Расчет — через суд?

Жители Облученского района ЕАО уже три месяца не получают компенсацию за оплату услуг ЖКХ…

Напомню, что в начале этого года депутаты областного парламента приняли изменения в закон, благодаря которым для жителей ЕАО расширились возможности получения компенсации за услуги ЖКХ. Соответствующий закон  предусматривает для жителей области компенсацию части расходов на оплату таких коммунальных услуг, как горячая и холодная вода, водоотведение, газоснабжение и отопление.

“Получать ее могут те потребители, у которых до 1 июля 2012 года расходы по каждой услуге возрастут на 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Причем увеличение платы должно быть связано с повышением тарифов и (или) изменением нормативов потребления”, — пояснили депутаты.

Известно, что в 2011 году у многих жителей Облученского района, проживающих в малоэтажных домах, плата за коммуналку резко возросла (на 60 процентов и более), и “малоэтажники” попали под действие соответствующего закона. За шесть месяцев 2012 года им компенсация за услуги ЖКХ исправно предоставлялась. А затем вдруг перестала…

Как рассказала руководитель ОГКУ «Многофункциональный центр» Рита Андреева, управляющая компания «Дальсантехмонтаж»  предоставляла в Биробиджан расчет по «малоэтажникам» и получала ежемесячно целевые средства из областного бюджета. Люди получали квитанции за коммуналку, где отдельной строкой шла сумма компенсации, и платили не сто процентов, а с вычетом той или иной указанной суммы.

— Последний раз мы такие квитанции получили за июнь, — рассказали корреспонденту «БЗ» жители Теплоозерска, — а затем нам коммунальщики стали приносить квитанции без компенсации, и мы платили и продолжаем платить сто процентов. Неужели областной закон не действует?

Рита Андреева пояснила, что управляющая компания «Дальсантехмонтаж» перестала подавать соответствующие расчеты (в настоящее время у нее арестованы счета — авт.), поэтому целевые средства ей не переводятся. Получат ли люди субсидию за три месяца (речь идет о миллионах рублей), неизвестно. Чиновница посоветовала пострадавшим гражданам идти в суд…

От автора. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Пенсионеры, с которых, по их словам, “сдирают три шкуры коммунальщики”, должны сами обращаться в суд, чтобы получить причитающуюся им компенсацию. А куда смотрело областное управление ЖКХ, когда управляющая компания перестала подавать соответствующие расчеты? Почему не било тревогу по этому поводу? Или таким образом “сэкономили” бюджетные средства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *