Распределение на всю жизнь

Распределение на всю жизнь

Анатолия Клименкова

Первый шаг к профессии Светлана Кяполайте сделала в шестнадцать лет — она стала директором клуба в родном поселке

Клуб Светлане достался — не подарок. Необустроенный, неуютный, давно не видевший ремонта. Новый директор с энтузиазмом, присущим молодым, взяла все в свои руки — добилась, чтобы для клуба приобрели новую мебель, сама оформила все стенды.

— Половину своей зарплаты я тратила на то, чтобы навести здесь порядок, — рассказывает Светлана Алоизовна. — Мама тогда здорово поддерживала меня, за что я ей очень благодарна. Через год мой клуб оказался в числе лучших в районе. И когда я поступила в колледж, наша молодежь послала мне музыкальную открытку с поздравлением через телевидение. Было очень приятно. Тот год я вспоминаю с большой душевной теплотой, хотя он и был для меня трудным. Но именно сельский клуб дал толчок всей моей остальной жизни и помог определиться с выбором профессии.

Через год девушка поступила в Хабаровский государственный институт искусств и культуры на отделение режиссуры массовых представлений. В Биробиджан приехала в 1978 году по распределению. О городе она тогда почти ничего не знала и даже не представляла, что он станет ей родным на долгие годы — можно сказать, на всю жизнь.

— Впервые о нем мне рассказала моя однокурсница Елена Голубь, — вспоминает Светлана Алоизовна. — Она говорила, что город этот уникальный.

Работать Светлана начала в областном колледже культуры, который за многие годы стал для нее вторым домом.

— Мы говорим студентам: «Каждая группа — это наша семья». И действительно, мы, педагоги, больше проводим времени со своими студентами, чем с семьями.

Светлана Кяполайте выпустила немало известных в области работников культуры, режиссеров и организаторов праздничных мероприятий. Ее ученики — это бывший директор городского Дворца культуры Светлана Васильева, начальник отдела Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО Лидия Савватеева, бывшая актриса театра кукол «Кудесник», поэтесса Марина Смирнова, ныне живущая в Израиле, и многие другие. Ее учеников можно встретить в ГДК, Центре детского творчества, театре кукол «Кудесник», развлекательном центре «Кураж» и практически в любом сельском учреждении культуры.

— Наша профессия очень интересная и сложная, — отмечает Светлана Алоизовна. — Мы выпускаем «штучный материал». Чтобы работать в сфере культуры, надо быть фанатом, потому что и заработная плата оставляет желать лучшего, и работа с людьми требует большой самоотдачи. Сама я очень люблю свою профессию. Хоть и на пенсии второй год, но продолжаю работать, потому что просто не представляю, как можно сидеть дома сложа руки. От всей души желаю коллегам, всем работникам культуры больших успехов, чтобы у них были хорошие, интересные, оригинальные замыслы, насыщенная творческая и счастливая семейная жизнь. Здоровья и счастья вам!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *