Ракетные будни

Ракетные будни

23 февраля — День защитника Отечества

Как живут, служат и как готовятся к празднику российские военнослужащие — об этом узнал корреспондент «Биробиджанской звезды», побывав в зенитно-ракетной воинской части.

И В БОЮ, И В БЫТУ

На КПП все сурово — дежурный, упакованный в бронежилет и каску, останавливает нашу машину, спрашивает, кто мы и откуда. На площадке возле КПП установлено настоящее зенитное орудие, задравшее ствол к небу. На секунду кажется, что сейчас оно грозно развернет дуло в сторону нас… Нам с фотокором внушает трепет и уважение и другой символ мощи российской армии — на постаменте стоит пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Круг», стоявшая на вооружении четверть века лет назад, когда бригада была передислоцирована в Биробиджан через всю страну из Калининграда. Выглядит машина внушительно — две массивные серебристые ракеты на приземистом гусеничном вездеходе цвета хаки.

Потом проходим вторую проверку на еще одном контрольно-пропускном пункте, уже внутри части — иначе нельзя, таковы правила. Нас встречает помощник командира части по работе с личным составом подполковник Сергей Поляков.

— Не думайте, что суббота — выходной день и мы отдыхаем, — говорит он, пока мы, оставив машину, идем по территории части. — У нас шестидневная учебная неделя, солдаты без дела не сидят. Большинство сейчас на занятиях, остальные  хозяйствуют в казармах, убирают  территорию части. Ведется еще и подготовка к 23 февраля. Будет торжественное построение, концерт для военнослужащих и членов их семей. Само собой, к празднику часть должна выглядеть образцово.

У казармы бригада бойцов очищает асфальт от накатанного снега — порядок прежде всего. Обращает на себя внимание то, что кое-кто из солдат одет в зимнее обмундирование нового образца, начавшее поступать в военные части. Решил попозже непременно расспросить командиров насчет новой формы…

При входе в расположение подразделения нас приветствует дневальный. В помещениях наводится порядок. Это тоже армейские будни — тяжело в ученье, легко в походе, как говорил Суворов. Примечательно, что кровати в казарме не двухъярусные, как показывают иногда в фильмах, а обыкновенные. Всем удобно, всем хватает места. В конце казарменного помещения тренажерный зал — штанги, гантели, простые тренажеры для отжиманий и подтягиваний. Как сказали командиры, зал не пустует.

Как и все части постоянной боевой готовности, наши зенитчики часто выезжают на учения и ракетные стрельбы — преимущественно в Бурятию и Астраханскую область. Полк несет боевое дежурство по охране государственной границы России в воздушном пространстве. И не раз эту воинскую часть отмечали на учениях как одну из лучших. По итогам 2009 года полк был признан лучшим в военно-воздушных силах России.

Вспомнился увиденный недалеко от казармы  написанный во всю стену здания призыв: «Воин! Гордись службой в войсках ПВО!»

— Что за техника сейчас стоит у вас на вооружении? — спрашиваю.

— Современные мобильные зенитно-ракетные комплексы           С-300В, — отвечает Сергей Поляков.  — Они обеспечивают эффективное поражение всех типов воздушных целей. Если надо, собьем все, что летает, от крылатой ракеты до НЛО, — улыбаясь, шутливо добавляет помощник командира части.

Но посмотреть и пофотографировать эти самые грозные ракеты нам не разрешили — понятное дело, военная тайна.

РАД СЛУЖИТЬ

Солдат-срочник Александр Рак родом из города Енисейска Красноярского края. Служить ему в ракетчиках еще девять месяцев. Улыбчивого, чуть смущающегося парня мы попросили с разрешения командиров отвлечься на время от своих обязанностей, чтобы поговорить.

— Как служба?

— Все отлично, службой доволен! — отвечает солдат. Александр сам хотел пойти служить в армию, неважно, в какой род войск. Попал в Еврейскую автономию. После службы хочет уехать домой и устроиться работать в УВД.

— Конечно, служба в армии для многих парней, желающих работать в силовых структурах, это обязательная ступень, — считает он. — Но думаю, что не нужно воспринимать ее как место, где молодому человеку надо просто отбыть свой срок, отдать свой долг Родине. Это возможность научиться многим вещам, как профессиональным, так и касающимся личности — общению в коллективе, уверенности в себе, закалить мужской характер.

— Можешь сказать, что, если вдруг случится какая-то боевая ситуация, ты не растеряешься, будешь знать,  как действовать?

— Так точно, дело свое знаю! — был ответ.

— Ну, хорошей тебе службы, солдат!

— Приятно, что в последние годы все больше парней осознают не только необходимость воинской службы, но и ее значимость для себя и для страны,  — чуть позже отмечает Сергей Поляков.  — Существование военной службы, в том числе и по призыву, говорит о ее значимости для нашего государства. Сейчас продолжается реформирование Вооруженных сил, выделяются большие средства для технического оснащения. А значит, и армия будет отвечать всем современным требованиям к ее боеготовности.

СЫТ, ОБУТ И ОДЕТ

Служба службой, обед — по распорядку. Дело близится, как говорят военные, к приему пищи. Проходя мимо армейской столовой, улавливаем  вкусные запахи.

— Все совершенствуется, улучшается, — отвечает Сергей Михайлович, предваряя мой  вопрос. —  На рацион из срочников никто не жалуется, хотя, конечно, у каждого свои предпочтения, одному по вкусу кока-кола и чипсы, а другому — омлет с мясом. Готовится простая, сбалансированная и вкусная пища.  На столе всегда несколько вариантов первых и вторых блюд, кому что по душе. Солдаты получают и витамины в виде фруктов, молочные продукты. К празднику обязательно будет что-нибудь необычное —  к торжественным мероприятиям мы заказываем для солдат свежую выпечку, кондитерские изделия.

Мимо нас бодро проходит строй солдат, спешащих в столовую. Нет сомнений, что у  парней после полевых занятий наверняка отменный аппетит…

— Каково, кстати, отношение к новой армейской форме? — спрашиваю, глядя им вслед.

— Хорошая, практичная, удобная. Но в ней холодновато на улице зимой,  — честно признаются командиры. — Думаю, не стоило человеку, далекому от армии, приниматься за разработку одежды для военных — это про модельера.  Вы спросили, почему солдаты в разном обмундировании? Потому что они разных призывов. Вот последний призыв — им выдана форма уже нового образца. Как она проявит себя в разных погодных и температурных условиях, покажет время.

СЛУЖБА КАК ВОСПИТАНИЕ

Наблюдаю, как за парком боевых машин вращается огромная антенна РЛС — радиолокационной станции. Там сейчас личный состав подразделения отрабатывает боевые навыки по подготовке к учениям.

— Не бывает конфликтов среди солдат? — осторожно задаю уже давно крутящийся на языке вопрос.

— Конфликты есть всегда и в любой среде, проблема в том, как их разрешать, — отвечает Сергей Поляков. — Все зависит, в первую очередь, от первоначального уровня культуры самих воинов, их представлений о чести и человеческом достоинстве, умения контактировать, общаться. А во-вторых, от работы офицеров и сержантов.

Все верно. Не зря ведь говорят — отцы-командиры. Приходится быть если не отцом, авторитетом, то старшим братом, наставником для ребят. Ведь приходят служить парни из разных регионов России,  воспитанные в разных условиях. И к каждому нужно найти подход. А насчет неуставных взаимоотношений — для наших зенитчиков это уже несуществующая проблема.

От экскурсии к зенитчикам остались хорошие впечатления. Нормально питающиеся, тепло одетые солдаты осваивают военные премудрости, получают необходимые навыки, которые смогут применить в боевой ситуации и в жизни. Прощаясь с военными и уезжая из части, ощущаем чувство спокойствия за наше небо. Пока на его страже стоят такие подготовленные в профессиональном, психологическом и физическом отношении воины, нам бояться нечего.

Фото Олега Грибакина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *