Рассматривается проект закона о поддержке культуры в ЕАО

Проект закона «О культуре и искусстве в Еврейской автономной области» был рассмотрен на заседании рабочей группы, созданной в областном парламенте.

Документ объединил сразу пять проектов нормативных актов, которые одновременно готовились в Законодательном Собрании и были направлены  на государственную поддержку этой сферы.

Напомним, что в конце прошлого года по предложению фракции «Единая Россия» депутаты областного парламента приняли в первом чтении законопроекты: «О культуре и искусстве в ЕАО«, «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства» и «О почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО». Эти документы предусматривали целый комплекс мер государственной поддержки: финансирование театральных постановок, концертов, фестивалей, выставок и гастролей, учреждение и присуждение грантов и премий, введение звания заслуженного коллектива самодеятельного творчества и пр. А уже в этом году единороссы подготовили еще два проекта закона — «О библиотечном деле в ЕАО» и «О музеях в ЕАО». Однако в результате обсуждения проектов, к которому были привлечены работники культуры, депутаты пришли к мнению, что необходимо объединить все эти документы в один нормативный акт.

Для обсуждения концепции нового закона в областном парламенте и была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители правительства автономии, профсоюзов, эксперты в сфере культуры. Возглавил работу группы председатель Собрания Анатолий Тихомиров.

— Впервые в нашей области будет принят закон, предусматривающий  столь широкий спектр мер государственной поддержки культуры и искусства, — сказал, открывая заседание группы, Анатолий Тихомиров. — И поэтому главная наша задача — принять сегодня общую концепцию закона, обсудить его и выяснить, все ли мы учли. Прежде всего, документ должен способствовать повышению культурного уровня жителей области, созданию нормальных условий для сохранения и развития культуры в ЕАО, стимулировать работников этой сферы.

В результате было принято решение, что законопроект будет состоять из шести разделов. Четыре из них отдельно посвящены библиотечному делу в области, музеям, присвоению звания заслуженного самодеятельного коллектива, грантовой, премиальной и другой финансовой поддержке творческих коллективов, работников, а также студентов. Уже 23 марта документ будет рассмотрен депутатами на профильном комитете областного парламента, а потом — в первом чтении  на одном из ближайших заседаний  Законодательного Собрания. В случае принятия закон вступит в силу с начала 2013 года.


 

Дмитрий ДАНЬКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *