Рассмотреть все предложения

Депутаты областного парламента намерены обучать фельдшеров по целевым договорам. Предлагаемые к принятию меры поддержки для «целевиков» призваны устранить кадровый дефицит в ФАПах ЕАО

Депутаты фракции «Единая Россия» в парламенте ЕАО начали работу по подготовке мер, направленных на привлечение молодых специалистов в сельские фельдшерско-акушерские пункты. В частности, рассматривается возможность расширить существующую нормативную базу и ввести в нее нормы об оказании государственной поддержки людям, желающим получить профессию фельдшера и согласным работать в селе.  

— Сегодня область испытывает серьезный дефицит таких специалистов. В настоящее время из 74 ФАПов одиннадцать вообще не укомплектованы медработниками, в пятнадцати – на месте фельдшера работает медсестра, в некоторых трудятся совместители. А это совсем не то качество медицинского обслуживания, которое требуется людям, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «ЕР» Вера Тарасенко. –  Между тем в большинстве сел и поселков ФАП – это единственное учреждение здравоохранения, где местные жители могут получить профилактическую и первичную медицинскую помощь. Поэтому фракцией принято решение целенаправленно  работать над тем, чтобы с помощью законодательных инициатив привлечь молодежь с медицинским образованием в районы автономии.

Вера Тарасенко сообщила, что в качестве таких мер рассматривается, например, возможность заключать с выпускниками школ из тех населенных пунктов, где существует кадровый дефицит, целевые договоры на обучение в Биробиджанском медколледже.

— Это может быть одним из самых оптимальных и эффективных путей подготовки нужных селу специалистов.  Не исключено, что, помимо создания системы целевого набора, необходимо будет разработать и ряд мер социальной поддержки ребят во время обучения и в первые годы работы. Предложений много, и нам предстоит обсудить их внутри фракции,  а также на заседаниях рабочих групп и комитетов Собрания, — подчеркнула Вера Тарасенко.

По заказу ЗС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *