Рано Масленицу проводили

Рано Масленицу проводили

Натана Брандмана

Намного раньше обычного провожали мы в этот раз Масленицу, а вместе с ней и зиму. 14 февраля и в Биробиджане, и во всех районах области прошли большие праздничные гулянья, посвященные этому празднику.

Больше всех повезло жителям областного центра, которые могли поучаствовать в двух праздничных мероприятиях. Одно из них проходило на площади у Благовещенского собора, другое – в городском парке культуры и отдыха.

Праздник на соборной площади был рассчитан в основном на детей. На ярких расписных каруселях можно было бесплатно покататься, а  за длинными столами — угоститься горячим чаем из пузатых самоваров и поесть блинов с медом. Блинов хватило на всех: по словам устроителей праздника, их напекли пять тысяч штук! Малышей катали по улице Ленина на специальной конной повозке. А для ребят постарше устроили множество конкурсов на силу, выносливость, быстроту, смекалку. Было и много подарков, призов, почти все дети возвращались домой с наборами игрушек.

Многолюдно было в тот день и в городском парке. Здесь тоже предлагали  и блины, и горячий чай, и другие яства, но за все приходилось платить.

Зато бесплатного веселья хватило на всех. Организаторы праздника сделали все, чтоб народ не скучал.  От желающих  поучаствовать в шуточных конкурсах и розыгрышах не было отбоя. Чтобы забраться на ледяной столб и добыть приз, одному из участников конкурса пришлось снять с себя почти всю одежду.

Закончился праздник традиционным сожжением чучела Масленицы.

Такой ранней Масленицы не было, говорят, почти восемьдесят лет. Также рано наступил вслед за Масленицей и Великий пост, который продлится до 3 апреля. А 4 апреля наступит Пасха – Великое Христово Воскресение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *