Разминка перед стартом

Разминка перед стартом - Оксана (слева) на Спартакиаде ФССП России им. Рысинова

Фото из открытых источников

Оксана (слева) на Спартакиаде ФССП России им. Рысинова

На Спартакиаду в Москву готовится в эти дни поехать биробиджанка Оксана Ин-шу-гун. В сентябре там пройдут очередные Всероссийские соревнования среди представителей судебных приставов по служебному двоеборью.

Заниматься спортом Оксана начала еще в школьные годы. В селе Ленинском, где она жила, хорошими достижениями славилась команда волейболисток из средней школы. Вот здесь и сделала первые спортивные шаги будущая чемпионка. Тренер Ольга Журавлева вспоминает, что среди спортсменок той команды Оксана была самой низкой, щупленькой. Но отличалась быстрой реакцией, выносливостью и волей к победе. Именно благодаря старанию таких девчат ленинские волейболистки были победителями многих районных и областных турниров.

Занималась волейболом Оксана и первые полгода учебы в педагогическом вузе областного центра. Именно там ее заметил тренер по легкой атлетике Сергей Чалый и предложил заняться бегом. Оксана решила попробовать и сменила на время тренировок волейбольную площадку на беговую дорожку.

– Вначале было трудно, – вспоминает Оксана. – Помню поездку на студенческие игры в Хабаровск в 2009 году, куда съехалось много представителей из всех вузов федерального округа. И хотя я там не заняла призового места, опыта набралась.

Этот  опыт и повседневные тренировки позволили нашей землячке стать хорошей спортсменкой и пополнить копилку спортивных трофеев учебного заведения многими  наградами.

А года через два Оксана увлеклась спортивной ходьбой. В этом виде спорта в Дальневосточном регионе ей не было равных. Завоевала она первые места в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. И в международном марафоне в городе Цзямусы в КНР заняла верхнюю ступеньку пьедестала почета. Тут ее главной соперницей была подруга, тоже студентка Катя Сухомлинова. Так и делили они первое и второе места на всех престижных соревнованиях.

Напряженные тренировки, частые выезды на соревнования не помешали Оксане успешно закончить учебу и получить диплом о высшем образовании. Сейчас она работает судебным приставом и выступает за общество «Динамо». Здесь престижными считаются соревнования по служебному двоеборью. Один день спортсмены бегают, второй поражают мишени. И здесь Оксана делает успехи.

Совсем недавно такой турнир среди судебных приставов прошел в Хабаровске. Случилось так, что в ее возрастной категории выступали одни мужчины. И представительница слабого пола сумела обойти по результатам многих соперников и занять второе место. А в таких же состязаниях в Благовещенске в середине июля Оксана заняла первое место. Она носит заслуженное звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

Во время отпуска и на праздничные дни Оксана приезжает в Ленинское к родителям. Встречается с друзьями, помогает отцу с матерью по хозяйству на приусадебном участке, интересуется спортивной жизнью молодежи. Каждое утро в любую погоду пробежка до Амура и обратно для поддержания формы. А это около пяти километров в одну сторону.

– Держать себя в форме надо всегда, – говорит спортсменка. – Два года назад я не могла тренироваться некоторое время. А тут забег памяти Пеллера. Как я ни старалась, с бега на ходьбу переходила, чтобы наладить дыхание, все равно не выдержала, сошла с дистанции. Такая неудача произошла у меня впервые и заставила пересмотреть отношение к спорту. Теперь я стараюсь никогда не пропускать тренировки и, зачастую, в ущерб личным делам.

В августе Оксане предстоит участвовать еще в двух престижных соревнованиях. Это традиционная поездка в Цзямусы, где состоится трансграничный полумарофон, и пройдут такие же состязания в Биробиджане. Это будет хорошей разминкой для нашей землячки для успешных стартов на Спартакиаде в Москве. Пожелаем ей успехов!


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 2 =