Расслабляться рано

Расслабляться рано

По оценкам ГИБДД, впервые за несколько лет в области наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий

Происходящее комментирует начальник ГИБДД УВД по ЕАО Олег Кусков.

— Если оценивать ситуацию на дорогах области в 2009 году по пятибалльной шкале, я поставил бы твердую “тройку”. Это оценка не работе сотрудников ГИБДД, а самому положению.

Впервые, начиная с 2002 года, достигнуто значительное снижение числа дорожных происшествий — на 28 процентов. Раньше оно никогда не достигало таких цифр. Для сравнения —  в 2008 году в области было совершено 415 ДТП, в которых погибли 58 человек и были травмированы 525. Результаты прошлого года — 297 ДТП, 49 погибших, 399 пострадавших.

Еврейская автономия до сих пор — в десятке лидеров по ДТП в Дальневосточном округе и даже России! Недавняя статистика показала, что в целом по России на 100 человек населения гибнет девять участников дорожного движения. В ЕАО — одиннадцать. Порой у нас за сутки по области фиксируется до 30 различных ДТП!

Вина одинаково лежит как на водителях, так и на пешеходах. Судите сами — в прошлом году более сорока ДТП, в которых пострадали люди, произошло по вине безответственных пешеходов! Чаще всего люди просто лезут на дорогу в неположенном месте, игнорируя светофоры и “зебры”, —  это наиболее распространенная причина дорожных происшествий. Парадоксально, но всего 5 процентов  ДТП происходит по вине детей. Оказывается, они у нас более ответственны, чем взрослые.

Отдельную категорию нарушителей занимают малоопытные водители, чей стаж не превышает трех лет. До 11 процентов всех ДТП совершено по их вине. Есть и объективные причины этой неопытности — у нас в области нет мест, где бы водитель смог отработать все ситуации, возникающие на дорогах, например, вождение по мокрой или скользкой трассе… А ведь часто бывает так — человек учился водить летом, получил права к зиме, выехал на непривычную заснеженную и скользкую дорогу, не справился с управлением — готово ДТП.

По итогам прошлого года, увеличение в разы штрафов за нарушения ПДД немного странно сказалось на поведении водителей. Они стали… больше жаловаться на действия сотрудников ГИБДД! В некоторых случаях их жалобы были удовлетворены, однако они не отменяют тех нарушений, которые совершили жалобщики на дорогах: превышение скоростного режима, проезд на зеленый свет, управление автомобилем без прав, вождение в нетрезвом виде…

Нетрезвых водителей стало чуть меньше, но расслабляться повода нет. В области за прошлый год произошло около 30 ДТП по вине пьяных за рулем. К примеру, были случаи, когда инспектор ГАИ задерживал где-нибудь в Ленинском или Облученском районе автомобилиста, с помощью прибора-алкотестера выявлял, что тот нетрезв, а водитель с этим не соглашался. Тогда по закону нужно проводить медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. А сделать его можно только в Биробиджане — в районах пока нет соответствующего оборудования. Приходилось везти задержанных водителей из сел в областной центр, а это дополнительные затраты, потеря времени, отвлечение сотрудников от основной работы… Сейчас решается вопрос об оснащении некоторых медучреждений районов оборудованием для проведения освидетельствования на степень опьянения и их лицензировании.

В рамках областной и федеральной программы “Безопасность дорожного движения” к нам поступили новые спецмашины, оборудованные всем необходимым для работы на дорогах, сейчас активно используется новая система видеофиксации, позволяющая быстро вычислить нарушителя, она неплохо себя зарекомендовала. Конечно, дальнейшее техническое оснащение ГИБДД области будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *