Развитие территории

Развитие территории

Василия Кравцова

Перспектива со сладким привкусом

То, что будущее надо планировать, истина бесспорная. Тем более когда речь идет о будущем региона, района, села. Как, в каком направлении ему развиваться, какие выбрать точки приложения? На эти и другие вопросы попытались ответить участники совещания, посвященного итогам и перспективам социально-экономического развития Биробиджанского муниципального района.

— Это уже третье подобное совещание, — напомнил собравшимся во вступительном слове губернатор Александр Винников. — Вы знаете, что более года назад была принята стратегия развития области до 2020 года, а также план ее развития до 2015 года. И такая стратегия, такой план должны быть в каждом муниципальном образовании. Сегодня здесь хотелось бы услышать о том, каким образом эта стратегия будет реализовываться, какие направления развития выбраны как приоритетные, какие объекты планируется построить. Еще одна цель этого совещания — показать инвестиционную привлекательность территории.

Прежде чем говорить о планах и перспективах, глава района Евгений Сухарев проанализировал в своем докладе итоги последних лет. По его мнению, главная отрасль экономики — сельское хозяйство — развивалась неплохо. Только в прошлом году было получено сельхозпродукции более чем на миллиард рублей. Крестьянам в виде субсидии за проценты по кредитам вернули 19 миллионов рублей. Высокие урожаи сои и других культур были получены благодаря внедрению новых технологий, сортообновлению. За год на три процента выросло производство продукции животноводства, заметно увеличилось поголовье скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. 31 семья получила жилье в рамках федеральной программы «Социальное развитие села».

Разработана в районе и своя программа социально-экономического развития на 2009-2012 годы. “Главная ее цель — повышение устойчивости жизни людей, — подчеркнул Евгений Сухарев. — И положительная динамика уже есть. По рождаемости район занимает одно из первых мест, а смертность у нас одна из самых низких. На это, думаю, повлияли меры поддержки семей с детьми, то, что за эти годы мы открыли дополнительные группы в детских садах”.

В числе негативных факторов глава района назвал отсутствие перерабатывающей базы сельхозпродукции и комплексной системы мелиорации земель, неразвитость малого бизнеса. А основным перспективным направлением докладчик обозначил создание агроиндустриальных кластеров, куда войдут предприятия, имеющие общую сырьевую и перерабатывающую базу.

Более подробно о развитии АПК рассказал заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Кочмар.

— В районе имеется более 19 тысяч гектаров пашни, свободных пахотных земель практически не осталось. Но есть возможность освоить в ближайшее время четыре тысячи гектаров целинных и залежных земель, чтобы увеличить производство зерна, кормовых культур. В животноводстве мы будем делать главный упор на семейные фермы, рассчитанные на 100 голов. У нас очень малая численность племенного скота, и в этом направлении тоже предстоит работать. В частности, в КФХ Расулова планируют заняться разведением мясных герефордов.

Один из перспективных проектов — мини-завод по переработке мяса и ферма на 1000 голов скота. Это и будет своего рода агроиндустриальный кластер. Предприниматель Альберт Ивакин обосновал свою идею строительства такого мини-завода тем, что в области не осталось нормально работающего мясоперерабатывающего предприятия, а существующий мясокомбинат давно не отвечает современным требованиям.

— Мы собираемся вести переработку в основном по китайской технологии, которая быстро окупается и имеет высокий уровень рентабельности.

Судя по словам инвестора и будущего хозяина предприятия, проект почти готов, дело — за оформлением земельных участков и кредитов на строительство. Предприниматель намерен вложить в этот проект и три миллиона собственных средств.

Планируется построить в районе еще один мини-завод — по переработке сахарной свеклы. Словом, сахарный завод в миниатюре. Подобных проектов область никогда не знала, а сахарную свеклу на здешних полях если и выращивали, то совсем немного и только в кормовых целях. А тут запланировано получать 20-25 тонн сахара-сырца в сутки плюс к этому — спирт, лимонную кислоту, а из отходов — корма для животных. Предприятие будет автономным — со своей котельной, собственной электростанцией, работающей на биогазе.

Чтобы было что перерабатывать, 2500 гектаров земли придется отдавать под посевы сахарной свеклы. И тут у губернатора, других участников возникли вопросы. Для выращивания свеклы нужна специальная техника, потребуется и большое количество людей для ручной обработки посевов — такая уж эта трудоемкая культура. На это был ответ: люди, готовые этим заниматься, есть, а с января будут готовы сеялки, набор механизмов и т. п. Так что в будущем году в числе сельскохозяйственных профессий появится и такая — свекловод. Такая вот перспектива со сладким привкусом.

Но не одним сельским хозяйством будет развиваться территория. На территории района имеется большое месторождение бурого угля, вот только осваивается оно очень медленно. Больше года назад на Ушумунском карьере появились новые хозяева. Судя по выступлению генерального директора ООО «Карьер Ушумунский» Олега Савитченко, сейчас здесь идет большая работа на перспективу, на улучшение качества угля и увеличение угледобычи. Для местных жителей появится больше возможности трудоустроиться, увеличатся налоговые поступления в бюджет.

Шла речь и о строительстве двух трубопроводов, которые пройдут по территории района. Газопровод тянут от Якутска до Владивостока, газ рассчитывают в основном продавать на экспорт. А вот в дома сельчан голубое топливо придет, судя по всему, не очень скоро и не из этой транзитной трубы.

Пока же сельские котельные приходится топить привозным дорогостоящим углем, поэтому тарифы на услуги ЖКХ остаются высокими. Но за последний год в коммунальной сфере произошло много перемен к лучшему, сюда пришел частный инвестор. О том, как намерены в районе развивать систему ЖКХ, рассказала генеральный директор ООО «Универсал» Оксана Чумакова.

Итог совещанию подвел Александр Винников:

— Из докладов вырисовывается перспектива развития района, но не все проекты носят бесспорный характер. Правильно же то, что основой экономики района по-прежнему остается сельское хозяйство. Учитывая его географическое положение, близость к рынкам сбыта, надо активней развивать животноводство, особенно молочное. И крен делать в сторону модернизированных технологий, строить пусть небольшие, семейные, но по-современному оснащенные фермы. И развивать кормовую базу, готовить корма по новым технологиям. Я думаю, наступит тот звездный час, когда труд в сельском хозяйстве будет престижным, рентабельным, а сараи и отсутствие механизации уйдут навсегда в прошлое, — закончил на оптимистической ноте губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *