Размер имеет значение

Предварительные итоги социально-экономического развития автономии за десять месяцев 2015 года обнародовал Еврстат

Индекс промышленного производства составил за десять месяцев текущего года  90,1 процента (в январе – октябре 2014 года – 119,1 процента). Обрабатывающие производства – это наши заводы,  фабрики и другие предприятия —  снизили объемы производства продукции  в  среднем почти на 20 процентов. По сравнению с аналогичными показателями за десять месяцев прошлого года уменьшилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды (94,2 процента). Однако добыча полезных ископаемых увеличилась более чем на десять процентов – по сравнению с их добычей за десять месяцев прошлого года. Ведущее предприятие отрасли — Кульдурский бруситовый рудник.

Ряд  строительных организаций области запланировал ввод жилья в эксплуатацию на конец года. Потому за десять месяцев его сдано всего 44930 квадратных метров, что немногим более 61 процента к результату за аналогичный период прошлого года.

По предварительным расчетам, объем продукции сельского хозяйства составил 4405.7 миллиона рублей, или 86,1 процента в сопоставимой оценке к январю – октябрю  2014 года. Индекс цен на сельскохозяйственную продукцию, напротив, возрос более чем на 14 процентов.

Уменьшился оборот розничной торговли. Мы стали меньше покупать товаров. В обороте розничной торговли преобладает доля пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия.

Рост цен на потребительском рынке с начала года превысил девять процентов.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата, по оценке, то есть по предварительным расчетам, увеличилась  на 5,8 процента. Реальная зарплата, так же по оценке, снизилась на 7,6 процента. В пресс-выпуске «О заработной плате работников организаций в ЕАО» от 16 ноября этого года имеются  такие цифры: «В январе – сентябре 2015 года средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам организаций, по области сложилась в размере 29989 рублей и выросла по сравнению с зарплатой за аналогичный период на 5,3 процента. Учитывая рост потребительских цен на все товары и услуги, реальный размер зарплаты работников снизился на 8,6 процента». Как видим, предварительные расчеты зарплаты (оценочные) и реальные (фактические на основе данных предприятий и организаций) свидетельствуют о низкой зарплате в организациях ЕАО. Наиболее высокая  зарплата, по данным Еврстата,  в организациях Облученского и Смидовичского районов области. Ее среднемесячный размер  соответственно 32862,9  и 31364 рубля.

Демографическая ситуация в области по-прежнему оставляет желать лучшего. По оценке Еврстата, численность населения ЕАО на первое октября 2015 года составила 166,9 тысячи и уменьшилась с начала года на 1,5 тысячи человек. Естественная убыль – 179 человек, миграционная – 1296 человек.


 

Сводку Еврстата читал Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *