Рацион питания нарушать нельзя

В одном из детских садов области нарушения норм питания пришлось устранять через суд

Результатом одной из выездных проверок Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области стал неутешительный факт: нормы питания в детском саду с. Бабстово серьезно нарушены. Дети в возрасте от трех до семи лет не получают суточный набор продуктов, утвержденный СанПиН. Например, соки в рационе отсутствуют, а углеводосодержащих продуктов слишком много.

В Ленинском районном суде представитель надзорного органа требовал организовать питание детей в соответствии с установленными нормами. Ежедневно в меню дошкольной организации, принимающей детей на восемь и более часов, должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. В этом же списке – творог, рыба, сыр, яйцо, соки, макаронные изделия, которые следует подавать к детскому столу 2-3 раза в неделю.

По словам представителя ответчика, для соблюдения норм питания необходимы дополнительные средства – их пока нет. Поэтому ответчику требуется отсрочка для исполнения решения суда до первого июля текущего года.

В качестве третьего лица на стороне ответчика привлечена администрация  Ленинского муниципального района. Как пояснила ее представитель, исковые требования Роспотребнадзора законны и обоснованны, однако размер взимаемой с родителей платы за посещение детского сада несоизмерим с реальными расходами на продукты. Установленная в правительстве области оплата – 74 рубля – явно недостаточна, но изменить ее на уровне районной администрации невозможно. Вместе с тем уже принято решение о проведении централизованных закупок продуктов питания для нужд дошкольных образовательных учреждений, запрошены ценовые предложения. Готовятся документы. Для исполнения всех требований федерального законодательства нужно время, поэтому, по мнению ответчика, исполнение решения суда следует отложить до июля.

Суд удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора. Действия ДОУ «Детский сад с. Бабстово» по организации питания дошкольников признаны не соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам. Теперь в учреждении обязаны принять меры по устранению нарушений.


Татьяна БРЕХОВА, пресс-служба судебного департамента ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =