Разница между колоколами и … гитарой

Для чего епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем допустил светскую молодежь на церковную звонницу

Юные парламентарии познакомились с историей епархии и собора. Узнали много нового про устройство храма и про иконы. Так, архиерей рассказал о связи сюжетов  настенной росписи с наиважнейшими для собора иконами, о трех типах, к которым относятся образа Божьей Матери (проэкзаменовал ребят по данному предмету), и немного о жизни святого Иннокентия Московского.

Об иконописи говорить можно очень долго, но и после небольшого рассказа ребята будут помнить, что в ней есть свои правила, законы; помнить и об Иннокентии Московском, человеке с богатой биографией. Он участвовал в составлении Айгунского мирного договора, изучал флору и фауну Дальнего Востока, переводил Библию на языки местных народов. Кроме того, епископ рассказал ребятам об образе Спаса Нерукотворного, его историю. В связи с этим он вспомнил и о Туринской плащанице. Ученые НАСА создали 3D-модель человека, который был завернут в нее, и оказалось, что его лицо очень похоже на лик Иисуса Христа, изображаемый на иконах. После того как владыка Ефрем ответил на вопросы, они коснулись темы поминовения усопших, экскурсанты отправились на клирос. Все любят необычные места, но он не стал самым необычным из посещенных за тот день, таковым стала колокольня. Там епископ Ефрем рассказал ребятам про основные разновидности колоколов и звонов, а также о том, как сейчас создают колокола. Их проектируют на компьютере, и можно даже заранее послушать, как они будут звучать. После этого у ребят появилась возможность попробовать себя в качестве звонарей.

Колокол – это музыкальный инструмент, а звон – музыка. Поэтому для начала решили пригласить на помост того, кто умеет играть на музыкальных инструментах. Так там оказалась Яна Балковская, ученица десятого класса первой школы Биробиджана и председатель школьного парламента. Девушка играет на гитаре, а теперь еще и на колоколах попробовала. По окончании экскурсии она поделилась с нами своими впечатлениями.

— Ты успела почувствовать разницу между гитарой и колоколом?

– Когда играешь на колоколах — это новые ощущения. Когда ты играешь на гитаре, ты чувствуешь ее всю полностью, все струны. А здесь колоколов много. Нужно сообразить, что делать. Поэтому различия колоссальные.

— Можешь описать свои ощущения?

– Честно говоря, в тот момент было больше страха, чем чего-то еще. Ты чувствуешь себя, не знаю, как это объяснить, это надо почувствовать. Просто так это не объяснить словами!

Яна выступила еще вместе с другими ребятами. Это было третье выступление, и приятно было смотреть на сияющие лица девушек. А вторым на помост вышел парень, звон у него получился звучный и более строгий, можно сказать, мужской. Зато у первопроходца он был звонким и радостным. Вместе с ребятами играл владыка Ефрем, его сольное выступление стало завершающим аккордом экскурсии.

Колокольный звон помог ребятам раскрыть свои сердца, наполнил их радостью, которой они поделились со слушателями, позволил побыть самими собой. Наверное, юные парламентарии долго будут вспоминать эту экскурсию.

— У меня были некоторые знания, но минимальные, если честно. Я поняла это, когда побывала на экскурсии. Как минимум я узнала очень много интересного, и все это полезно, так как я теперь культурно обогатилась, – рассказывает нам Яна Балковская. Ее коллега по школьному парламенту Татьяна Сорокина говорит, что ранее ничего не знала из того, что на экскурсии им рассказал епископ. Больше всего ей понравились колокола.

— Они такие красивые и громкие, — говорит девушка.

Перед тем как отправиться по домам, школьники сфотографировались вместе с епископом Ефремом на ступенях собора. Архиерей предложил им снова посетить храм, но уже с одноклассниками. Также к ребятам обратился молодой священник Евгений Четвергов. Он предложил поучаствовать в деятельности молодежного центра «Преображение». Ну а экскурсия тем временем подошла к концу.

Экскурсия в православный собор была не первой. В рамках знакомства с традиционными религиями России юные парламентарии уже посетили синагогу и строящуюся мечеть, где им рассказали об истории и традициях иудаизма, традициях и праздниках ислама. Это первые подобные экскурсии, и в дальнейшем они будут проводиться для новых членов парламента.

— Молодежь Биробиджана, особенно общегородской школьный парламент, состоит из активных ребят, целеустремленных. Они должны знать традиции и религию людей, проживающих в областном центре, чтобы у нас не было конфликтов из-за того, что кто-то что-то не знает или не понимает, — объяснил нам цель таких экскурсий Александр Музыка, председатель региональной молодежной организации «Биробиджан молодой» в ЕАО, куратор школьного парламента. Его заинтересовал рассказ об иконах. Понравился образ мученика Митрофана Пекинского, на котором есть надпись китайскими иероглифами.

— Порадовало внимание со стороны аудитории, интересные вопросы, хотя и немногочисленные. Думаю, что важнее всего при проведении экскурсий для старшеклассников — это дать повод задуматься о том великом достоянии, наследниками которого является каждый православный россиянин — поделился с нами своими мыслями о прошедшей экскурсии епископ Ефрем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *