Разогнаться и промчаться

Разогнаться и промчаться

Анатолия Клименкова

Чемпионат и открытое первенство ЕАО по лыжным гонкам собрали около 90 участников

Организаторы турнира – областной комитет по физкультуре и спорту и Федерация лыжного спорта автономии. Планировалось, что крупные региональные старты развернутся в этом году на августовском карьере, близ Биробиджана, но затем место неординарного действа перенесли дальше — на Гамирку. Энтузиасты, неравнодушные к спорту, подготовили там две неплохие трассы – для опытных участников и для тех, кто недавно встал на лыжи. Катайтесь на здоровье!

21 января, час дня. Комфортно расположившись в автобусе, начинаем движение от лыжной секции Биробиджана, заворачиваем к общежитию профессионального училища № 1, где нас поджидают лыжники из Смидовичского района. Руководитель этой спортивной делегации —  Роман Паксин.

— В нашей спортивной школе, в поселке Смидович, действует отделение лыжной подготовки, — рассказывает тренер. – У меня десять человек занимается. Мы участвуем в районных соревнованиях, а на чемпионат области (нас пригласили) приехали впервые. Конечно, надеемся на успех. Дистанции – подходящие, погодка не подкачала, да и готовились усиленно…

Вот мы и на месте. Припаркованные автобусы и автомобили (приметы цивилизации) смотрятся несколько странно в этом живописном уголке природы. Вот из-за ближайших деревьев показывается снегоход «Буран» и лихо подруливает к судейской площадке. Тем временем устанавливают указатели, вешки, флажки, участникам выдают стартовые номера. Подхожу к главному судье соревнований Сергею Маевскому, включаю диктофон.

— Все участники, около 90 человек, поделены на три возрастные группы. Дети — 1999 года рождения и младше – пробегут по два километра, средняя (1997-1998 годы рождения) — по пять километров, взрослые (1996 года рождения и старше) – десять километров. Все девушки будут преодолевать дистанцию три километра. Сегодня – свободный стиль, а завтра – классика.

— Первый, второй, третий, четвертый номера приглашаются к месту старта! — раздается энергично из мегафона. Первыми бегут представительницы прекрасного пола. Энергично отталкиваясь палками, одна за другой (интервал – 30 секунд) спортсменки устремляются вперед.

Что это? Не прошло и пяти минут, как 55 номер (юная лыжница из Смидовичского района) вернулась. Расстроенная девушка несла в руках лыжи.  К ней подбежало несколько взрослых – не требуется ли помощь? Оказывается – судорогой свело ногу и продолжать гонку спортсменка не решилась – сошла с дистанции…

«Полторы минуты до старта!». Где же очередной участник? Оказывается, паренек слушал в наушниках музыку и так увлекся, что прозевал команду «На старт». Пришлось стартовать ему затем одновременно с очередным участником, а вдруг родная лыжа попадет под чужую, и произойдет столкновение?

Самыми зрелищными выдались состязания взрослых участников. Многие из них выделялись профессиональной экипировкой, издали притягивающей взоры. Мощно оттолкнувшись, они неслись под одобрительные крики публики к заветному финишу. Вот один из них финиширует и затем восстанавливает дыхание.

— Сегодня скорости не очень высокие, — делится своими наблюдениями бывалый гонщик. — Причина – свежевыпавший снежок. Кристаллики еще не успели подтаять и царапают лыжи, тормозят движение. Если бы предварительно раскатали лыжню хорошо – тогда были бы совсем другие результаты!

Во второй день соревновались в классическом беге на лыжах. В итоге сильнейшими гонщиками в свободном стиле стали среди взрослых кандидат в мастера спорта Александр Волкодаев и Светлана Горбунова. В средней возрастной группе быстрее всех финишировали Евгений Осин и Татьяна Горбунова, среди детей — Елена Каркасова и Руслан Горожанкин. Их наградили почетными грамотами. В классике отличились мастер спорта Алексей Полосков, Светлана и Татьяна Горбуновы, Евгений Осин, Руслан Горожанкин и Вероника Казадаева. Их наградили медалями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *