Раз, два — деми плие

Раз, два — деми плие

Олега Черномаза

Одно только название коллектива «Мазлтов» («Счастья вам») – самого счастья никому гарантировать не может. Мы осмелились выдвинуть такое предположение, но были убеждены в обратном сотнями детских голосов.  И педагоги, и воспитанники коллектива «Мазлтов»

Первое занятие в студии начинается в 9 утра. Вечерние тренировки заканчиваются в 21.00. Но времени здесь не замечают и не считают. Слово «работа» не любят. Здесь не работают, здесь творят, отдавая себя любимому занятию.

На часах девять утра. Время начала нового рабочего дня и первого занятия: 

– Раз, два – деми плие.

– Следите за тем, чтобы бедра оставались ровными и происходила растяжка подколенной мышцы…

– Три, четыре – пауза. 

Девочки стараются: спины прямые, как струнки, носочки оттянуты, лица сосредоточены… 

До отчетного концерта, очередного и ежегодного, остался месяц. Весь коллектив начал обратный отсчет до выступления. Билеты 74напечатаны. Танцы поставлены. Все в предвкушении счастья выхода на сцену.

Светлана Киреенко и Галина Оленникова – два руководителя одного коллектива. Коллеги называют свою работу тандемом. Понимают друг друга с полуслова. 

Руководители овеянного тридцатилетней славой коллектива утверждают, что счастье быть заслуженным коллективом нужно постоянно доказывать новыми творческими достижениями. 

Хотя уже сейчас на перечисление всех регалий и достижений коллектива понадобится несколько страниц, это не повод останавливаться…

В основе танцевальных сюжетов ансамбля – народная национальная культура с современной музыкой и пластикой.

Созданный в 1984 году на базе танцевального кружка Дворца пионеров и школьников Биробиджана ансамбль «Мазлтов» уже в 1993 году, за активную концертную деятельность был удостоен звания Народный коллектив, в 2004-м стал Детским образцовым коллективом Министерства образования России. В 2005 году ансамбль получил звание лауреата на V Международном фестивале «Ритмы планеты», проходившем в Хабаровске. В городе Бэйдайхэ (Китай) «Мазлтов» стал «Лучшим коллективом 2006 года». В дни празднования 850-летия 75Москвы участники «Мазлтов» танцевали на Красной площади и во Всероссийском выставочном центре на празднике национальных культур. В 2011-м информация о народном образцовом ансамбле танца Биробиджанского центра детского творчества «Мазлтов» включена в первый том Энциклопедии творческих коллективов России.  «Мазлтов» становился неоднократным лауреатом и дипломантом различных отечественных и зарубежных фестивалей и смотров хореографического искусства. Лауреаты I степени Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «Viva Dance» (г. Сочи); лауреаты I степени Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «Преображение» (г. Санкт-Петербург).

Артисты коллектива постоянно выступают на фестивалях еврейской культуры, проводимых в 77Биробиджане, а также участвуют в культурных мероприятиях, посвященных еврейским праздникам. И так далее и тому подобное. И почему столько счастья в одни руки? Руководители заслуги коллектива к счастью не относят, считают их скорее сопутствующим компонентом.

– Раз, два – деми плие… – началось второе занятие…

И пока Светлана Киреенко проводит занятие с очередной группой танцоров, Галина Оленникова делится рецептом счастья от «Мазлтов». 

Она утверждает, что только счастливый человек может делать счастье из всего, что попадается под руку. Она была счастливой с детства – с седьмого класса знала, кем будет. Решение быть учителем танцев, однажды появившееся, стало делом всей ее жизни. И вот уже много лет на работу она не ходит, а бегает, можно сказать, летает… По утверждению дочери Галины, работа маму и лечит, и 76вдохновляет, и избавляет от всех проблем. На работе Галине уютно, комфортно и радостно. «Любимое дело плюс общение с детьми – это та роскошь, в которой я купаюсь всю жизнь. Дети – это заряд позитива, положительной энергии. Я так думаю, что, когда мне придет время пойти на пенсию, я еще чуть-чуть поработаю, а когда не хватит сил, то останусь в ансамбле, например, костюмером», – смеясь, заявляет она. 

Иногда жизнь сталкивает руководителя ансамбля с людьми, которые только и мечтают, что о пенсии. Таких она жалеет и считает, что им просто не повезло: жизнь без любимого дела – жизнь без счастья. 

И все же счастье руководителей «Мазлтов» субстанция собирательная – складывается из личного отношения, из детей, занимающихся в ансамбле, их родителей, неравнодушия и профессионализма творческого педагогического коллектива единомышленников. 

302 участника ансамбля в возрасте от 6-ти и до 22 лет… (некоторые студенты местных вузов продолжают посещать занятия) поражены вирусом счастья – жизнью в танце. Кастинг отсутствует. В хореографическую студию принимают всех детей. Отношение к танцу как к 07тяжелому труду здесь изначально не приветствуется. Когда танцуешь от сердца, отдаешься танцу до конца (этому умению здесь учат), тогда наступает эйфория от самого процесса, считают в ансамбле. Тогда нет усталости, а есть удовлетворение от проделанной работы. Здесь добиваются, чтобы ребенок, выходя из зала, чувствовал не усталость, а желание продолжить тренировку – сделать больше, потренироваться еще, только на такой ноте следует прекращать занятие…   Детей тут уговаривают, с ними играют, их любят. Такой стиль работы педагоги  разработали из собственного опыта. Когда-то в детстве Галина не выдержала нагрузки на мышцы и давления на психику в секции гимнастики. Свои ощущения запомнила и делает все для того, чтобы ее воспитанники таких ощущений не испытывали. Танцы – это радость, это счастье, это мурашки по коже. Танцы, к слову, это не только физические нагрузки, но еще и серьезный мыслительно-образовательный процесс. Когда в первом классе еще не проходят даже сложение, танцующие 68малыши – они очень умненькие – умеют делить и умножать. Ведь в танце нужно знать, как из восьми восьмерок сделать четыре, вот и забегают в «Мазлтов» не только впереди всей планеты танцев, но и вперед школьной программы. Впрочем, общение только танцами здесь не ограничивают. Самые востребованные темы для разговоров детей с преподавателями – выбор жизненного пути, планы на будущее, и они касаются не только гастрольных поездок, а глобального будущего, их будущего. Дети признаются, что так, как здесь, с ними не говорят ни в школе, ни дома. Возможно поэтому дети, даже взрослея, ищут любую возможность быть ближе к ансамблю. В поездках группу должен сопровождать медик. Несколько лет назад выпускники школы танцев большой компанией поступили в медицинские вузы. Теперь они предлагают свои услуги ансамблю – это приятно и трогательно. Родители тоже не желают расставаться со счастьем. Несколько поколений детей из одной семьи – нормальный порядок вещей для этого коллектива. 

В итоге «Мазлтов» – не только и не столько школа танца,  скорее, школа жизни. Здесь, как уверяют педагоги, не готовят артистов балета, а воспитывают детей, готовят их к выходу в большую взрослую жизнь. На жизненном пути у воспитанников будут и розы, и, конечно, шипы, детям нужно об этом рассказывать заранее. Родители благодарны за такой стиль преподавания. Коктейль, ингредиентами которого являются позитивное отношение к жизни во всех ее проявлениях, сбалансированная физическая нагрузка, приправленная уверенностью, что все получится, в итоге делает детей не только хорошими танцорами, но и хорошо социализированными, легко адаптирующимися в различных ситуациях членами общества. 

Было бы неправильным умолчать о творческих кризисах коллектива… Иногда их провоцирует выполнение рутинной работы – проверки, аттестации и прочие бюрократические формальности мешают творчеству. Хотя за много лет в ансамбле ко всему научились относиться с должным спокойствием и творческим оптимизмом. В ежедневнике нет ни одного свободного часа – зато нет времени грустить. Выход из любого тупика – это усилие и работа. И дальше получается все само собой… 

– Раз, два – деми плие… – началось очередное занятие…

Тимофей Степанович Назаров, старейший работник ЦДТ, концертмейстер ансамбля, сводит и разводит меха баяна…

Снова спины, руки, точеные повороты головы… Снова танец… 

В репертуаре ансамбля более 90 танцев, среди которых сами преподаватели выделяют «золотой фонд», а своей «визитной карточкой» считают постановку под знаменитую еврейскую мелодию «Хава Нагила» («Давайте радоваться»). Как говорят здесь, «Хаву» нужно заслужить. Станцевать ее на отчетном концерте – значит, блестяще сдать выпускные экзамены.

Всего месяц – и отчетный концерт. На суд зрителя будет представлено двадцать три танцевальных номера. Для выпускников концерт станет точкой в обучении, для преподавателей – очередным многоточием, началом нового этапа творческой жизни этого коллектива счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *