Расходы на ремонт

Расходы на ремонт - Ремонт крыши на улице Димитрова, 8 в Биробиджане

Фото автора

Ремонт крыши на улице Димитрова, 8 в Биробиджане

В ЕАО растет процент собираемости взносов на обновление общего имущества многоквартирных  домов

Интересные факты назвали на пресс-конференции Евгений Бабинер, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области, и Антон Войтенко, директор НКО – фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО». Оказывается, собственники общего имущества многоквартирных домов  по-разному оплачивают его ремонт: одни стремятся вносить плату в срок и не иметь долгов, другие – “вечные должники”. В числе образцово-показательных журналистам назвали два городских поселения – Бираканское и Известковое – и одно сельское поселение, Волочаевское. Самый низкий процент  собираемости взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов зафиксирован в Бирском и Теплоозёрском городских поселениях. Как вы думаете, кто замыкает таблицу по общему проценту собираемости взносов на капремонт в области? Как раз те, кто должен быть в передовиках – властные структуры. Муниципалитеты являются собственниками  неприватизированных квартир, сдают их в аренду. Наниматели такого жилья по закону не обязаны платить за его капитальный ремонт. На практике не торопятся отремонтировать свое имущество и муниципальные власти. Общий процент собираемости взносов на капремонт муниципальной собственности ( этим делом занимаются органы местного самоуправления) на 31 декабря 2017 года составил всего 31,8 процента — менее половины от общего сбора средств на капитальный ремонт в целом по области. Вот вам и комфортное арендное жилье! За какие деньги его ремонтировать? Естественно, возникает вопрос: когда при столь низкой оплате капремонта собственник  обновит свое имущество, чтобы люди жили действительно в комфортных условиях?

И напротив, обыкновенные жители, собственники общего имущества многоквартирных домов, вот уже три года активно участвуют в сборе денег на ремонт крыш, сантехники и других элементов жилых зданий. Динамика такова: в 2015 году в области собрали 62 процента средств от намеченной суммы, в 2016 – 76 процентов, в 2017 – 79 процентов. За собранные деньги важный, основательный  ремонт был проведен в 64-х многоквартирных домах ЕАО. Обновлен, заменен 281 конструктивный элемент. Вторую жизнь получили около 80 тысяч квадратных метров жилья. Улучшено качество жизни более трех тысяч жителей  маленькой автономной области.

— Сегодня на территории области утверждена и действует программа капремонта общего имущества многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет. В рамках этой программы ежегодно корректируется краткосрочный план капитального ремонта, — сказал на пресс-конференции Евгений Бабинер.

Подробно о реализации кратко­срочного плана областной программы рассказал Антон Войтенко. По его словам, в прошлом году на территории ЕАО капремонт  проходил в 22-х многоквартирных домах. В плане на этот год 20 домов.  Один из них, вероятно, будет признан аварийным и подлежащим сносу. Поэтому муниципальному образованию выдана соответствующая рекомендация, и дом будет исключен из программы ремонта.

— По шести многоквартирным домам работы уже ведутся. Из оставшихся тринадцати по семи многоквартирным домам идут процедуры проектирования. На шесть многоквартирных домов объявлен конкурс на проведение проектных работ. Конкурс объявлен повторно, по причине того, что поданные заявки подрядными организациями не были рассмотрены, поскольку организации не приняли  участие в конкурсе, — говорит Антон Войтенко.

— Конечно, это скажется на сроках  выполнения ремонтов. Поэтому мы также обратились к муниципальным образованиям с просьбой о переносах сроков окончания работ, дабы не попасть в сложную ситуацию с ремонтом систем отопления, с чем мы сталкивались в предыдущие годы, — проинформировал журналистов региональный оператор по проведению в области капремонта многоквартирных домов.

Антон Войтенко сообщил представителям региональных СМИ о работе организации по улучшению собираемости взносов на обновление жилья. Он отметил положительную динамику в этом важном деле  за период с 2015 по 2017 годы. Объем полученных на ремонт денег в целом по области возрос на 17 процентов.

– Надеемся на дальнейший рост. Серьёзная работа ведётся с органами местного самоуправления, им неоднократно было указано на низкий процент собираемости  средств за муниципальную собственность. На сегодня благодаря усилиям не только фонда (“Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в ЕАО” – Н.Н.), но и правительства области, контролирующих органов из 17 муниципальных образований, у которых существовала задолженность, семь муниципальных образований  её погасили. И сегодня мы планируем заключить  до конца месяца договоры о реструктуризации задолженности с оставшимися муниципальными образованиями. В договорах четко прописать сроки погашения задолженности и оплаты текущих платежей, — поделился  планами директор организации.

— Что касается претензионной работы непосредственно с собственниками жилья? Могу заверить, что мы за период с января по март текущего года подали в суд порядка 511 исковых заявлений. Плотно ведём работу непосредственно  с физическими лицами.

Недавно было принято решение правительства области о дополнительном финансировании фонда в целях активизации сбора средств . Из-за недофинансирования у нас были серьёзные проблемы с уплатой госпошлины. Надеюсь, что финансовую проблему решим и мы еще активнее будем заниматься претензионной работой.  С чем она связана – не всем понятно. В фонд  нередко обращаются граждане с вопросом: почему у нас в области так мало ремонтируется домов? А это как раз связано с тем, что финансовая возможность программы полноценно зависит от собираемости средств.

Для увеличения объемов средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов советом глав муниципальных образований  было принято решение (и губернатор его поддержал), согласно которому муниципальным образованиям рекомендовано поучаствовать в софинансировании программы ремонта, — сказал Антон Войтенко.

В свою очередь региональный оператор активно занимается информационно-разъяснительной работой с собственниками помещений. В средствах массовой информации, включая областное телевидение и интернет-порталы, только за прошлый год размещено более 30 публикаций, сообщений. Проведены информационные встречи в ряде населенных пунктов с низким процентом собираемости взносов на капремонт. На официальном сайте фонда в 2017 году было размещено 148 публикаций о работе регионального оператора. На сайте собственники имеют возможность отслеживать ход выполнения программы капитального ремонта, узнать иную полезную информацию. В январе 2018 года некоммерческое партнерство “ЖКХ контроль” РФ провело мониторинг оценки доступности и открытости сайтов фондов РФ. Сайт фонда ЕАО набрал 60 баллов и занял второе место в общем списке. Около десяти тысяч посещений за прошлый год – результат работы сайта регионального оператора ЕАО.

Директор организации обратил внимание журналистов на ещё один важный аспект капитального ремонта жилья: “Мы неоднократно говорили, и на совете глав муниципальных организации мной была доведена информация о некачественном формировании краткосрочных планов органами местного самоуправления. И губернатор нас поддержал. Мы вышли с инициативой о том, чтобы внести в закон об административных правонарушениях Еврейской автономной области изменения, дополнения в части наделения ответственности непосредственно лиц органов местного самоуправления за качественное формирование краткосрочных планов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. О чем идёт речь? Вот конкретный пример. Последняя редакция регионального краткосрочного плана капитального ремонта  была сформирована лишь  в ноябре, когда фонд капитального ремонта уже должен был с первого июля начинать работать по данному краткосрочному плану. Надеюсь, что мы все-таки добьёмся повышения качественного уровня формирования краткосрочных планов. Если трёхлетний краткосрочный план будет сформирован максимально объективно, то такой план поможет нам проводить часть работ (например, с проектированием, экспертизой), запланированных на 2019– 2020 годы, уже сегодня. Такая практика позволит нам своевременно приступать к ремонту жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =