Развитие здравоохранения ЕАО Александр Левинталь обсудил с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой

Развитие здравоохранения ЕАО Александр Левинталь обсудил  с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой

Встреча состоялась  в   ходе рабочей поездки Александра Левинталя в Москву

В ней также приняли участие первый заместитель министра Татьяна Яковлева и заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения областного правительства Валерий Жуков.

Глава региона доложил о текущей ситуации в здравоохранении региона, достигнутых позитивных продвижениях и проблемных вопросах. Александр Левинталь поблагодарил Веронику Скворцову за помощь внештатных специалистов Мин­здрава РФ в части разработки рекомендаций по снижению детской смертности, которые регион выполнил.

Сегодня показатель по сравнению с 2017 годом снижен более чем на 40%, по первому полугодию еще на 25%. В области откроется отделение 2 этапа выхаживания новорожденных. Запустили на территории области вылеты санитарной авиации. Также с учетом рекомендаций принимаются меры по борьбе с туберкулезом, решаются вопросы по приобретению восьми флюорографов. Министра также проинформировали, что в регионе приступили к разработке проектно-сметной документации амбулаторно-поликлинического корпуса детской областной больницы и капитальному ремонту и реконструкции противотуберкулезного диспансера. В дальнейшем область намерена участвовать в федеральных адресных инвестиционных программах.

– Вероника Скворцова подтвердила, что в ближайшее время в отдаленные населенные пункты области отправятся мобильные бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства (МБА). Жители смогут пройти диагностику и посетить узких специалистов. Маршруты согласованы. Это очень удобно для людей, потому что не всегда те, кто живет в приграничье, могут приехать на прием к врачу. Ранее министром давалось такое поручение, — рассказал Александр Левинталь.

Также на встрече поднимался вопрос, как региону приблизиться к общероссийским показателям в здравоохранении. Были обсуждены болевые точки, а также пути улучшения ситуации. В частности, речь шла о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые, несмотря на предпринимаемые меры в области еще высоки. В прошлом году внедрение системы тромболизиса при оказании скорой помощи помогло спасти жизни 200 пациентам. В то же время нужно принимать дополнительные меры по предупреждению и лечению инсульта. Для этого необходимо создание в регионе первичного сосудистого отделения.

— Мы уже работаем над созданием такого отделения, потребуется решить организационные, материально-технические, кадровые вопросы. Понятно, что такие задачи не выполняются мгновенно, но мы проговорили с министром и получили поддержку. Будем стараться попасть в федеральную программу, которая будет реализовываться в рамках Национальных проектов по указу президента РФ. Необходимо выделение дорогостоящего оборудования, подготовка кадров для этого направления, поэтому максимально в этом направлении будем работать. Открытие такого центра позволит значительно снизить смертность жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний. Также большое внимание следует уделить профилактике гипертонии, которая предшествует заболеванию, — сказал Александр Левинталь.

Губернатор и министр РФ договорились о том, что область снова посетят внештатные специалисты Минздрава и дадут консультации по тому, как эффективнее в целом выстроить систему профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того подчеркивалось, что нужно максимально использовать ресурсы медицинского университета г. Хабаровска, активнее привлекать студентов для прохождения практики в ЕАО. Соглашение об этом заключено.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, касался реконструкции ФАПов.

— Мы разработали предложения по 24 ФАПам, будем подавать заявки в федеральную программу, чтобы их модернизировать, оснастить оборудованием, сделать ремонты и довести до соответствия всем современным стандартам оказания медицинской помощи на местах, — сообщил губернатор.

По его словам, министр обещала оказать региону максимальную поддержку, методическую, организационную и финансовую помощь, чтобы достичь общероссийских показателей развития здравоохранения.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *