Расплата за качели

Детский сад выплатит за травму ребёнка 40 000 рублей. Если у ответчика не хватит денег, их внесут из казны Биробиджанского района

Как установил суд, во время прогулки в одном из детских садов Биробиджанского района ЕАО, двухлетний мальчик на игровой площадке ударился о металлические качели. Удар пришелся ребенку по лицу, чуть ниже глаза. Воспитатель обработала рану и вызвала «скорую помощь». В больнице малышу наложили несколько швов.

Прокуратура Биробиджанского района ЕАО провела проверку и сделала вывод: несчастный случай произошел по вине образовательного учреждения вследствие ненадлежащего исполнения воспитателем своих должностных обязанностей.

В исковом заявлении в суд прокурор просил взыскать с детского сада денежную компенсацию причиненного морального вреда в пользу пострадавшего ребенка. Иск составлял 70 тыс. рублей. К участию в суде была привлечена и администрация Биробиджанского района.

Исковые требования поддержала и уполномоченный по правам ребенка в ЕАО. Женщина помогла перевести мальчика в другой детский сад. По словам мамы ребенка, после травмы малыш боялся ходить мимо игровой площадки в этом детском саду, ему пришлось лечиться у невролога.

Представители ответчика свою вину в случившемся признали. Но по словам заведующей, в детском саду не хватает воспитателей. Из-за этого там были объединены в одну две группы, воспитатель не могла уследить за всеми малышами.

Суд, заслушав доводы сторон, все же пришел к выводу о вине детского сада.

Учреждение должно возместить компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей в пользу законного представителя малыша – его мамы. При недостаточности средств, деньги будут взысканы с муниципального образования «Биробиджанский район».

Решение в законную силу пока не вступило. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области.


Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *