансера существует собственный сайт www.onkolog-eao.ru, где вы можете получить необходимую вам справочную информацию и проконсультироваться у специалиста по интересующим вас вопросам.


Дина НЕПОМНЯЩАЯ

Фото с сайта zdrowie.dziennik.pl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *