Расходовать эффективнее

Прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета ЕАО-2011

Участвовали в слушаниях депутаты областного парламента, руководители комитетов и управлений правительства области, представители политических партий и общественных организаций. Обсуждался проект годового отчета об исполнении областного бюджета  2011 года. Эта процедура предусмотрена Уставом области,  законом ЕАО «О бюджетном процессе» и проводится ежегодно перед утверждением отчета депутатами Законодательного Собрания

Первый заместитель начальника финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко, выступившая с отчетом об исполнении главного финансового документа 2011 года, проанализировала его доходную и расходную части. Она назвала его более позитивным, чем бюджет-2010, отметила рост валового регионального продукта, других показателей. Реальные расходы области, говорится в отчете, составили около семи с половиной миллиардов рублей — это  меньше, чем расходы бюджета 2010 года. Причем наибольший удельный вес принадлежит расходам по таким разделам, как социальная политика, образование и здравоохранение, что говорит о социальной направленности областного бюджета.

Для погашения дефицита бюджета использовались кредитные ресурсы.

Около 30 процентов расходов областного бюджета, отмечено в отчете, составляли межбюджетные трансферты, направленные на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов. Все муниципальные образования ЕАО получали  субсидии из областного бюджета на финансирование своих расходных обязательств.

Говоря об отличиях бюджета 2011 года от финансовых документов предыдущих лет, Елена Бородавко отметила введение отраслевой системы оплаты труда.

Председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев в целом положительно оценил исполнение бюджета-2011. Он отметил, что в течение прошедшего года и доходная, и расходная части главного финансового документа области не раз корректировались в сторону увеличения, однако поступления из федерального бюджета уменьшились по сравнению с 2010 годом. В то же время он сказал о фактах нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

Руководители ведущих профильных комитетов и управлений правительства ЕАО познакомили присутствующих с основными параметрами исполнения бюджета по тому или иному направлению. В частности, почти 1,6 миллиарда рублей предназначались на социальную поддержку жителей области. Председатель комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев отметил, что  в 2011 году были исполнены все взятые государством социальные обязательства. В качестве приоритетных направлений деятельности он назвал компенсационные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, многодетным и приемным семьям, Почетным гражданам области.  На самом деле мер социальной поддержки  тех или иных групп населения много, и они ощутимы: это субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг,  региональные доплаты к пенсиям,  социальные проездные билеты, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, поддержка семей с детьми-инвалидами и другие.

Весьма солидны траты области на образование — более 1,4 миллиарда рублей.  Эту цифру назвал, пояснив, на что израсходованы деньги, председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов.  Статей расходов много: организация отдыха и оздоровления детей, укрепление материально-технической базы школ, учреждений начального профессионального и дополнительного образования, заработная плата педагогов и иных работников, приобретение учебников, ремонты школ, их подготовка к новому учебному году, оплата услуг Интернета… К чести руководителей комитета, выделенные бюджетные средства в 2011 году были израсходованы практически полностью.

Зато управление здравоохранения, расходы которого также весьма высоки — свыше 1,4  млрд. рублей, не израсходовало в 2011 году более 64 миллионов рублей. Выступившая с докладом первый заместитель начальника облздрава Алла Винарская в связи с этим выслушала критику в адрес управления. Она пояснила участникам слушаний, что львиная доля неизрасходованных средств — это федеральные деньги, выделенные в рамках двух целевых программ: модернизации здравоохранения и профилактики дорожно-транспортного травматизма. Они поступили в область достаточно поздно, и их уже невозможно было освоить в плановом порядке. По мнению депутата Павла Винникова, к числу причин недоосвоения средств в сфере здравоохранения можно также отнести несвоевременное проведение торгов.

Подобного рода просчеты были допущены и в других отраслях бюджетной сферы. В частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве остались невостребованными почти 65 миллионов рублей, в сельском хозяйстве  — примерно 24,5 миллиона. В культуре, на которую выделяют меньшие суммы, чем на другие отрасли, также остались неиспользованными 3,4 миллиона рублей.

Докладчики в числе причин недоосвоения бюджетных средств называли экономию по фонду заработной платы,  сокращение числа получателей выплат, перераспределение государственных полномочий, несвоевременное проведение конкурсных мероприятий, нецелевое использование и, как следствие, возврат денег в бюджет другого уровня, несвоевременную подачу заявок, недоисполнение программных мероприятий. А одной из основных причин, по мнению руководителей управлений и комитетов правительства области, является несвоевременное поступление федеральных средств, что делает невозможным их плановое  освоение.

Оценку ситуации и предложения по более эффективному использованию бюджетных денег высказали руководители двух постоянных комитетов областного  парламента  Елена Самойленко (по бюджету и налогам) и Вера Тарасенко (по социально-экономической политике).

По мнению Елены Самойленко, нужно поддерживать предпринимателей, в том числе в юридических вопросах, а если деньги в рамках той или иной программы остаются невостребованными, своевременно перераспределять их на другие цели, на другие программы. Это вполне реально, так как областной бюджет в течение года несколько раз корректируется — в частности, депутаты шесть раз утверждали поправки в бюджет-2011.

Вера Тарасенко в целом назвала исполнение бюджета-2011 качественным. Вместе с тем она обратила внимание на нецелевое использование средств в культуре, недоосвоение бюджетных денег в здравоохранении. Председатель комитета по социально-экономической политике считает, что надо больше  средств вкладывать в развитие дошкольного образования, чтобы сократить очереди в детские сады, своевременно перераспределять их в случае невостребованности, расходовать бюджетные деньги  максимально эффективно.

Очередной этап утверждения отчета об исполнении бюджета-2011 — обсуждение протокола публичных слушаний на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам — состоится 22 июня.

По словам председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова, часть высказанных предложений будет учтена при формировании бюджета 2013 года.  Работа над ним уже начинается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *