Раз приказ, два приказ, третий — временный

Раз приказ, два приказ, третий — временный - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации поставила точку в споре между прокурором области и управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО

Суд Еврейской автономной области прислал в редакцию газеты «Биробиджанская звезда» письмо, которое попросил опубликовать. Вот его текст.

«12 февраля 2015 года судом Еврейской автономной области рассмотрено гражданское дело по заявлению прокурора ЕАО о признании недействительным приказа управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО от 28.05.2013 № 30 (в редакции приказа от 22.12.2014 № 101) «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчёта размера платы за потреблённые услуги при отсутствии приборов учёта» в части.

Решение суда вступило в законную силу 24 июня 2015 года.

Согласно ч. 3 ст. 253 ГПК РФ решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Ст. 35 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусматривает, что редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации.

На основании изложенного прошу опубликовать в печатном издании «Биробиджанская звезда» сообщение следующего содержания: «Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу приказ управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области от 28.05.2013 № 30 (в редакции приказа от 22.12.2014 № 101) «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчёта размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учёта» в части утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчёта размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учёта.

Судья суда С.А. Папулова».

Будем считать, редакция газеты просьбу суда удовлетворила, письмо опубликовала. Однако вспомнил: подобный текст наша газета уже печатала. Полистал подшивку и нашел свой материал за 26 ноября 2014 года «Один из способов отъема денег». В статье был назван приказ №30 от 28 мая 2013 года управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО. Теперь в решении суда назван этот же приказ, но в скобках записано (в редакции приказа от 22.12. 2014 № 101). Вот оно что – появился новый приказ. Изучив документ, прокурор ЕАО подал в суд заявление о признании недействительным приказа №30 от 28 мая 2013 года (в редакции приказа № 22 от 12 декабря 2014 года) управления ЖКХ и энергетики правительства области.

Из решения суда ЕАО

В открытом судебном заседании суд ЕАО, изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвовавших в деле, записал в своем решении, что управление ЖКХ и энергетики правительства области при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению использовало расчетный метод. Однако правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 23.05. 2006 года № 306, переход к расчетному методу не может быть осуществлен без обоснования причин, которые делают невозможным использование метода аналогов. Управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО не представлены суду доказательства о невозможности использования метода аналогов.

Суд подробно разъяснил заинтересованным лицам требования законодательства для расчета нормативов потребления коммунальных услуг, а также выявил несоответствия утвержденных нормативов правилам 306-го постановления правительства РФ. К примеру, среднесуточная температура наружного воздуха в отопительный период определяется на основании сведений, представляемых органами гидрометеорологической службы. Представители заинтересованного лица сказали суду, что сведения о среднесуточной температуре наружного воздуха в отопительный период за предыдущие пять лет в органах гидрометеорологической службы управление ЖКХ и энергетики правительства области не запрашивало. При расчетах нормативов управление использовало данные, применяемые при проектировании зданий и сооружений. Причина нарушения законодательства — в связи с отсутствием денежных средств.

Довод представителя заинтересованного лица о том, что данные по среднесуточной температуре наружного воздуха в отопительный период по городу Биробиджану отличаются от данных строительной климатологии примерно на один — два градуса и потому не будет большого изменения норматива, суд отклонил, поскольку довод представителей управления не был подтвержден доказательствами.

В итоге суд расчет потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, в том числе в шести-, девяти- и десятиэтажных домах, согласно приказу от 22. 12. 2014 № 101 не признал законным и обоснованным, соответствующим правилам 306-го постановления правительства РФ.

Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО при расчете нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению жилых помещений также не запрашивало сведения гидрометеорологической службы для определения средней температуры холодной воды в сети водопровода. Для определения средней температуры холодной воды управление использовало формулу 24 приложения к правилам  306-го постановления правительства РФ. Но согласно пункту 25 приложения эту формулу можно применять только при отсутствии данных гидрометеорологической службы. Суду не были представлены доказательства отсутствия у гидрометеорологической службы таких данных (на момент принятия нормативов).

Нормативы остались прежними

Управление ЖКХ и энергетики правительства области при расчете норматива потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению для жителей домов в городе Биробиджане по существу оставило нормы своего старого приказа № 30 от 28 мая 2013 года. Наша газета 26 ноября 2013 года в статье «Один из способов отъема денег» критиковала действия управления ЖКХ и энергетики правительства области. Но выводов, похоже, никто не сделал и мер не принял. Нормы остались прежними. Новым приказом № 101 в домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами (с централизованным горячим водоснабжением), определено то же самое количество процедур в месяц. Ванна длиной полтора метра — 16, душ – 14, раковина – 90, мойка кухонная – 90, унитаз – 180, общеквартирные нужды – 13. Общий норматив потребления воды на одного человека составил 9,5 кубометра. Представьте себе, уважаемый читатель, столь большое количество воды. Очень вольготные нормы – за наш с вами счет. Суду не были представлены доказательства обоснованности применения именно такого количества процедур в месяц на одного человека.

В судебном заседании исследована информация органов местного самоуправления муниципальных образований ЕАО о количестве процедур пользования водоразборными устройствами. Суд назвал цифры. В нашем климатическом районе норматив потребления воды на человека при пользовании уличными водоразборными колонками составит до 0,62 кубометра. В приказе ЖКХ и энергетики правительства области записана другая цифра – 0,9 кубометра. Полагаю, именно такое количество воды в расчете на человека оплачивают жители неблагоустроенного жилья, которого в нашей области немало.

Суд ЕАО признал приказ  № 30 (в редакции от 22.12. 2014 № 101) противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению для населения, проживающего на территории ЕАО, применяемых для расчета размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учета. 

Из решения Верховного суда РФ

24 июня 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения сторон, с учетом заключения прокурора, решение суда ЕАО оставила без изменения. Апелляционную жалобу управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО — без удовлетворения. 

Комментарий

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области Сергей Клейменов сказал автору этих строк: 

— В соответствии с нашим законодательством и решением Верховного суда (с Верховным судом не поспоришь, он не принял наши доводы и расчеты по утвержденным нормативам) мы приказ отменили. После этого приняли коллегиальное решение. Чтобы не наступил какой-то коллапс у нас в области, мы своим приказом приняли временные нормативы. Сознательно немножко их занизили. До момента, когда они не будут ни у кого вызывать сомнения. Новые расчеты будут проведены специализированной организацией – институтом. Сейчас мы объявили аукцион, условия его размещены на сайте, их можно легко отследить, посмотреть. Появились две организации, московская и питерская, которые намерены провести для нас расчеты. Для чего нужен определенный промежуток времени – отопительный период. Предположительно — с первого октября по 15 мая. Они берут все данные по отопительному периоду, проводят расчеты в соответствии с методическими рекомендациями и результаты присылают нам актом. На основании их расчетов мы принимаем приказом, уже в следующем году, нормативы потребления коммунальных услуг. 

Такая практика существует в некоторых регионах. И там не возникает никаких проблем с надзорными и правоохранительными органами.

Если в итоге между нашими временными нормативами и теми, что представит организация, выигравшая аукцион, будут разночтения в цифрах, то мы сделаем перерасчет — в большую или меньшую сторону. Это покажут результаты, цифры, которые они нам насчитают и предоставят.

О перерасчете жителям. Посмотрим, что получится. Но, скорее всего, перерасчет жителей не коснется. Он коснется в большей степени областного бюджета и компенсаций, которые областной бюджет выплачивает организациям, что предоставляют коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *