«Равнение на дедов и отцов»

«Равнение на дедов и отцов»

Фото автора

Так названа книга, выпущенная ОГАУ «Издательский дом «Биробиджан», презентация которой состоялась на минувшей неделе

Тираж издания, даже по нынешним временам, уникален – всего 25 экземпляров. Естественно, что в свободную продажу книга не поступит. Она уже частично разошлась в качестве подарков – около четверти тиража в торжественной обстановке получили ветераны Управления МВД России по Еврейской автономной области – люди, о которых написана книга, и приглашённые на её презентацию.

Автор проекта книги – Оксана Ткачёва, руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО, авторы публикаций в сборнике — Елена Кривошеева, майор полиции в отставке, и Галик Маркович Ставчанский, пенсионер, автор пяти очерков в книге. Они полагают, что собранные ими материалы о судьбах сотрудников УМВД России по ЕАО будут интересны и полезны читателям.

В большой главе «По реке времени, или История от истоков», написанной Еленой Кривошеевой, читателю предоставлены исторические материалы о становлении, укреплении и совершенствовании работы органов правопорядка не только в Российской империи и Советском государстве, но и в подзабытой Дальневосточной республике. Историческая глава книги «Из ДВР в СССР» помогает читателю понять сложный переходный исторический период реорганизации народной милиции Дальневосточной республики в рабоче-крестьянскую милицию.

«История – имя собственное» — другая глава книги, где собраны уникальные, ранее не опубликованные архивные материалы о людях Еврейской автономной области, которые служили Советскому государству и его гражданам по долгу и совести в меру своих сил, возможностей и знаний. Период становления милиции Еврейской автономной области был труден – не хватало оружия, лошадей, служебных помещений, жилья, юридических знаний, очень низкой была зарплата. Начальник РОМ (районного отдела милиции – Н.Н.) получал 45 руб., его заместитель – 36 руб., милиционер – 30.

В этой же главе Елена Кривошеева опубликовала интересные факты о работе сотрудников областной милиции в годы Великой Отечественной войны, с началом которой «возросло количество нарушений и дерзких хулиганств, так как наружно-постовая служба была практически парализована в связи с массовым призывом в РККА. (Рабоче-крестьянскую Красную Армию – Н.Н.).» Только в 1941–1942 гг. из рядов УРКМ на фронт уйдут 118 сотрудников. Многие из них погибнут. На исконно мужские должности придут женщины.»

Герой другого очерка в книге – Анна Иосифовна Цымбал (на снимке в центре). Вот только несколько строк об этой смелой женщине. «Анне Иосифовне руководство УВД области временно поручило нести охрану КПЗ – изолятора временного содержания. Помощница Анны Иосифовны передавала чай заключённым, а они, недовольные тем, что она не сделала им «чифир», взломали дверь, захватили молодую сотрудницу милиции. Анна Цымбал, старшая на посту, вытащила пистолет из кобуры и спокойным голосом приказала:

— Стоять, не двигаться! Помощницу мою отпустить, вернуться в камеру. С пятнадцати метров я не промахнусь.

Заключённые отпустили сотрудницу милиции и вернулись в камеры».

В сборнике множество имен и фамилий, фотографий, копий документов. На мой взгляд, интересная книга, советую прочитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *