Растениеводство – улучшать, животноводство – развивать

Растениеводство – улучшать, животноводство – развивать

Новый руководитель агропромышленного сектора ЕАО Максим Шупиков рассказал журналистам на своей первой пресс-конференции не только о делах текущих, но и поделился своим мнением о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли

На должность начальника управления сельского хозяйства Максим Шупиков был официально назначен в середине сентября. А до этого почти три месяца возглавлял управление с приставкой «ио», так что время узнать сильные и слабые места АПК области у него было.

За последние сорок лет, а может, и за всю историю ЕАО Максим Шупиков – самый молодой руководитель аграрного сектора области. Ему всего 33 года, но он успел за это время окончить вуз, с дипломом зоотехника поработать бригадиром, зоотехником по кормам, поучиться в аспирантуре, защитить кандидатскую диссертацию и взяться за докторскую. И родился, и учился, и начинал свою трудовую деятельность Максим Шупиков в Амурской области. А к нам он приехал из Хабаровска, где занимал должность начальника отдела развития животноводства в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края. Кстати, в отличие от своих предшественников, перевез в Биробиджан свою семью – пока на съемную квартиру.

Новый руководитель рассказал о промежуточных итогах сельскохозяйственного года со своей оценкой ситуации в АПК. В области к этому времени закончили уборку ранних зерновых и почти всех овощных культур, убрали картофель. Но в общем раскладе эти культуры занимают довольно скромное место на фоне сои, царствующей на ста с лишним тысячах гектарах. Для сравнения: площади под зерновые, с учетом кукурузы, составляют около семи тысяч гектаров.

Зерна пока собрано меньше прошлогоднего, но еще в резерве кукуруза и рис, уборка которых началась недавно.

Самая высокая урожайность зерна получена в самом несельскохозяйственном районе – Облученском – 21,5 центнера с гектара. В основном это заслуга ООО «Раддевское». Выше прошлогоднего урожай зерна в Биробиджанском районе – 16,1 центнера. По четырнадцать с половиной центнеров собрали с каждого гектара в Смидовичском и Октябрьском районах. Антирекорд урожайности поставили в Ленинском районе – 10,8 центнера.

А в районных аутсайдерах оказалось опытно-производственное хозяйство села Башмак, где собрали с каждого гектара… чуть больше пяти центнеров зерна. Это хозяйство, которое многие годы учило других передовым технологиям в земледелии и животноводстве, находится сейчас в стадии банкротства, но, как уверил Максим Шупиков, нашлись инвесторы, готовые внести средства в его развитие.

Одной из причин низких урожаев зерна в этом районе начальник облсельхозуправления назвал плохое качество семян. Под будущий урожай, подчеркнул он, есть возможность заложить только сортовые семена. Тем более что с учетом новых жестких требований к качеству семенного фонда к посеву будут допускаться только кондиционные семена. Сейчас лаборатория «Россельхозцентра» ведет проверку качества семенного фонда.

Картофеля, с учетом личных хозяйств, собрано чуть больше прошлогоднего и вдвое больше потребности населения области. И если бы наши крестьяне имели условия сохранить этот урожай без потерь, не пришлось бы завозить картошку из Китая и Сибири. Самым урожайным на картофель оказался Смидовичский район – 185 центнеров с гектара. Самым неурожайным – Октябрьский, где собрали с каждого гектара лишь по 72 центнера. Сегодня здесь на местном рынке картошка стоит дороже, чем в городе.

Овощей произведено 24 тысячи тонн при потребности 23 тысячи.

Грубыми кормами, по словам Максима Шупикова, и фермерские, и личные подсобные хозяйства обеспечены в полном объеме.

Но окончательные итоги сельскохозяйственного года будут подведены лишь после уборки сои, которая только разворачивается. Виды на урожай нашей фирменной культуры хорошие, планируется получить более 120 тысяч тонн бобов – больше, чем в прошлом году. Техника к уборке готова, горючее есть – единственное, что может помешать жатве – ранний снегопад и сильные дожди. Остается только уповать, что погода не подведет наших крестьян – ведь главная их надежда именно на сою.

Вопросов к новому руководителю было много – и конкретных, и абстрактных. А так как в соседнем регионе Максим Шупиков ведал животноводством, то и эту отрасль не обошли вниманием.

– Мы готовим стратегический план развития животноводства, подключим к его разработке специалистов. Развивать будем и молочное, и мясное скотоводство, и свиноводство с птицеводством – все отрасли. Свиноводческие комплексы выгодны тем, что дают быструю отдачу, да и зерно фермерам будет куда сбывать. Для скотоводческих ферм времени потребуется побольше, чтобы пошла отдача. Но ставку будем по-прежнему делать также и на семейные фермы, для этого разрабатывается система областных грантов. В первую очередь поддержка будет оказана в приобретении породистого скота. «Надо думать, не австралийского?» – вставил вопрос один из журналистов. – «Нет, скот будем закупать только в России», – заверил руководитель АПК области.

Извечно больная тема сбыта сельхозпродукции тоже всплыла в ходе пресс-конференции. Сезонные ярмарки эту проблему не решают. Появятся ли в области, наконец, структуры, которые займутся закупками сельхозпродукции и у фермеров, и у населения?

– Такая возможность изучается. Возможно, создание предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции станет частью большого стратегического плана на перспективу, – был ответ.

 Обещания скорых перемен в сельском хозяйстве области давали, помнится, ушедшие в отставку руководители отрасли. Перемены произошли, но к худшему. Новый руководитель изменить все и сразу не обещал, в оценках был осторожен и несуетлив.

Может, такая стратегия нам и нужна, чтобы укреплять сельское хозяйство не на расшатанном до основания фундаменте, а выстроить новый – крепкий, основательный, надежный? Точку в этом предложении ставить пока не рискну – время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *