Расти будут, но по графику

Плата за коммунальные услуги в Еврейской автономии увеличится с 1 июля 2017 года на 4,8 процента. Любое повышение тарифов в течение первого полугодия нынешнего года означает нарушение закона

Об этом напомнила председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова на пресс-конференции.

– Даже если тарифы для ресурсоснабжающей организации установлены выше, это никак не должно сказаться на кошельках простых людей, – пояснила Галина Феликсовна. –  В «платежке» по каждой коммунальной услуге указаны начисления по экономически обоснованному тарифу и компенсация, покрывающая разницу между начисленной платой и не превышающей предел 4,8 процента. Эта разница финансируется из областного бюджета. Плата может повышаться только в случае весомых на то причин, например, при развитии какой-либо коммунальной инфраструктуры в рамках инновационной программы. Пока таких программ на территории области нет, а значит, и нет предпосылок для увеличения тарифов более чем на 4,8 процента.

Фактический рост тарифов на тепловую энергию составит от одного до трех процентов, на водоснабжение и на водоотведение – по пять процентов. На 3,9 процента повысятся цены на электрическую энергию для тех, кто проживает в городских населенных пунктах в домах с газовыми плитами, что соответствует 3,76 руб./кВтч. Для селян и горожан, пользующихся электроплитами и (или) электроотопительными установками, тарифы составят 2,63 руб./кВтч с ростом четыре процента к действующему тарифу. Все более популярными становятся двухзонные тарифы на электроэнергию. В этом случае дневная электроэнергия возрастет на 4,8 процента и будет стоить 3,95 рублей, цена ночной с ростом 4,4 процента будет равна 1,18 рубля.

Что касается подписанного 28 декабря прошлого года федерального закона, предусматривающего снижение на территории Дальневосточного федерального округа цен на электрическую энергию до среднероссийских, действие его не распространяется на граждан, так как касается только организаций и учреждений. Наиболее существенный результат в случае его успешного введения прогнозируется у крупных предприятий области, имеющих энергоемкое производство, – Теплоозерского цементного завода, фабрики «Виктория», Биробиджанской обувной фабрики «Росток» и других.

С июля этого года серьезно возрастет тариф на газ. Его рост составит 12 процентов при реализации в баллонах и будет равен 73,44 рубля за один килограмм. При реализации из газорегуляторных установок один килограмм газа будет стоить 70,15 рубля, что на 18 процентов больше действующего тарифа.

– У такого резкого подорожания тарифов на газ есть две причины, – рассказала Галина Шлыкова. – Обе связаны с участившимися в стране случаями взрывов газа в домах. Если прежде антитеррористическая охрана объектов газоснабжения велась неполный рабочий день, то теперь она будет круглосуточной. К тому же, огромные суммы предусмотрены на тщательное обследование всех сосудов газорегуляторных установок. Эти, несомненно, важные меры и повлекли за собой увеличение цен.

Поскольку пассажирские перевозки не относятся к коммунальным услугам, тарифы за проезд пассажиров  автомобильным и железнодорожным транспортом вступили в силу уже с первого января текущего года. Цена за каждые десять километров пути при осуществлении поездок в пригородном сообщении на территории области составит 28 рублей 90 копеек, что на 6,3 процента выше цен прошлогодних. Полномочия на установление тарифов внутри каждого субъекта автономии переходят в ведение муниципальных властей.

За 2016 год принято 222 тарифных решения для 66 ресурсоснабжающих организаций. На данный момент услуги по неустановленным тарифам на тепловую энергию оказывает лишь одна организация. Две вновь созданные пока находятся в режиме ожидания, поскольку обратились за тарифами в январе 2017 года.

Говоря об организациях, оказывающих услуги в сфере коммунального хозяйства, Галина Шлыкова указала на опасную тенденцию – их частую сменяемость, нередко происходящую в режиме чрезвычайных ситуаций:

– За второе полугодие прошлого года в области сменилось десять ресурсоснабжающих организаций Биробиджанского, Смидовичского, Ленинского и Облученского районов. Такие частые перемены, да еще и в отопительный сезон, не могут не только исправить уже имеющиеся проблемы, но и положительно повлиять на ситуацию в дальнейшем.

Стоит отметить, что и аппетиты ресурсоснабжающих организаций далеки от умеренных. Общий экономический эффект государственного тарифного регулирования составил более полутора миллиарда рублей. Большая часть этой суммы, 43 процента, пришлась на сдерживание тарифов на тепловую энергию (755 млн рублей), 31 процент – на электричество (534 млн рублей), 24 – на водоснабжение и водоотведение  (400 млн рублей).

– Вся тарифная политика сегодня нацелена на минимальное повышение платы за потребленные услуги населением, – говорит Галина Шлыкова, – и одновременно с этим – на обеспечение стабильной работы предприятий коммунального хозяйства. Комитет тарифов и цен ведет работу по тарифному регулированию без перегибов, стараясь сдерживать рост недоказанных и экономически необоснованных тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *