Развитие — в сотрудничестве

Развитие — в сотрудничестве

На прошлой неделе, как мы уже сообщали, в Харбине проходила торгово-экономическая ярмарка.

Второй ярмарочный день стал днем российского бизнеса. Одна из экспозиций представляла экономику ЕАО.

Участвовавший в работе ярмарки министр регионального развития РФ Виктор Басаргин посетил выставочный павильон нашей области. С экспозицией его ознакомил заместитель председателя правительства области Валерий Гуревич. В частности, были представлены проекты развития агропромышленного комплекса, инвестиционные предложения электротехнической компании «Биробиджанский завод силовых трансформаторов», проекты производственной и туристической направленности.

Кроме инвестиционных предложений, руководителя министерства интересовали и региональные проблемы. У стенда с детским трикотажем ОАО «Виктория» Виктор Басаргин пообщался с генеральным директором предприятия Еленой Самойленко. Она говорила о том, что предприятия легкой промышленности сильно зависят от привозного сырья, что из-за увеличения ставки страховых платежей с 13 до 26 процентов предприятие было вынуждено повысить цены на свою продукцию. Это отразилось на объемах продаж. Заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский, курирующий агропромышленный комплекс, высказал министру предложение урегулировать вопросы субсидирования минеральных удобрений. Дальневосточные регионы оказались в неравном положении по сравнению с центральными по причине их отдаленности. Поэтому из-за высоких транспортных тарифов цены на минеральные удобрения на Дальнем Востоке выше, а субсидии из федерального бюджета для всех сельхозтоваропроизводителей между тем одинаковы.

В этот же день состоялась встреча делегации ЕАО и города Цзямусы. Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты законных прав и интересов потребителей — граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Подобный документ принят впервые. Он направлен на стимулирование здорового экономического развития и своевременное разрешение жалоб и споров в сфере потребительского рынка, что является важным для людей, приобретающих товары за границей.

Общественный контроль за соблюдением законных прав российских и китайских граждан по приобретению качественных товаров будут осуществлять общественные организации защиты прав потребителей ЕАО и города Цзямусы.

Одновременно в рамках Харбинской ярмарки проходила презентация проектов сотрудничества в области туризма, на которой российские и китайские туроператоры, а также представители туристических ведомств обсудили вопросы развития этой сферы, что становится актуальным накануне двухлетия туризма в России и Китае, объявленного в 2012-2013 годах.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *