Раз в морозный вечерок девушки гадали

Раз в морозный вечерок девушки гадали

Владислава Цапа

Рассказ о том, как мы с подругами колядовали в подъезде и искали суженого с помощью бабушкиного сапога

Каждый русский человек, пусть он даже не совсем православный, знает, что в Рождество можно весело гадать и колядовать. 

… Это было в начале 2000-х годов, когда мы с подругами учились в школе. В сочельник наша классная руководительница провела интересный урок, рассказала о рождественских колядках и других праздничных старинных обрядах. Мы с девчонками, естественно, «загорелись» идеей узнать, какой же у каждой из нас суженый. А еще нас манили угощения и монеты, которые якобы должны давать жители домов, чтобы откупиться от незваных гостей. 

Сказано — сделано. Мы собрались в нашем дворе, когда стемнело, создали праздничное настроение, обвесившись мишурой, и отправились колядовать.  Не учли один факт. Колядки — обычай деревенский. Их принято петь под окнами простого деревянного одноэтажного дома, а не во дворе, где расположены три пятиэтажки.

В 13 лет смелости нам было не занимать, и мы решили рискнуть попеть колядки около одноэтажного магазинчика. С расчетом, что там ассортимент сладостей побогаче будет и, может, продавщица сжалится над замерзшими школьницами. Наши «завывания»  больше походили на вечерние песнопения вурдалаков на кладбище, к тому же мы порядком успели замерзнуть — январские облученские морозы не жалели молодых приверженцев русских традиций. Колядка звучала так:

— Коляда, коляда,
На другой день Рождества!
Кто подаст пирога,
Тому двор живота.
Кто не даст пирога,
Тому сивая кобыла
Да оборвана могила!

После таких старорусских угроз продавщица, как ни странно, не испугалась, а пообещала спустить на нас с цепи собаку. Мы обиделись и ушли в подъезд дома, в котором жила Кристина, где решили попеть под дверями квартир и создать здешним жителям романтическое рождественское настроение. Когда мы согрелись, наш вокал стал более мелодичным (ну или нам так казалось). 

Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще…

 — звучала наша колядка из-за глухих дверей квартир. Кто-то грозился, что милицию вызовет, кто-то говорил, что свидетелей Иеговы он не пустит даже на порог, грозили собаками и метлой. Грустно. А на пятом этаже старенькая учительница вдруг распахнула перед нами двери и заулыбалась: 

— Ах, вы мои хорошие! Мы ведь также в детстве ходили по деревне колядовать. Заходите, девчата, в гости, я вас чаем напою!

Так мы попали в гости к Антонине Сергеевне, услышали еще штук десять смешных колядок, которые они пели на Украине в юности, отведали вкусного пирога с вареньем, напились чаю и решили, что все-таки мы не зря колядовать пошли. И хорошему человеку настроение подняли, и сами много нового узнали.  

Второе рождественское гадание на суженого решено было провести на два часа раньше традиционного, так как родители уже начинали волноваться. Да и вообще, суженого в Облучье, на улице, в полночь можно было и вовсе не дождаться. 

Обряд заключался в том, что девушка становится в круг, зовет суженого, ее раскручивают, и она кидает сапог наугад. Куда упал — оттуда и ждать суженого. Какой мужчина пройдет мимо, на того и будет похож твой возлюбленный. А может, сам мужик и станет твоей судьбой?

Сапог мы такой хороший взяли, увесистый. Настя у бабушки выпросила. Ну, чтобы если уж попадешь в суженого, так наверняка. 

Под саркастические шуточки Насти «Ряженый мой, суженый, на голову контуженный» девчонки меня раскрутили. От души, до помрачения в глазах. Сапог-то, конечно, я кинула. Да только попала одной из подруг прямо в лоб! На том мы с поисками суженых завязали, решив, что в 13 лет они нам ни к чему. 

Но рождественские гадания —  это, безусловно, очень веселое время, проведенное в хорошей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *