Разобраться в положении дел

Разобраться в положении дел

Фото с сайта d-kb.ru

Что помогает и мешает вести бизнес в ЕАО

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в ЕАО коснулись вопросов, которые непосредственно влияют на деловую активность предпринимателей

Заседание проходило под председательством губернатора Еврейской автономии Александра Левинталя. Перед собравшимися выступил глава комитета по управлению государственным имуществом правительства области Андрей Трубачёв. Он рассказал о том, как идёт внедрение целевых моделей регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учёт земельных участков и недвижимости. Доклад главы управления экономики Ольги Дубоделовой был посвящён     состоянию и развитию конкурентной среды в ЕАО. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров представил данные опроса о проблемах малого и среднего бизнеса области. Двое из трёх выступающих активно обращались к данным опросов, проведённых среди бизнесменов.

Говоря о состоянии конкурентной среды, Ольга Дубоделова тоже во многом опиралась на данные такого опроса. Например, развитие конкурентной среды в области отметили 45,5% представителей малого бизнеса и более 36% среднего. Зато по словам опрошенных, они не отметили со стороны органов власти давления, которое бы препятствовало ведению бизнеса или входу на рынок новых участников. Также не ограничен доступ субъектов МСП к госзакупкам.

Участниками опроса стали более 110 предпринимателей. Губернатор положительно оценил роль таких мониторингов – они помогают разобраться в положении дел и понять, над чем нужно работать дальше.

В опросе, который представил Николай Макаров, участвовало 150 бизнесменов. По его результатам бизнес-омбудсмен осветил проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие создать и развивать своё дело в ЕАО, что они считают сильными и слабыми сторонами на этом поприще.

К положительным выводам исследователи отнесли то, что большинство опрошенных (около 80%) удовлетворены условиями ведения предпринимательской деятельности в ЕАО. Больше половины (65% опрошенных) информированы о мерах государственной поддержки, многие пользуются такой поддержкой — консультационной, информационной и финансовой.

Наконец, предприниматели указали, что ряд контрольно-надзорных органов области способствует развитию бизнеса, а больше всего позитивных отзывов в этом вопросе получили местные администрации – 62%. Среди участников опроса почти две трети хорошо оценивают результаты деятельности своего бизнеса. Увеличивается число предпринимателей, работающих стабильно, и снижается – имеющих отрицательный результат работы.  И почти половина респондентов положительно оценила эффективность действий органов власти автономии, с которыми им приходилось работать. Этот показатель выше значения 2016 года на 14 %.

Главной сложностью для развития предпринимательства в области оказалась низкая платёжеспособность населения. Причём в 2017 году количество жаловавшихся на неё в сравнении с предыдущим годом выросло. Также в числе проблем –  нехватка квалифицированных трудовых кадров, несовершенство налогового законодательства и  поиск стартового капитала.

Таким образом, на встрече коснулись как текущих вопросов, действий, направленных на улучшения условий для деловой активности в автономии, того, какие условия для неё имеются на данный момент, так и обозначили направления, на которых можно вести работу в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *