Равнение на полицию?

Проект Федерального закона «О полиции» стал темой разговора за «круглым столом».

Участие в нем приняли начальник УВД по ЕАО Василий Олейник, его первый заместитель Игорь Хайбулов и начальник отделения правового обеспечения этого же управления Екатерина Шапиро, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и судами аппарата губернатора ЕАО Алексей Синюков, заместитель прокурора ЕАО Александр Титов, а также представители Общественного совета УВД по ЕАО и журналисты.

Новый законопроект содержит  более полный перечень прав и обязанностей полиции. Он увеличился в объеме и включает 57 статей. В частности, выделены три новых главы: «Принципы деятельности полиции», «Правовое положение (статус) сотрудника полиции», «Применение полицией отдельных мер государственного принуждения».

Главное направление деятельности полиции, как и милиции — предупреждение и профилактика преступлений. Отдельная глава регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия. Применение силы сотрудниками допускается лишь в тех случаях, когда все прочие методы не действуют. В законопроекте указаны также порядок и условия задержания граждан, вхождение в жилые и иные помещения, на земельные участки, оцепление участков местности, жилых помещений, строений.

Выделены принципы деятельности полиции: соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, открытость и публичность, обеспечение общественного доверия и поддержки, взаимодействие и сотрудничество. Но ведь так, по идее, должна работать и милиция. По новому закону руководители территориальных органов МВД России должны будут отчитываться о результатах работы перед законодательными органами государственной власти субъектов Федерации и представительными органами муниципальных образований. А кто мешает делать это сейчас? А еще  граждане смогут оценивать эффективность работы полиции, а МВД будет изучать общественное мнение и оценивать взаимодействие полиции с общественными институтами. А разве такое невозможно сейчас?

Для совершенствования правовой грамотности у сотрудников будет проводиться проверка знаний Конституции РФ, федеральных законов.

Проект законодательно закрепляет единое федеральное бюджетное финансирование полиции. Но также сохраняется возможность финансовой поддержки со стороны органов государственной власти субъектов Федерации.

С тем, что реформа милиции необходима, согласились все участники «круглого стола».

Но некоторые присутствующие высказали опасение, что данная реформа может свестись только к переименованию правоохранительных органов. Между тем, главные усилия необходимо направить на повышение профессионализма сотрудников будущей полиции, на эффективность ее работы, цель которой — защита граждан.

Так, профессор ДВГСГА Виктор Никитенко поднял вопрос о моральной стороне отбора кандидатов на должность. По его мнению, будущий сотрудник должен руководствоваться не личными мотивами при поступлении на работу, а желанием и стремлением действовать на благо граждан. Претенденту на должность необходимо проходить жесткий морально-психологический отбор. Также Виктор Николаевич предложил учредить школы полицейских кадетов, выпускники которых смогут продолжить обучение в специальных вузах. Кроме того, у россиян сложился определенный стереотип:  слово «полиция», «полицейский» они связывают с негативными западными явлениями. Не забыли еще и годы войны, когда полицаи служили немецким оккупантам.

Заместитель прокурора ЕАО Александр Титов предложил создать единые четкие критерии для отбора кандидатов в полицейские и внести в законопроект подробное описание материально-технического обеспечения полиции.

Говорили о необходимости закрепить в дополнительных законодательных актах обязанности казачьих отрядов и народных дружин, разработать систему поощрительных мер и наказаний. Речь шла и о создании кадрового резерва и защите работников полиции. К единому же мнению участники «круглого стола» пока так и не пришли.

Юлия НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *