Реализация областных целевых программ способствует развитию региона

Сегодня в региональном правительстве состоялось заседание областного совета по промышленной политике, предпринимательству и инновационной деятельности.

Его провел первый заместитель председателя правительства Дмитрий Проходцев.

С информацией о процессах модернизации в экономике области и программном подходе к инновационному развитию выступила начальник управления экономики Галина Соколова. По ее словам, переход на инновационный путь развития обуславливает особую значимость разработки и реализации целевых программ, направленных на достижение необходимого уровня социально-экономического развития региона.

В перечне нескольких десятков областных целевых программ, которые будут профинансированы из средств областного бюджета в 2012 году, она выделила порядка десяти, ориентированных на усовершенствование, улучшение, обновление объектов. Среди таких программ: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», «Развитие информационного общества», «Модернизация здравоохранения» и другие.

— В целом основные направления модернизации экономики определены стратегией социально-экономического развития области до 2020 года. Они включают перестройку структуры экономики, сокращение доли сырьевых отраслей, увеличение доли обрабатывающего производства и соответствующие изменения структуры экспорта с ориентацией на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, — отметила Галина Соколова. Руководитель вкратце охарактеризовала основные направления модернизации экономики и социальной сферы области, подчеркнула, что суть программного подхода заключается в формировании единого взаимосвязанного комплекса государственных и региональных программ, ориентированных на решение наиболее острых проблем по приоритетным направлениям с четкой нацеленностью на конкретный результат.

По обсуждаемой теме принято решение, включающее рекомендации и предложения органам исполнительной власти. Они касаются, в частности, предоставления определенных льгот участникам инвестиционной и инновационной деятельности, создания условий для более широкого использования российских технологий в процессах модернизации, разработки механизма стимулирования развития инновационной деятельности и других направлений поддержки хозяйствующих субъектов.

Члены совета также рассмотрели ход реализации областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Еврейской автономной области» на 2010-2020 годы. Об этой работе рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Владимир Распутин. Выступавшие в прениях затронули проблемные стороны работы по установке и поверке приборов учета расходования тепла и воды, проведения энергоаудита, говорили о роли местных органов власти в организации мероприятий энергосбережения.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *