Расцветет ли белая ромашка?

Расцветет ли белая ромашка?

Олега Черномаза

Уровень заболеваемости туберкулезом в ЕАО продолжает оставаться высоким

bezПочему в ХХI веке мы не можем победить туберкулез, несмотря на отчаянную борьбу с ним? Почему белая ромашка, символ этой борьбы, никак не расцветет?
На этот и другие вопросы отвечает заведующая организационно-методическим кабинетом областного противотуберкулезного диспансера Ирина Сигалова.

 — Борьбу с этой болезнью у нас ведут только медицинские работники. А общество в ней никак не участвует. Очень низка санитарная культура населения. Больные, уклоняясь от лечения, не только губят себя, но и заражают окружающих. В селах болеют семьями. Один характерный пример — пациенты, доставленные в тяжелом состоянии из сел Октябрьского и Ленинского районов, не проходили флюорографирование восемь и более лет. Это, безусловно, зависит не от состояния медицины, а от сознания людей. Они не обращаются к медикам, несмотря на то что в каждой районной больнице есть флюорограф. Кроме того, в 2012 году передвижная флюорографическая установка противотуберкулезного диспансера ездила по селам Биробиджанского, Ленинского и Облученского районов. Обследование в селах проводят бесплатно. Но даже если флюорограф приезжает, не факт, что все население будет обследоваться. Где хорошо поработают фельдшера — там выявляемость нормальная.

— Ирина Васильевна, действительно ли наша область занимает второе место в России по уровню заболеваемости туберкулезом?

— Да. Причем существует несколько показателей. Так, по заболеваемости населения, обслуживаемого Минздравом, отмечено некоторое снижение (кстати, по области в целом тоже минимальное снижение), но при этом учитываются лица без определенного места жительства, иностранные граждане, жители других территорий. Существует посмертная диагностика. Данные по заболеваемости пациентов лечебно-исправительного учреждения учтены в сведениях по территориальной заболеваемости, по ним отмечается небольшой рост, но в целом заболеваемость остается примерно на том же уровне. В 2012 году по Минздраву она составила 160 человек на 100 тысяч населения, для сравнения — в 2011 году было159,7.

Территориальный показатель — 173,2, а в 2011 году был 175, то есть снижение составило полтора процента. Вместе с тем идет рост запущенных случаев.

— А смертность тоже растет?

— Нет, в 2012 году было значительное снижение смертности от туберкулеза. Думаю, свою роль сыграл тот факт, что с 2010 года в диспансере начали лечить лекарственно устойчивые формы. Эффект лечения этих больных хороший.

 — Бывают ли сезонные обострения туберкулеза?

— Не только сезонные. Болезнь обостряется и в том случае, если больной самовольно прекращает лечение. Могут быть и другие причины, например — сопутствующие заболевания.

— А если сравнивать туберкулез с другими инфекциями, в чем его отличие?

— Туберкулез часто маскируется под другие болезни. Длительно кашляющий человек может думать, что у него бронхит. Сейчас отмечаются бронхиты с таким сильным кашлем, что пациенты обращаются к нам. Если кашель не проходит более трех недель, то любой терапевт или педиатр должен обследовать пациента на туберкулез, а это снимок грудной клетки и бактериоскопия мокроты. Этот анализ делают в микроскопических лабораториях, которые есть во всех районных больницах.

— Чем можно объяснить запущенные случаи заболевания в районах?

— Неорганизованное население сел практически выпадает из обследования. Работающее население — педагоги, работники детских садов, учреждений культуры, продавцы, работники столовых и кафе — обследуется, а нигде не работающее — нет. Сказывается и дефицит медицинских кадров. В рамках национального проекта «Здоровье» полагалась доплата участковым терапевтам и сестрам за обследование населения, но на самом деле никаких критериев не было установлено. Люди своим здоровьем не дорожат, а рычагов воздействия на них нет.

Бытует мнение, что туберкулез — это болезнь социально незащищенных слоев населения или ведущих асоциальный образ жизни. Вы с ним согласны?

— Это не совсем так. Группа риска по туберкулезу включает больных сахарным диабетом, пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания, лиц, длительно получавших гормональную терапию, а также со сниженным иммунитетом, в том числе преклонного возраста. Это могут быть и молодые люди, испытывающие белковое голодание, например, студенты. Сейчас в нашей области болеет много молодых, в том числе женщины после родов.

— Но ведь это заболевание в наше время успешно лечится, разве не так?

— Конечно! Если человек начинает аккуратно лечиться, он получает бесплатные лекарства, ему обеспечивают бесплатный проезд к месту лечения. Курс лечения длительный, до года, а лекарственно устойчивых форм болезни — до двух лет. И даже в случаях с множественной лекарственной устойчивостью, если человек начал принимать препараты, то положительный результат обязательно будет. Да, это дорогостоящее лечение, но для самих пациентов оно бесплатное.

— Ирина Васильевна, доктора противотуберкулезного диспансера всегда уверяли, что с медикаментами для этой категории больных все благополучно. Изменилось ли что-то в последнее время?

— Изменилась система поставок — если раньше препараты поступали из Москвы, то сейчас вместо них дают деньги на закупку лекарств. Правда, когда поступят деньги, никто не знает. Поэтому руководитель нашего учреждения вынуждена обратиться в областное правительство, чтобы за счет средств областного бюджета закупить дорогостоящие препараты.

— Появляются ли новые возможности для эффективного лечения?

— С 2012 года значительно улучшилось питание больных, в данном случае это очень важно. Сейчас выделяется 186 рублей на человека в день, пациенты получают четырехразовое питание. Пищу готовят из натуральных молока и мяса, пациенты получают соки, фрукты. Лекарства бесплатные, купирование побочных эффектов в стационаре также делается бесплатно.

И на амбулаторном этапе, и в дневном стационаре лечение также идет бесплатно, а в дневном стационаре, кроме этого, пациенты получают питание.

В диспансере общее отделение рассчитано на сто коек, тридцать коек имеет отделение с лекарственно устойчивыми формами. Наших больных поддерживает региональное отделение общества Красного Креста.

— Каковы симптомы туберкулеза легких?

 — Больные обычно жалуются на длительный кашель — надсадный или с выделением мокроты зеленоватого цвета. Кроме того, могут наблюдаться потеря веса, повышенная потливость, температура иногда чуть выше 37 градусов, иногда — до 38. И даже с такими симптомами больные умудряются три-четыре месяца не обращаться к врачу.

— В чем причины стабильного неблагополучия с туберкулезом в нашей области?

 — Есть большой резервуар инфекции — больные, которые сами не лечатся, заражают окружающих. Из ЛИУ нередко выходят с запущенными формами туберкулеза, начинают лечиться у нас. После освобождения они оседают на территории области.

— С кадрами у вас так же плохо, как везде?

— Молодые врачи пришли несколько лет назад благодаря тому, что им дали квартиры. Тот факт, что противотуберкулезный диспансер не вошел в программу модернизации здравоохранения, что фтизиатров просто забыли, тоже сыграл свою негативную роль.

— Каковы возможности лечения туберкулезных больных в районах?

— В районах нет фтизиатров, только фельдшера, которые работают на чистом энтузиазме. К районным больницам они не относятся, они наши сотрудники. Только в Николаевской больнице есть фтизиатр, она очень квалифицированный специалист, это главный врач больницы.

 На 2015-2017 годы планируется реконструкция здания диспансера, с ней мы связываем большие надежды.

 — А заболеваемость детей у нас высока?

— В 2012 году в ЕАО туберкулезом заболело трое детей, все они — из контакта, то есть из семей, где взрослые больны туберкулезом. Одному из заболевших — год и семь месяцев. Показатели заболеваемости детей у нас ниже российских, но это может свидетельствовать и о том, что не все дети обследуются у фтизиатра. Выявляются случаи, когда дети перенесли эту опасную инфекцию, что называется, на ногах, без лечения, и теперь заболевание находится в стадии кальцинации.

— Что это такое?

— Произошло поражение внутригрудных лимфатических узлов. Ребенок клинически здоров, но в любой момент процесс может перейти в легкие.

— Что должно быть главным в профилактике туберкулеза?

 — У детей это прививки, которые делают в роддоме, а также в семь и в 14 лет — при условии, что реакция Манту была отрицательная. За полгода до рождения ребенка окружение новорожденного должно быть обследовано на туберкулез.

 Каждый взрослый должен заботиться о своем здоровье сам. Задать себе вопрос: а когда я проходил флюорографию?

Плохо, что при устройстве на работу не всегда требуют флюорографическое обследование. Раз в год его нужно обязательно проходить всем, независимо от того, есть симптомы заболевания или нет. Иногда в начальной стадии их может и не быть. Очень важны здоровый образ жизни, полноценное питание.

— Спасибо вам за беседу.

Не сдаваться

Общественная организация много лет ведет профилактику туберкулеза в нашей области

medНаши читатели наверняка знают о том, что благодаря активной позиции и настойчивости регионального отделения Российского Красного Креста в нашей области на протяжении шести лет действовали международные программы по борьбе с туберкулезом. «БШ» не раз писала о том, что лечившиеся амбулаторно больные в областном центре и в районах автономии получали социальную поддержку. Так, им выдавали продуктовые наборы одновременно с лекарствами. В рамках международных проектов небольшие доплаты получали и сельские медики, участвующие в их реализации.

 В 2012 году программы прекратили действовать, но председатель Еврейского регионального отделения Красного Креста Мая Суриц (на снимке) не собиралась мириться с этим. Ее обращения в областное правительство и к председателю Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову возымели действие. Депутаты разработали и приняли в первом чтении областной закон «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом на территории ЕАО», согласно которому расходы на приобретение, доставку и выдачу продуктовых наборов ложатся на областное правительство.

Закон пока не принят в окончательном чтении, а значит, и не вступил в силу, но то, что больные туберкулезом в ЕАО получат социальную поддержку, сомневаться не приходится, и это очень хороший факт.

Региональное отделение Российского Красного Креста, не имеющее ни больших средств, ни огромного штата сотрудников, тем не менее много лет успешно участвует в мероприятиях по борьбе с туберкулезом в ЕАО. Так, недавно был реализован федеральный грантовый проект по профилактике этой опасной инфекции, в рамках которого удалось обучить медицинских работников школ и детских садов, а также выдать гигиенические наборы и витамины для 384 детей.

На протяжении месяца в ЕАО проходят информационно-разъяснительные мероприятия, связанные с профилактикой туберкулеза. Они организованы областным управлением здравоохранения, противотуберкулезным диспансером и региональным отделением Красного Креста. Их очень много — это лекции, областной конкурс детского рисунка, акция «Белая ромашка» и множество других. Как и в прежние годы, на рынке Биробиджана будет бесплатно работать флюорографическая установка. Помните, что все это делается и ради вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *