Реализация возможностей

Реализация возможностей - Так сегодня выглядит первый в ЕАО десятиэтажный дом и комплекс зданий, возводимых “Стройэлитцентром”.

автора

Так сегодня выглядит первый в ЕАО десятиэтажный дом и комплекс зданий, возводимых “Стройэлитцентром”.

Областной центр прирастает новыми домами ежегодно

Наша газета уже сообщала о первом в области экономическом форуме, на котором было представлено около сорока инвестиционных проектов развития автономии. Судьбоносные для области и Дальнего Востока, безусловно, проекты возведения Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного моста через Амур, соответственно в Облученском и Ленинском районах ЕАО.

— В отличие от ситуации в районах, где проекты основаны на использовании имеющегося в основном природно-ресурсного потенциала, развитие Биробиджана — это реализация именно накопленных возможностей, — сказал на форуме докладчик Валерий Шулятиков, первый заместитель председателя правительства области.

По его мнению, численность населения Биробиджана, кадровый потенциал, централизация обращения через банковский сектор областных финансовых ресурсов, более высокий уровень подготовки и ведения бизнеса, а также рост доходов горожан — важные факторы реализации накопленных возможностей. В качестве примера их успешного использования Валерий Шулятиков назвал проекты строительства в Биробиджане жилья и объектов социальной сферы.

— Крупнейший в области подрядчик — компания «Стройсервис». Практически все социальные объекты последних лет построены этой компанией. Сооружение жилья также один из основных видов ее деятельности. Почти 85 процентов введенного в строй в ЕАО за последние годы жилья приходится на областной центр. Поэтому не случайно в городском списке два проекта посвящены именно этой сфере бизнеса. И хотя конечным инвестором здесь является население, приобретающее квартиры, тем не менее без проработанных и комплексных проектов движения не будет, — уверен В.Шулятиков. Он продемонстрировал на форуме перспективные проекты комплексной застройки Биробиджана до 2015 года, которые наметила выполнить компания ООО «Стройсервис». Она ряд лет возводит в городе жилье и объекты социальной сферы. Это общество с ограниченной ответственностью (с использованием иностранных рабочих и передовой технологии) в нынешнем году возвело в короткие сроки первый в городе 120-квартирный дом для пограничников. Он  воздвигнут  в районе улицы Парковой. Впервые в автономии многоквартирный дом построен не из крупных панелей или кирпича, а методом укладки бетона с использованием специальной многоразовой опалубки. Компания готовит дом к сдаче в эксплуатацию и надеется, что комиссия примет его в этом году.

Другой перспективный проект компании — строительство коттеджей. Их в областном центре прибавилось. Красивые кирпичные домики, что растут по берегу озера-карьера в районе стадиона «Дальсельмаш», изменили к лучшему картину бывшего здесь заболоченного участка местности.

Кстати сказать, у этого же подрядчика имеется проект комплексной малоэтажной застройки территории Смидовичского района. Это напротив Хабаровска, на левом берегу Амура. «Александровский сад» — так назван проект.

— Мы надеемся, что будут найдены инструменты частно-государственного партнерства в реализации проекта, — сказал на форуме В.Шулятиков и заметил, что Министерство регионального развития РФ проявило заинтересованность в реализации проекта и рассматривает возможность выделения 150 млн рублей для строительства инженерных коммуникаций этого микрорайона.

Участникам экономического форума также показали на слайде комплекс пятиэтажных кирпичных домов в Биробиджане, что возводит у ручья Безымянный, рядом с въездом в третий микрорайон города, компания «Стройэлитцентр». Она — подрядчик и инвестор  одновременно. Первый многоквартирный дом здесь сдали в эксплуатацию в прошлом году. В ноябре нынешнего года «Стройэлитцентр» подготовил к заселению еще 80 квартир. До конца декабря подрядчик-инвестор намерен ввести в строй дополнительно 35 квартир. Сказать, что дома здесь растут как грибы, будет неверно. Растут быстрее —  здесь умеют хорошо работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *