Рассмотрено на рабочем совещании

Эффективные аграрные проекты ЕАО могут получить поддержку федерального центра

Развитие агропромышленного комплекса Еврейской автономной области рассмотрено на рабочем совещании при первом заместителе министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулате Хатуове. В нем приняли участие заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский, замминистра аграрного ведомства Евгений Громыко и представители руководства отраслевых департаментов.

Как подчеркнул Джамбулат Хатуов,  «федеральный центр будет поддерживать эффективные проекты Еврейской автономной области в АПК, который обладает значительным потенциалом для устойчивого развития с учетом всех имеющихся в регионе факторов. К примеру, на сегодня область достигла полной обеспеченности картофелем собственного производства, более того, часть его направляют на реализацию в соседние регионы Дальнего Востока».

В ходе совещания обсуждались меры, направленные на повышение эффективности проведения текущего сельскохозяйственного года в части обеспечения региона элитным семенным материалом и минеральными удобрениями. Поднимались вопросы социального развития села, государственной поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также мелиорации земель.

Владимир Ощановский рассказал первому замминистра, что в текущем году за счет увеличения посевных площадей в регионе намечен рост производства картофеля на 19 процентов, сои — на 6,5 процента, овощей — на три процента. Объем производства зерна, мяса и молока сохраняется на уровне прошлого года.

По словам заместителя председателя правительства области, руководством Еврейской автономной области поддержан ряд инвестиционных проектов на 11 миллиардов рублей и порядка двух тысяч новых рабочих мест. Проекты нацелены не только на достижение показателей самообеспеченности области мясом и молоком, но и на увеличение их экспортного потенциала. Владимир Ощановский обратился к Джамбулату Хатуову с предложением рассмотреть возможность включить  с будущего года на условиях софинансирования мероприятия по известкованию кислых почв с возмещением части затрат сельхозтоваропроизводителей при его проведении (до 50 процентов) в подпрограмму восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Госпрограммы сельского хозяйства.

Джамбулат Хатуов поручил Департаменту растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России разработать проект соответствующей федеральной подпрограммы.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *