Растет тигриная семья

Растет тигриная семья

Фото с сайтаtwlwfift.appspot.com

Пробный опыт ученых и экологов возродить в автономии популяцию амурских тигров, которые были здесь когда-то обычными обитателями наших лесных урочищ, дал блестящий результат. Численность этих хищников насчитывает уже как минимум десять особей.

А началось все с молодой тигрицы Золушки, которую в мае 2013 года привезли в заповедник «Бастак» из Приморского края. В одиночестве Золушка пребывала недолго и вскоре соединилась со взрослым тигром по кличке Заветный, который обитал несколько лет назад в бассейне горной речки Русской, мигрировав туда, вероятно, из Хабаровского края. Через два года они дали первое потомство из двух тигрят. Кроме этой семьи в «Бастак» наведывается еще один взрослый тигр, пришедший также из соседнего региона.

Еще одна группа этих полосатых кошек, завезенная тоже из Приморья, обитает в горно-таежной местности вблизи Амура на юге области. Там у тигрицы Светлой и тигра Бори появилось потомство. Правда, в каком количестве, пока не ясно. Фотоловушки зафиксировали недавно одного тигренка, хотя не исключено, что их может быть два или даже четыре. В соседнее урочище была завезена около трех месяцев назад тигрица Филиппа, тоже из Приморья, и там же периодически фиксируется самец Кузя. Вероятность встречи этой пары, как говорится, не за горами. В общем, можно не сомневаться, что в тигриных семьях появится новое потомство и общая численность полосатых хищников увеличится.

Контроль и наблюдение за северной популяцией тигров в «Бастаке» осуществляют научные сотрудники заповедника. А в начале августа текущего года сюда должны приехать специалисты Московского института экологии и эволюции им. Северцева. Они принимают активное участие в реализации государственной программы по расселению тигра за пределы Приморья, поддерживаемой Владимиром Путиным. Южную группу на Амуре опекают специалисты областного управления по охране, использованию и воспроизводству объектов охоты правительства ЕАО, а также инспекторы Центра «Амурский тигр» из Приморского края.

Амурский тигр – одна из самых крупных кошек планеты. Вес взрослых самцов может достигать 250 килограммов. Он занесен в Международную и Российскую Красные книги редких и исчезающих животных. Сегодня в дикой природе обитает более 500 тигров. За последние двадцать лет численность этого редкого хищника увеличилась на 15 процентов, а за минувшие шесть десятилетий их стало больше в десять раз, благодаря усиленным охранным мерам. Основной «дом» амурского тигра – леса Приморского края; небольшие группы хищников прижились в Хабаровском крае, а теперь – в ЕАО; около пятнадцати тигров насчитывается в китайской провинции Хэйлунцзян.

Дать аисту опору

У наших соседей

Заботу о сохранении редчайших птиц планеты, какими являются белые дальневосточные аисты, проявили энергетики Амурской области в Муравьевском заказнике. Неподалеку от государственной линии высокого напряжения они поставили несколько бетонных искусственных опор с небольшими площадками на их головках, что станет основой для строительства гнезд этими крупными красивыми птицами.

Об этом «Истокам» сообщили из пресс-центра Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам специалистов этой ведущей экологической организации Дальнего Востока, благородная акция энергетиков вызвана следующими обстоятельствами.

Недостаток в заказнике пригодных для гнезд старых сухих деревьев, на которых аисты обычно устанавливают свои жилища, привел к сокращению их численности на этой особо охраняемой территории. В результате молодые пары не могут найти себе место для гнездования или строят гнезда на небольших деревьях, что увеличивает угрозу гибели и гнезд, и самих птиц. «В прошлом году на территории заказника обрушилось гнездо, построенное на тонкой ели, в результате чего погибло два аистенка. А этой весной пламя пожара просто захлестнуло гнездо, расположенное на малой высоте от земли, — рассказывает эколог Юрий Гафаров. – Кормовые условия для птиц здесь великолепные, а вот крепких деревьев для гнезд явно не хватает».

В мае текущего года экологи обратились в филиал «Амурские электрические сети» с просьбой о помощи в установке бетонных столбов со специально разработанными «корзинами» под гнезда аистов наверху. Энергетики с готовностью откликнулись на эту просьбу, предоставив экологам сами опоры и технику для их установки.

… И У НАС

— Было бы неплохо распространить опыт энергетиков Амурской области на территории автономии, — говорит руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО Юрий Панин. – Аисты, которые обитают вблизи региональных линий электропередачи, иногда устраивают свои гнезда на головках опор. Поразительно, как удается супружеской паре птиц соорудить на них свой «дом», вес которого  иногда превышает несколько десятков килограммов. При этом гнездо выдерживает даже штормовые ветра. В то же время гнезда на высоковольтных линиях – это опасность для жизни самих птиц, а также возможная причина отключений электроэнергии. Искусственные опоры создают хорошие условия для переселения аистов на безопасное расстояние от энергообъектов.

По словам Юрия Александровича, из 76-ти аистиных гнездовий, стоящих на учете экологов дирекции, двадцать три устроены на головках опор. Правда, несколько гнезд к началу нынешней весны не оказалось. Хотя энергетики говорят, что они разрушились сами по себе, есть предположение, что их сетевики убрали намеренно по техническим причинам.

«А вот на другом участке ЛЭП, — сказал он, — энергетики еще до прилета аистов подрезали свисающие с гнезд сучья, из-за чего может произойти замыкание, а сами гнезда оставили нетронутыми. Мы признательны сетевой компании автономии за заботу о наших подопечных птицах. Кстати, 2018 год по инициативе Всемирного фонда дикой природы будет объявлен годом белого дальневосточного аиста».

Лишить Утиное охраны?

На очередном заседании постоянного комитета по аграрным вопросам областного Законодательного Собрания было отклонено обращение группы жителей села Садового Октябрьского района лишить статуса памятника природы «Озеро Утиное».

Названный водоем был наделен статусом особо охраняемой территории еще в 1991 году. Под охрану были взяты лотос Комарова и кубышка малая, являющиеся редкими и исчезающими растениями. При этом лотос, открытый ученым-натуралистом В.Комаровым более ста лет тому назад, включен в Красную книгу РФ и такое же издание ЕАО. Находится Утиное в пяти километрах от села Садового и вплоть до 2016 года, как говорится, не мешало его жителям. И вдруг сначала в областное правительство, а затем в Законодательное Собрание поступили обращения от жителей села отдать озеро, что называется, в их полное распоряжение с правом купания и любительской рыбалки.

Комментируя ситуацию, член областной комиссии по краснокнижным растениям и животным Василий Горобейко пояснил, что рыбачить и купаться сельчанам никто строго не запрещал. В озере самой крупной добычей являются карасики-маломерки и такие же змееголовы. Взрослые рыбаки на Утиное никогда и не стремились, предпочитая удить рыбу на реках Доброй и Малая Самарка. Да и купаться в мелководном, заросшем растениями озере охотников особо не бывает.

«Так что веских мотивов лишить водоем охранного статуса, по большому счету, нет», — считает В.Горобейко. Между прочим, этот водоем, имеющий на равнине до полутора километров в длину и в ширину – от ста, а местами до трехсот метров, покрыт лотосом на треть. Дай людям официальное разрешение на рыболовство, можно не сомневаться, на нем появятся весельные лодки, сети, переметы и другие снасти. Это чревато для уникального озера ущербом для лотоса и кубышки и утратой им экологической ценности.

 

Продукты леса – это не только древесина

В китайском городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в конце июня проходил IX Международный форум «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов».

Организаторами форума были Управление лесного хозяйства города Хэйхэ и Дальневосточный государственный аграрный университет (г. Благовещенск). Из России было 23 участника. Это представители Благовещенска, Хабаровска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Из Биробиджана в форуме принимали участие заведующая лабораторией ИКАРП ДВО РАН Т.Рубцова и научный сотрудник заповедника «Бастак» Е.Лонкина. Тамара Александровна выступила с докладом «Плодово-ягодные недревесные растительные ресурсы Еврейской автономной области», к  которым, по ее данным, относится 50 дикорастущих видов. Екатерина Лонкина рассказала о лесах заповедника «Бастак». Участники форума отметили огромную работу китайских специалистов по выращиванию в специальных питомниках ценных плодово-ягодных растений, особенно жимолости и голубики. Нам есть чему поучиться у наших соседей по вопросам оптимального использования продуктов леса.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *