Раздвигая границы

Раздвигая границы

Олега Черномаза

Сотрудники биробиджанского психоневрологического интерната помогают своим подопечным увлекательно провести досуг

Находится психоинтернат в весьма живописном уголке природы. Все здесь дышит спокойствием и уютом. У корпусов стараниями опекаемых разбиты цветочные клумбы. На 529 подопечных здесь приходится двести тридцать человек персонала. 

Организовать досуг пациентов помогает воспитатель Олег Белугин, а по совместительству еще и спортивный тренер. Скучать его подопечным не приходится. На территории интерната есть собственный клуб, где оборудован спортивный и концертный залы. Спорту 1Олег Юрьевич уделяет особое внимание. В здоровом теле — здоровый дух, уверен он. А дисциплину, ответственность и целеустремленность, которые так необходимы для занятий спортом, его подопечные переносят и в обыденную жизнь.

Прицел — на здоровье

Спортзал хоть и не большой, зато хорошо укомплектован различным инвентарем. Некоторые снаряды из-за нехватки места даже перекочевали в кабинет тренера. Здесь есть беговая дорожка, велотренажер, теннисный стол, турник, штанга для занятий тяжелой атлетикой. Качаться сюда приходят как мужчины, так и женщины, конечно, при условии, что здоровье им позволяет. Упорство и трудолюбие помогают им расти в мастерстве и добиваться личных рекордов в поднятии тяжестей. Так, один из подопечных Олега Юрьевича, Андрей, уже поднимает штангу весом 102 килограмма, а Нина недавно осилила 66 килограммов. Развить меткость помогает дартс. 

— Большего успеха в этом виде спорта добился Юра, — отмечает Олег Белугин. — На тренировках едва ли не с закрытыми глазами бьет только в «десятку». А вот на соревнованиях, бывает, промахивается — сказывается волнение. Но мы всегда стараемся его поддержать и подбодрить.

Зимой подопечные Олега Юрьевича катаются на лыжах и коньках, а летом, чтобы не потерять форму, тренируются на роликах. Рядом на небольшом стадионе спортсмены играют в волейбол и баскетбол, а также занимаются стрельбой. Есть неподалеку от медучреждения естественный бассейн — местный карьер, где здешние обитатели занимаются плаванием, готовясь к соревнованиям.

Олегу Белугину удалось объединить самых активных сторонников здорового образа жизни, готовых преодолеть свои недуги и проявить упорство. Так что на всех спортивных соревнованиях для людей с инвалидностью биробиджанский психоневрологический интернат выставляет собственную команду, которая, кстати, на зависть соперникам, чаще всего завоевывает первые места. 

2Уже сейчас ребята начали подготовку к такому фестивалю спорта, который состоится в сентябре. 

— К сожалению, в фестивале у нас могут принять участие только восемь человек, — сетует Олег Белугин. — Именно столько должно быть в команде. А в городских соревнованиях участвует и того меньше ребят. Обидно, конечно, ведь у нас много спортсменов. Хотелось бы, чтобы каждый из них смог проявить себя, чтобы у них был стимул тренироваться. На предстоящем фестивале заявлено много видов спорта. Каждый спортсмен должен участвовать в трех из них. Так что, сами понимаете, подготовка должна быть серьезная. С некоторыми ребятами мы уже определились. Например, Юра будет состязаться в плавании, армреслинге и жиме штанги. Андрей также будет выполнять жим штанги и бороться на руках. С третьим видом спорта еще не определились — это будет или дартс, или баскетбол. А Нина настолько разносторонняя спортсменка, что могла бы с легкостью выступить сразу в шести видах спорта. 

К подготовке спортсмены биробиджанского психоневрологического интерната подошли серьезно — тренируются каждый день. Утро начинается с зарядки. По понедельникам, средам и пятницам уделяют время силовым упражнениям. Во вторник и четверг играют в волейбол и баскетбол на стадионе, стреляют. После обеда, когда прогревается вода, занимаются плаванием. 

В конце июня в областном центре прошли очередные городские соревнования среди людей с ограниченными возможностями «Веселые старты», где команда Олега Белугина заняла почетное второе место.

— Мы стараемся сохранять костяк нашей команды, — рассказывает тренер. — Новички к нам приходят нечасто. Виды спорта, естественно, выбираем по способностям и в зависимости от ограничений по здоровью. На покупку спортинвентаря нам выделяет средства опекунский совет. Некоторые тренажеры, увы, уже устарели. Сейчас хотим приобрести хорошую штангу, но она стоит в пределах ста тысяч. В Биробиджане такую не найти, будем заказывать ее на западе. Надеемся, нам это удастся. Еще нужен силовой тренажер хороший, сейчас на нем качаются только наши девочки, для парней эти веса маленькие. 

Основное спортивное событие для инвалидов проходит всего раз в год — это фестиваль спорта «Познай себя сам». Но тренируются спортсмены с ограниченными возможностями круглый год. Поэтому Олег Белугин выступил с инициативой — раз в месяц организовывать небольшие городские турниры, чтобы поддерживать спортивный дух команд. Его идея понравилась председателю областного общества инвалидов ЕАО Александру Кушнареву. Теперь дружеские спортивные встречи для людей с инвалидностью будут чаще проходить на местных стадионах и спортплощадках. 

Есть место в жизни подопечных психоинтерната и танцам. Хореографией с ними занимается приезжий тренер, воспитанница студии восточного танца «Шахерезада» Александра Безрукова. Она помогает девушкам подготовить танцевальный номер к областному смотру-конкурсу художественной самодеятельности, который пройдет завтра. Всего же при поддержке руководителя Валентины Немовой в копилке у танцевального коллектива на сегодняшний день более тридцати хореографических номеров. Есть здесь и свой небольшой певческий коллектив. Так что, уверяет Олег Белугин, его подопечные запросто могут сделать концертную программу на три часа. 

Шьем, вяжем, вышиваем

Костюмы для выступлений изготавливают сами подопечные биробиджанского психоневрологического интерната. Раньше местная «швейка» занимала три помещения — здесь действовали закроечный, ремонтный и пошивочный цеха, где трудились 60 человек. Сейчас в одном большом зале располагаются и швейные машинки, и закроечные столы, и уголок для рукоделия. Здесь работают 28 человек — пятеро шьют готовые вещи, столько же кроят, 16 вышивают и одна вяжет. Местные мастера шьют все необходимое для здешних обитателей — от халатов и пижам до постельного белья, а также рабочую форму для сотрудников интерната. 

Поражает своей красотой и разнообразием уголок рукодельных работ. Многие из мастериц буквально начинали с азов — практически все они не умели даже иголку держать в руках. Поэтому начинали с самого элементарного — изучали стежки, швы. Конечно, в первое время были неудачи. Сегодня, глядя на результат их кропотливого труда, вряд ли кто-нибудь поверит, что автору творения приходилось преодолевать свой недуг. Сейчас стены швейного цеха психоинтерната украшают великолепные вышитые картины, некоторые из них даже не отличить от фотоснимков, настолько мастерски подобраны все оттенки цветов и идеально выполнены стежки. А рядом расположились поделки из бисера, самодельные игрушки, вязаные изделия и куклы, наряды для которых также сшили местные мастерицы. На специальных «выездных» стендах представлены ажурные и вышитые салфетки. Их обычно представляют на различных конкурсах в других городах. Со своим творчеством подопечные биробиджанского психоневрологического интерната успели познакомить хабаровчан и питерцев. Везде наших земляков тепло принимают. Они не раз становились победителями и призерами различных конкурсов и фестивалей.

Вместе с сотрудниками психоинтерната его обитатели ставят театрализованные представления и «оживляют» сказки. Персонал этого медучреждения никогда не остается в стороне и принимает активное участие в концертах, спектаклях, всех праздниках наравне со своими подопечными. Очень скоро в интернате заработает новый концертный зал, красоте которого может позавидовать даже городской Дворец культуры. 

Обитатели интерната много времени проводят на свежем воздухе. Здесь есть собственная теплица и огород, клумбы, за которыми они ухаживают. Погожими деньками Олег Белугин вместе со своими подопечными выбирается на природу. В местном водоеме водится много рыбы — с помощью самодельных удочек им удается ловить карасей, сазанов, сомов. 

Несмотря на трудности, которые порой возникают в работе с обитателями интерната, Олегу Белугину и его коллегам удалось разнообразить их быт, внести нотку позитива, раздвинуть границы их возможностей и подарить им уверенность в собственных силах, а порой — и цель в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *