Развиваться вместе

Развиваться вместе

автора

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев и губернатор автономии Александр Винников посетили поселок Снарский, где идет строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината

Традиционно такие визиты на ГОК начинаются с осмотра хода строительства. Не исключением стала и это поездка. Правда, нельзя сказать, что высоких гостей чем-то особо удивили — о ходе строительства комбината и министр, и губернатор осведомлены очень даже хорошо.

— Этот проект, который реализуется на территории двух субъектов (ЕАО и Амурская обл. — прим.авт.), для нас экономически, политически и социально очень важен, — отметил полпред.

Может быть, из-за особого статуса проекта Виктор Ишаев и выразил обеспокоенность темпами строительства. Немного большим года осталось до того дня, когда руководству ГОКа китайские подрядчики должны вручить ключ от обогатительной фабрики. На сегодня, по заверению Юрия Макарова, генерального директора ООО «Петропавловск — Черная Металлургия», партнеры идут в графике, но чтобы в срок сдать объект, необходимо на порядок увеличить число рабочих на объекте. Естественно, в случае нарушения сроков предусмотрены различные штрафные санкции, но никому не хочется доводить дело до этой стадии. Чтобы подстегнуть китайских партнеров, Александр Винников намерен поднять этот вопрос на встрече с руководителями провинции Хэйлунцзян.

Можно сказать, что уже практически принято положительное решение по другому проекту компании «Петропавловск» — строительству железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское. По всей видимости, этот мост станет первым объектом, который профинансирует (разумеется, частично) ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Губернатор автономии Александр Винников рассказал, что в начале июня запланирована расширенная встреча руководства области с представителями РЖД, МИДа, Минтранса, Росграницы, таможни, ОАО «Петропавловск — Черная Металлургия» с целью отработки вопросов взаимодействия в период строительства.

Интересы компании «Петропавловск» не ограничиваются только ЕАО. Поэтому Юрий Макаров обозначил самые острые вопросы, которые можно решить только при участии государства. Это строительство железнодорожной смычки между Транссибом и БАМом, которое будет проходить мимо Гаринского месторождения и отвод земель в Советской Гавани для строительства портового терминала. Министр пообещал оказать содействие в решении и этих вопросов.

— Я всегда отмечал, что мы занимаемся не развитием компании, а развитием территории, развитием Дальнего Востока, — сказал Виктор Ишаев. — Но без развития компании этого сделать не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *