Рассчитаться по-хорошему

Рассчитаться по-хорошему

Василия Кравцова

Жительница Биробиджана оказалсь права в споре с работодателем

Трудоустроиться в наше время, чтобы не огорчал размер зарплаты, сложно – в Биробиджане, столице дотационного региона, предлагаются в основном вакансии с низкой оплатой труда, а для хорошего варианта (например, пополнить ряды госслужащих) нужны «связи». Особенно непросто найти работу людям с ограниченными физическими возможностями, о чем неоднократно рассказывала наша газета. Но даже если кому-то и повезет с трудоустройством, то нет гарантии, что не возникнут затем проблемы с получением заработка. Вот, например, какая грустная история приключилась с жительницей областного центра Натальей Стась.

— Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, стану жертвой «трудовой дискриминации», — волнуясь, рассказывает молодая женщина, воспитывающая четырехлетнего ребенка. – Но тогда, в сентябре прошлого года, я была полна радужных планов относительно своего будущего. В городском обществе инвалидов состоялась встреча с представителями Центра занятости населения Биробиджана. Нам рассказали, что начала действовать федеральная программа трудоустройства инвалидов – при поддержке государства на предприятиях будут создаваться рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. После той встречи несколько человек, включая меня, пришли в Центр занятости, директор которого Светлана Клочек предложила нам трудоустройство по целевой программе в обществе с ограниченной ответственностью «Биробиджан-трикотаж» (им требовались швеи). Я поинтересовалась, какая у меня будет зарплата, и последовал ответ: «Около семи тысяч рублей». Меня это устроило. Тем более, что раньше я обучалась на технолога швейного производства (правда, не закончила техникум) и дома швейная машинка есть. Пенсия у меня  и до шести тысяч не дотягивает – разве это нормально? Не выживать надо, а жить!    

Как сообщила корреспонденту «Биробиджанской звезды» заместитель директора ЦЗН г.Биробиджана Валентина Наделяева, в рамках целевой программы по трудоустройству инвалидов на ООО «Биробиджан-трикотаж» в прошлом году, по договору со службой занятости, были созданы два рабочих места. По закону, в качестве компенсации фактических расходов работодатель получает от государства 30 тысяч рублей за каждое созданное рабочее место. Целевая финансовая поддержка в случае с ООО «Биробиджан-трикотаж» была оказана…

— Чем отличалось мое рабочее место от других? Руководитель предприятия – Валерия Гушанова – принесла из своего кабинета и поставила там мягкий стул. Вот и все обустройство! В моей реабилитационной карте, кстати, указано, что с моим заболеванием только сидячая работа подходит (например, администратором или бухгалтером). В «Биробиджан-трикотаж» меня взяли в качестве швеи-оверлочницы. Перед этим состоялся разговор с Гушановой, и она сказала: «Нам неважно, сколько ты сделаешь. У тебя, как у инвалида, сокращенный рабочий день, если тебе надо уйти раньше с работы, поставь об этом в известность мастера. Проблем не будет». Я так поняла, что они дотацию на наше трудоустройство получили и план им от нас был не нужен – сколько сделаем, столько и получим дополнительно к минимальному размеру оплаты труда (4330 рублей). Так нам объяснили в Центре занятости. Я приходила на работу в восемь утра, иногда в полдевятого и садилась за оверлок. Уходила домой после двух, — рассказала обладательница второй группы инвалидности.

К выполнению производственных обязанностей Наталья, по ее словам, приступила с 21 сентября. Трудовой договор с ней не заключили – работник поверил работодателю на слово. В начале октября она получила зарплату за сентябрь в размере…431 рубль. Швею-оверлочницу такая сумма смутила (маловато), но она решила продолжать работу – вероятно, за октябрь рассчитаются как положено. В октябре с ней заключили трудовой договор, указав датой начала работы почему-то 23 сентября…

— В октябре я на десять дней уходила на больничный (захворал ребенок). Отработала еще с первого по третьего ноября, а потом сама угодила в больницу. Когда поправила свое здоровье, прихожу на предприятие и получаю расчетку за октябрь: 692 рубля. Возмутилась,  а Гушанова говорит: «А что вы хотели? У вас сдельная зарплата – все правильно». Я ей напомнила об устной договоренности между нами, что мне должны выплатить МРОТ плюс сдельную. Бесполезно! Тогда я написала заявление об увольнении и в слезах ушла. За ноябрь получила 778 рублей. Кстати, никто из наших инвалидов там не задержался (тогда трудоустроили несколько человек).

В телефонной беседе с корреспондентом «БЗ» генеральный директор ООО «Биробиджан-трикотаж» пояснила, что Наталья Стась в своих требованиях не права: в договоре значилась только сдельная форма оплаты. «Кто у нас хорошо работает, тот, действительно, получает в месяц семь тысяч, а то и больше. А кто бездельничает, тот начинает придумывать небылицы. У нас же не благотворительная организация, а производство!» — прокомментировала Валерия Султановна.

В поисках справедливости Наталья Стась обратилась в декабре прошлого года в государственную инспекцию труда в ЕАО. Что же выявила государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Л.Х.Мильман? Привожу выдержки из официального ответа заявителю, датированного 9 февраля этого года. «В нарушение ч.3 ст.68 ТК РФ при приеме Вас на работу 23 сентября 2010 года до подписания трудового договора Вы не были ознакомлены под роспись с установленными и утвержденными работодателем нормами времени и расценками по швейному цеху на 2010 год». Также было обнаружено другое нарушение федерального законодательства — «установленные и утвержденные работодателем расценки по швейному цеху на 2010 год не обеспечивают работникам, полностью отработавшим за этот период норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), месячную заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда». Другими словами, даже тот, кто выполнял в швейном план, положенного минимума в месяц не имел…

По итогам проверки руководителю ООО «Биробиджан-трикотаж» было выдано предписание – привести расценки по швейному цеху в соответствие с ТК и произвести до 21 марта пострадавшему работнику перерасчет и выплату заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, денежной компенсации за неиспользованный отпуск.   

— 18 марта мне позвонили из бухгалтерии предприятия и пригласили за перерасчетом. Знаете, сколько я получила? 697 рублей 11 копеек! Ну, кто-нибудь еще хочет поработать швеей на этом предприятии? – горько усмехнувшись, задала отнюдь не риторический вопрос Наталья Стась.

Кстати

Как сообщила корреспонденту «БЗ» замдиректора ЦЗН г. Биробиджана Валентина Наделяева, вакансии для инвалидов в ООО «Биробиджан-трикотаж» остаются пока невостребованными…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *