Расходы больше доходов

Расходы больше доходов - Залитая дождями площадка для приема угля на Биробиджанском предприятии по обеспечению топливом

Фото автора

Залитая дождями площадка для приема угля на Биробиджанском предприятии по обеспечению топливом

Что происходит, когда области урезают финансирование

На заседании президиума Государственного совета РФ, что состоялось 4 сентября 2019 года во Владивостоке, губернатор ЕАО обратил внимание Президента страны на ряд острых, насущных проблем области, поскольку
в результате недофинансирования субъекта — урезания дотаций — крайне актуальным остается вопрос несбалансированности областного бюджета.

 

«МЫ НЕСЁМ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ»

— Несбалансированность у нас остается, она усугубляется. И, несмотря на то, что за последние три года мы наряду с Якутией являемся лидерами в наращивании собственных доходов на Дальнем Востоке, опережаем российские темпы роста налоговой базы, собственной, в то же время дотации нам сократились в 2019 году по сравнению с 2015 годом на 20 с лишним процентов. И мы не можем сбалансировать бюджет, расходы гораздо больше, чем доходы. Расходы всё-таки растут, надо выполнять указы Президента. Мы стараемся не срывать задачи по заработной плате и так далее, потому здесь есть определённые проблемы, — сказал на заседании президиума Госсовета Александр Левинталь.

Первым, где «мы несём достаточно большие потери», губернатор назвал наводнение, которое повторилось не только в одной нашей области. По его словам, в ЕАО водой было подтоплено 56 тысяч гектаров пашни потому, что не столько уровень Амура поднялся, сколько поля залили дожди и образовались так называемые поверхностные воды. Потерян урожай практически на половине пахотных земель автономии. » А на той земле, которая осталась незатопленной, урожай будет как минимум в полтора — два раза меньше, чем обычно», — назвал цифры губернатор.

 

«ПОТОМУ ПРОСЬБА… ВСЁ-ТАКИ ПОСМОТРЕТЬ»

— Мы вынуждены на ликвидацию последствий наводнения, безусловно, тратить сейчас собственные ресурсы, опять же небольшие, которые у нас есть,- продолжил Александр Левинталь. И, обращаясь к Президенту РФ, выразил надежду, что, может быть, с помощью главы государства область на ликвидацию последствий наводнения получит финансовую поддержку из федерального центра. Причем получит поддержку не только для фермерских и личных подсобных хозяйств, но и для жителей области, у которых оказались подтопленными огороды. При этом губернатор заметил, что на огороды » у нас по законодательству не положена федеральная компенсация. Мы всё тратим на то, чтобы спасти дома и так далее. Поэтому просьба, если в этом направлении можно тоже оказать какую-то помощь, помимо той федеральной, которая регламентами установлена, всё-таки посмотреть. Потому что для людей это крайне важно, в зиму входя, — там картошка утонула, овощи увели и так далее. Может быть, на этот вопрос нормально посмотреть, как-то поменять возможность компенсации для этой категории. Она, к сожалению, сегодня не предусмотрена, — акцентировал губернатор ЕАО внимание Президента РФ на общую для дальневосточных регионов «незамеченную» на федеральном уровне проблему.

Если память мне не изменяет, то на заседании президиума Госсовета вопрос о подтопленных огородах поставлен, пожалуй, впервые. И это хорошая новость, хороший факт поворота власти лицом к людям со скромным достатком. Утопленный огород для небогатого человека — беда. А та компенсация, которая определена»подтопленцам» на муниципальном уровне, полностью их убытков от наводнения никогда не покрывала и не покрывает.

Владимир Путин признал, что проблема актуальна для всех пострадавших от наводнения регионов. «Все должны знать, что никто брошен не будет». 17 сентября в кризисном центре МЧС на совещании по ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке Президент вновь обратил внимание руководителей регионов на то, что «каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги, знать, куда обратиться».

 

ЗИМА НА ПОРОГЕ

— У нас ещё проблема в связи с несбалансированностью по подготовке к зиме, — поднял другой вопрос губернатор ЕАО на заседании президиума Госсовета. По словам Александра Левинталя, области окажут федеральную поддержку в части реконструкции котельного оборудования и теплотрасс на сумму 98 миллионов рублей. (На днях распоряжение о выделении средств автономии подписал Дмитрий Медведев — Н. Н.).

Но обновленное оборудование котельных, запорная арматура и трубы теплотрасс останутся холодными, если в кочегарках не будет угля. Зима на пороге, а с закупкой твердого топлива, похоже, не решены финансовые проблемы.

О них корреспонденту газеты подробно рассказал Евгений Бабинер, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО.

— Сегодня в области (16 сентября — Н.Н.) ситуация с накоплением требуемого 45-дневного запаса угля к началу отопительного сезона сложная. Связана она с задолженностью ресурсоснабжающих организаций поставщиками топлива. Сумма задолженности 163,9 миллиона рублей. И в такой ситуации предприятия-поставщики угля выдвигают условия его поставки только со стопроцентной предоплатой,- говорит Евгений Бабинер.

— В этой связи предприятиям-потребителям топлива очень сложно его приобрести. Губернатор области этот вопрос поднял на заседании президиума Госсовета. С нашей стороны подготовлено и направлено обращение в адрес губернатора Кемеровской области о рассмотрении возможности выделения для Еврейской автономной области 50 тысяч тонн угля. Вопрос находится на рассмотрении. Подготовлено и направлено обращение руководителям крупных угольных компаний страны — «Русский Уголь» и «СУЭК». Мы готовы оказать им содействие в поставках топлива. Официального ответа пока нет. Есть ещё один вариант получить уголь — от Дальневосточной генерирующей компании. Договорились о том, что если области будет совсем туго с поставками угля, то Дальневосточная генерирующая компания нам поможет.

— Судя по складу угля на Биробиджанской ТЭЦ (она в структуре ДГК), топливо у энергетиков имеется, — поддерживаю разговор с собеседником.

— ТЭЦ сегодня обеспечена углем даже больше, чем необходимо для нормативного 45-дневного запаса, на 23 процента. Тревогу вызывает отсутствие угля для котельных в основном Биробиджанского района и частично котельных Облученского района, — продолжает Евгений Бабинер. — В Облученском районе речь идет о котельных в Теплоозёрском, Кульдурском, Бирском городских поселениях. На предприятиях этих поселений до настоящего времени не определена ресурсоснабжающая организация. Прорабатывается вопрос вхождения государственного предприятия «Облэнергоремонт Плюс» в эти муниципальные образования на отопительный период. Но государственному предприятию необходима финансовая помощь. Подготовлено обращение в Минстрой на имя руководителя Минстроя Владимира Якушева. Сегодня в область по этому же вопросу прибывает заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России Сорокин Арман Николаевич. Надеемся, что к началу отопительного сезона угольную проблему решим.

— Каков сегодня запас топлива на угольных складах области?

— Около 12 процентов от требуемого по нормативу 45-дневного запаса.

— А должно быть?

— До 30 сентября должен быть 45-дневный запас. Это 39,9 тысячи тонн угля. Сегодня у нас имеется порядка пяти тысяч тонн.

— В самом северном районе, Облученском, том же Кульдуре, Облучье, Теплоозёрске, есть ли частичный запас угля?

— В Облучье, Ленинском районе частично уголь имеется. В Теплоозёрске есть договоренность с руководством цементного завода, который использует уголь для технологических нужд, производства клинкера. И в случае крайней необходимости предприятие окажет помощь жителям посёлка. Не чужие, свои люди. Завод всегда чем мог помогал теплоозерцам.

— А как всё-таки решается проблема с финансированием поставок топлива с угольных разрезов?

— С финансированием ситуация трудно решаемая. Из областного бюджета выделить какую-то сумму сложно. Ряд обращений в Минфин написаны, отправлены. Находятся на рассмотрении.

— Областное государственное предприятие «Облэнергоремонт Плюс» могло бы купить приличную партию угля? Конечно, не все 50 тысяч тонн.

— У предприятия сегодня финансовые проблемы. Требуется финансовое оздоровление для обеспечения оперативной деятельности. А 50 тысяч тонн — это порядка 200 миллионов рублей.

— В общем, как я понимаю ситуацию, она тревожная.

— Тревожная, но контролируемая. Вопрос централизованных закупок топлива с повестки дня не снят. Мы ещё от этой темы не уходим. Возможна помощь Министерства энергетики России. Данный вопрос мы прорабатываем с апреля текущего года. Еще не закончился прошедший отопительный период, как мы начали решение проблемы поставок топлива. Сегодня основная загвоздка — недостаточное финансирование области, о чём губернатор сказал Президенту на заседании президиума Госсовета. Открытыми остаются вопросы по мероприятиям организации и механизму поставок угля.

— Давайте подведём итог беседы. Что бы вы сказали нашим читателям?

— Во-первых, подготовка к отопительному сезону продолжается. Ситуация с поставками угля контролируемая. Без угля никто не останется. Варианты его поставок рассматриваются. А во-вторых, будем оптимистами, зима нам не в диковинку.

Кстати, в Облученском районе в ночь с 17 на 18 сентября выпал первый снег. «Белые мухи» в сентябре — явление не частое для нашей области, но случалось, что с 10 октября даже в Биробиджане морозы устанавливались до самой весны. Между тем на угольном складе, к примеру, ОАО «Биробиджанское предприятие по обеспечению топливом», или, как его называют в народе, Гортоп, в середине сентября для народа не было и тонны угля. По словам директора предприятия Марины Сергеевой, энное количество топлива, что лежало на складе, предназначалось совсем не для городских котельных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *