Рассчитайте точно, получите капитал

Свыше 100 семей ЕАО получают ежемесячную выплату из средств маткапитала на второго ребёнка

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается тем семьям, в которых второй ребенок родился (был усыновлен) после первого января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать 20 тысяч рублей.

С начала этого года на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала заявление подали 117 семей Еврейской автономии, 105 из которых уже получают выплаты, в том числе с учетом доплаты за прошедшее время – с даты рождения второго ребенка. На сегодняшний день получателям ежемесячной выплаты перечислено свыше 6,5 миллиона рублей. Большинство обратившихся – жительницы Биробиджана.

В Еврейской автономной области размер ежемесячной выплаты составляет 13 тысяч 327 рублей 12 копеек.

За назначением ежемесячной выплаты следует обращаться в клиентские службы ПФР и МФЦ. При этом можно оформить сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

По действующему законодательству ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается только тем семьям, в которых второй малыш родился или был усыновлён после первого января этого года. Претендовать на ежемесячную выплату могут семьи, в которых доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 20 тысяч 132 рублей 50 копеек.

По закону финансовые средства не выдаются на руки, а перечисляются на счет обладателя сертификата в кредитную организацию. При этом выплата производится из средств материнского капитала семьи, тем самым уменьшая его размер.

Написать заявление об установлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, то она будет установлена с даты рождения ребенка, если обратиться позднее, то выплата будет назначена со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата выплачивается до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После истечения года владелец сертификата имеет право вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Рассчитать, имеет ли семья право на эту выплату, можно на сайте ПФР с помощью онлайн-калькулятора http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/.

По информации пресс-службы ОПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =